ранее: 0, 1, 2, 3, 4, 5
Часть шестая
Пешня – по перволедью обязательный, во всех остальных случаях очень желательный атрибут .
Рано или поздно, «крокодила» вырубать все равно придется, если не себе, так соседям, что тоже бывает приятно. Здесь не обязателен тяжелый, рассчитанный на серьезную работу инструмент, достаточно облегченного, около трех килограммов, варианта .
Если машина недалеко – пусть пешня лежит в багажнике, привязанная же к санкам за темляк, почти не добавляет веса. В ряде случаев, хоть и неполноценно, может заменить топор. На ненадежном льду позволяет создать упор для страховочного или спасательного конца. Если рыбачат компанией, при прочном ледовом покрове достаточно одной пешни на всех. Бывает, в результате тактического просчета горе-рыболова все его жерлицы к утру накрепко вмерзают в лед. И вот тогда пешня – это единственный способ спасти снасти без серьезных потерь.
Зимний садок ( тюрьма ). Применяется при хранении живцов в водоеме до двух – трех недель. Торговых аналогов не имеет, но легко изготавливается самостоятельно. Заготовками служат два использованных воздушных фильтра от грузовиков, автобусов, тракторов .
С них аккуратно снимаются наружные пластиковые сетки, которые сшиваются между собой при помощи обрезка бутылки леской 0,4мм. Таким же образом вставляется донышко, а горловина делается быстросъемной, на булавке из проволоки .
В другом варианте горловину можно вырезать из банки с винтовой крышкой и пришить наглухо. В дне и горловине прожигаются отверстия, к крышке привязывается леска 0,4 мм, к середине садка крепится грузило для его горизонтального положения на дне, к верхнему концу лески – деревянная поперечина. Для хранения живцов выбирается малопосещаемое место, желательно на водоеме с небольшим течением. Садок погружается в лунку почти полностью, в горловину переливаются живцы, закручивается крышка, и садок опускается на дно. Леска уходит под воду вся, над лункой остается только поперечина. Самое сложное – так заметить и замаскировать лунку, чтобы нашли ее только вы. Живцы хорошо живут и на некоторых озерах и прудах – в каждом случае это нуждается в отдельной проверке. Внешняя чистота и прозрачность воды абсолютно ни о чем не говорит. При извлечении садка рядом (ниже по течению) бурится лунка, леска достается багориком, отвязывается от поперечины и вытягивается. Идеальным вариантом, конечно, является наличие проруби у своего или соседского дома, что в России не редкость.
Многим приходится хранить живцов в кессонах гаражей, погребах и подвалах домов. В этом случае не обойтись без емкости ( бидона ). В продаже подходящих для этой цели – великое множество.
Выбирайте прочный, с герметичной крышкой, а по емкости - такой, чтобы его без проблем можно было переносить и перегружать. В его крышке, также как и в крышке канны, сверлится отверстие под трубку аэратора и уплотняется автомобильной заглушкой. При хранении в гараже или дома вода насыщается кислородом при помощи сетевого аквариумного компрессора. Очень желательно, чтобы он был оснащен фильтром, так как живцы погибают не только от недостатка кислорода, но и от забивания жабер собственной слизью. Конечно же, обязательна тщательная промывка фильтра после каждого использования. При приобретении компрессора следует учитывать, что погружные модели нам не подходят – они значительно повышают температуру воды в емкости. В пути на рыбалку обычно используют компрессор на батарейках, который несложно соединить при помощи тройников и трубочек со всеми емкостями в багажнике автомобиля (обычно это бидон и одна или две канны). Если бидон или канна закрываются совершенно герметично, что бывает редко, предусмотрите сапун для выхода воздуха. В простейшем случае это отверстие в крышке 1,5 – 2 мм в диаметре. Раз уж речь зашла о перевозке, сразу же хочу предостеречь от соблазна везти домой в пустых уже канне и бидоне пойманных щук. Отмыть емкости от щучьей слизи на 100% практически невозможно, а стресс от остаточного щучьего запаха значительно укоротит жизнь живцов. Фундамент успешной следующей рыбалки надо закладывать, пока еще не закончилась предыдущая! Мой совет: в бидоне удобно перевозить домой рыболовную обувь и верхнюю одежду.
Санки . Современные санки-корыта очень облегчают доставку снаряжения до места ловли и улова до транспорта.
Они должны быть по возможности большего размера, сообразуясь с размерами вашего авто, и одинаковыми у всей компании рыболовов, для компактной их перевозки. При движении на автомобиле на рыбалку обычно в санки ставятся емкости с живцом, чтобы не мочить коврики при возможных утечках (фото 75).
