В Москве появились новые автомобили с камерами наружного наблюдения, фиксирующими нарушения ПДД. На данный момент, подобные комплексы установлены только на машинах Центра организации дорожного движения. В ближайшее время они могут появиться на патрульных автомобилях ДПС. Сложно не заметить яркие зеленые ТС с оранжевым маячком. Но далеко не все водители знают, что получить штраф можно, просто проехав мимо такого авто. В этой статье мы расскажем, как работает данный комплекс, какие нарушения фиксирует и как скоро он появится в других городах.
Как работают камеры и какие правонарушения способны фиксировать
В ноябре 2021 года ГКУ г. Москвы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начали использовать служебные автомобили для фиксации нарушений ПДД. Для этого на них были установлены проблесковые маячки с панорамными камерами и радаром. Распознать такие автомобили легко – это Hyundai Solaris зеленого цвета с аббревиатурой «ЦОДД» и мигалками.
Система фиксации работает как в движении, так и в статичном положении. С августа по октябрь 2021 года были проведены тестовые испытания, которые подтвердили, что комплекс работает корректно. Уже с ноября на основании записей с этих камер начали выписывать штрафы для нарушивших правила водителей. Сейчас камеры распознают только превышение скорости, но в дальнейшем планируется фиксировать авто в розыске, нелегальную остановку и стоянку, неправильный разворот.
Информации о том, что система будет использоваться в ГИБДД, пока нет. Сам Центр работает только в Москве, поэтому в ближайшее время такие системы вряд ли будут оперативно внедряться в других городах. Важным моментом является наличие актуальных цифровых карт, которые пока создаются только для столицы.
Машины ЦОДД оцифровывают дороги
Также у Центра есть комплексы с камерами и радарами, но не фиксирующие нарушения. Отличаются таким автомобили черной окраской с зеленой сеткой. Данные ТС создают цифровой двойник Москвы со всеми дорожными знаками, пешеходными переходами, разметкой, остановками и всем, что связано с дорожным движением. Эти сведения позволят масштабировать комплексы с фиксацией на всю Москву.
Так, патрульный автомобиль, въезжающий в зону ограничения скорости, получает данные об этом благодаря GPS и цифровой карте. Соответственно, автомобили, превысившие допустимую скорость на этом участке, будут распознаны – все сведения после этого отправляются в ГИБДД для дальнейших действий. В будущем цифровые карты могут использоваться для движения беспилотных ТС.
Законны ли штрафы, фиксируемые такими камерами
Если системы фиксации имеют свидетельство о поверке, метрологический сертификат и сертификат транспортной безопасности. Сертификация проходит с участием таких федеральных органов, как:
- ФСБ России;
- МВД России;
- МЧС России;
- Минтранс;
- Россвязь.
Из-за многочисленных жалоб сертификат могут отозвать, если неисправность не будет устранена в течение 90 суток.
Запись с несертифицированной камеры патрульной службы можно использовать в суде в качестве доказательства, согласно ст. 26.2 КоАП РФ. Но выписать Постановление об административном правонарушении заочно на этом основании не могут.
Обжаловать штраф за превышение скорости можно в двух случаях:
- при наличии многочисленных жалоб на комплекс;
- если ТС технически не может развить такую скорость.
На подачу жалобы даётся 10 дней с момента даты постановления. Отправить её необходимо по адресу отделения ГИБДД, откуда вам пришло письмо. К жалобе можно приложить доказательства, привести доводы в свою защиту и потребовать отмену штрафа.
С 2022 года московским водителям нужно быть особенно внимательными. Теперь помимо уже привычных статичных камер наружного наблюдения на дороге могут появляться зеленые автомобили, фиксирующие нарушения за превышение скорости. Если вас несправедливо оштрафовали, всегда можно заручиться поддержкой юриста Автоассист24, который поможет вам в составлении текста жалобы.