Едем домой – пакеты с рыбой лежат в санях и не пачкают багажник. Сани дополнительно оборудуют регулируемой от 0 до 10 метров веревкой (постромком).
При длительных переходах, особенно на лыжах, удобнее длинная веревка, а при постановке-снятии жерлиц длину уменьшают до одного метра. На постромок лучше использовать жесткий полипропиленовый шнур диаметром около четырех миллиметров. Он компактен, не путается, а руки и тело в зимнем обмундировании все равно не поранит. Зато не обмерзает и ни парусит, как строп.
Ящик или стульчик с сумочкой. Без этого не обойтись: посидеть-отдохнуть, перекусить, половить живца. Ящик обеспечит большую сохранность жерлицам, живцовым удочкам, бутербродам и термосу. Но стульчик компактнее, хотя и тяжелее. Здесь вопрос личных предпочтений и опыта. На плотном льду можно использовать и то, и другое, но при глубоком снеге и воде под ним – только ящик. Для серьезной жерличной рыбалки ящик полезно немного тюнинговать. Во-первых, исходя из постулата: «багорик должен быть всегда при себе» - на заднюю стенку ящика приклепываются держатели.
Во-вторых, постараемся обеспечить удобную переноску ящика с жерлицами при их постановке-снятии в условиях, когда санки «не едут» или их нет. Для этого крышку ящика делаем съемной (фото 79, 80),
а лямку – с возможностью укорачивания до «чемоданного» размера.
Основной инструмент жерличника, который должен быть всегда в кармане — ножницы.
К выбору их отношение должно быть самое серьезное. Пригодность их к рыбалке проверяют так. Сначала оцениваем удобство хвата в руке (для левшей выпускаются специальные модели). Дальше — качество заточки. Ножницы должны резать мокрую газету от «зева» до самых кончиков. Третье — прочность и мощность — проверяется на нижней челюсти щуки на 1,5 килограмма. Она должна перекусываться достаточно легко. И последнее — ножницы должны иметь возможность зажима лески для затягивания узла. Зажимать леску можно между лезвиями,
на упорах колец,
между рычагами, поверхности которых делаются шероховатыми наждачной бумагой.
Что можно выбрать на практике? Неплохо справляются хирургические ножницы.
Они выпускаются нескольких размеров, лучше брать тот, что больше, и, конечно же, с прямыми концами, без отгиба в сторону. Загиб же лезвий в плоскости инструмента (так называемые конские ножницы) при разделке рыбы очень удобен, а в остальных случаях не мешает. Хорошее качество стали, удачное соотношение длин рычагов и лезвий, реальная цена. Несмотря на металлические кольца, к пальцам практически не примерзают, так как инструментальная нержавейка имеет сравнительно малую теплопроводность. К достоинствам отнесем и доступность — магазины «медтехника» появились почти в каждой поликлинике.
«Канцелярские» ножницы — после переделки и переточки
вполне могут поспорить со всеми остальными, если попадется хорошая сталь и не боящиеся мороза прочные кольца. А уж цена и выбор моделей вне конкуренции.
Еще одна категория — профессиональные портновские небольшого размера. Здесь качество стали и пластика высочайшее, и если они легли в руку, то может быть не жалко и запрашиваемой за них немалой суммы. Всегда выпускаются в право- и леворуком варианте, на кольцах — большие упоры, удобные для зажима лески. Лезвия, как и на канцелярских, приходится укорачивать и перетачивать, что, с учетом немалой цены, выглядит немного варварством.
Последняя группа — специальный рыболовный инструмент.
Как правило, имеет универсальную конструкцию, обычно разработанную под требования спиннингистов. Ножничная часть имеет насечку для беспроблемной стрижки плетенки, в лезвия интегрированы зубцы для раздвигания колец, зажимы-плоскогубцы и некоторые другие полезные мелочи. Цены, как и качество стали, совершенно разнообразны. Стоимость инструмента именитых фирм представляется необоснованно завышенной, а качество недорогих изделий — это лотерея. Часто и дизайн их весьма спорный. Попробуйте, например, отмыть от щучьей слизи без применения специальной щеточки тот унитул, что на снимке вверху!
И последнее о ножницах. При повреждении лески приходится перевязывать крючок, а для этого надо удалить старый узел. Чтобы не доставать ножик и не портить заточку ножниц, на обушке лезвия стоит заточить специальный «скребок».
Пока, до встречи, лучше до встречи на льду, всем здоровья, клева и эмоций! Следующая тема - тактика жерличной ловли.
Николай Пагольский (fishscout), Тихвин.
#безфлажковка #жерлица #щука #рыбалка