Найти в Дзене
Архивариус Кот

Вечер дня дуэли

«Это были душу раздирающие два дня», - так написал П.А.Вяземский великому князю Михаилу Павловичу о последних часах жизни Пушкина…

Возвратимся в дом на Мойке. Только что Н.Ф.Арендт «с первого взгляда увидел, что не было никакой надежды». По его назначению И.Т.Спасский делает то, чем можно как-то облегчить мучения раненого. Однако Арендт не просто врач, но ещё и приближённый царя. И, прощаясь, он «объявил Пушкину, что по обязанности своей он должен доложить обо всём случившемся государю». Жуковский рассказывал: «Когда Арендт перед своим отъездом подошёл к нему, он ему сказал: “Попросите государя, чтобы он меня простил; попросите за Данзаса, он мне брат, он невинен, я схватил его на улице”». Поразительно: прощения просит за невыполненное обещание «не драться больше ни под каким предлогом» - для себя, а вот о просьбе за Данзаса упоминают все: сам Данзас – очень кратко («поручил только Арендту просить от его имени государя не преследовать его секунданта»), а вот Жуковский поместил в своё письмо к С.Л.Пушкину слова о «брате», которые, думаю, Константин Карлович опустил из скромности (и которые упоминают другие свидетели)…

От императора была получена записка, которую Арендт должен был прочесть Пушкину и вернуть царю. Историки поясняют: оставить записку монарха в руках подданного значило бы сделать из нее «рескрипт», то есть оказать такую «высочайшую милость», которой Пушкин в глазах Николая был недостоин. И скорее всего, так оно и есть.

Текст записки воспроизводится обычно по тексту из письма А.И.Тургенева к неизвестному лицу. Тургенев сообщает, что это было «письмо, писанное карандашом», и приводит его текст, как говорит сам, «à peu près [приблизительно]»: «Есть ли Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими моё прощение и совет умереть по христиански и причаститься, а о жене и о детях не беспокойся. Они будут моими детьми и я беру их на своё попечение».

Я не знаю, насколько можно доверять Жуковскому, пишущему, что Пушкин, получив письмо, «вместо ответа поцеловал его и долго не выпускал из рук», а потом повторял: «Отдайте мне это письмо, я хочу умереть с ним. Письмо! где письмо?» Добрейший Василий Андреевич, искренне привязанный к императору и вообще стремившийся увидеть в людях только лучшие их черты, умиляется, повторяет слова царя, сказанные Арендту с поручением «тотчас обо всем донести»: «Я не лягу, я буду ждать». Кроме того, друзья Пушкина, возможно, стремились показать раскаяние умирающего поэта и с совершенно определённой целью – позаботиться о его жене и детях. Искренне верю, что Пушкин был тронут письмом царя, но что до такой степени… Пусть каждый решает сам.

Я просто предлагаю как информацию к размышлению такое расхождение в рассказах. Жуковский сообщит: «В ту же минуту было исполнено угаданное желание государя. Послали за священником в ближнюю церковь. Умирающий исповедался и причастился с глубоким чувством». То есть как будто исповедь умирающего была сделана тоже по желанию императора. Но чуть раньше, говоря о происходящем до приезда Арендта с запиской, Жуковский скажет: «У него спросили: желает ли исповедаться и причаститься. Он согласился охотно, и положено было призвать священника утром». А Данзас коротко скажет: «По отъезде Арендта Пушкин послал за священником, исповедывался и приобщался».

Кстати, как подчас извращаются события! Читаю в одном из комментариев, что Пушкина «отказывались отпевать», «целые сутки решался вопрос по отпеванию». Не знаю уж, откуда извлечены эти «ценные» сведения, но не верны они абсолютно. Решался вопрос, где отпевать, - об этом напишу позднее, но заупокойные службы велись и на квартире поэта, когда гроб его ещё стоял там…

Можно много говорить о стойкости и силе духа Пушкина. Но вот ещё одна деталь, по-моему, исчерпывающе характеризующая его. Привожу свидетельства Жуковского, хотя об этом пишут и другие из тех, кто был рядом: «Но вот черта, чрезвычайно трогательная. В самый день дуэля, рано поутру, получил он пригласительный билет на погребение Гречева сына. Он вспомнил об этом посреди всех страданий. “Если увидите Греча, — сказал он Спасскому, — поклонитесь ему и скажите, что я принимаю душевное участие в его потере”».

И, наверное, ярче всего проявляется характер поэта в его отношении к жене.

Некоторые мои комментаторы, стремясь осудить эту, по их выражению, «красивую и бестолковую куклу», пишут о «начитанном»: «Ну и о любви к Пушкину. (по воспоминаниям) когда он после дуэли раненый в живот метался в агонии, она постоянно требовала к себе внимания». Вот уж не могу понять, откуда «начитали» эти сведения! На самом деле всё было далеко не так. И, думаю, здесь мы должны верить не многочисленным позднейшим обвинителям, а тем, кто был рядом с ней в те страшные дни.

Нет, конечно, она «требовала к себе внимания», но совсем не в том смысле, как сказано здесь. «Несчастную жену едва спасли от безумия», - запишет в дневнике Д.Ф.Фикельмон, которую трудно назвать другом Натали. В эти страшные дни рядом с ней были любимая тётка, сестра и В.Ф.Вяземская, стремившиеся как-то помочь ей. Жуковский писал С.Л.Пушкину: «Княгиня была с женою, которой состояние было невыразимо; как привидение, иногда прокрадывалась она в ту горницу, где лежал её умирающий муж; он не мог её видеть (он лежал на диване, лицом от окон к двери); но он боялся, чтобы она к нему подходила, ибо не хотел, чтобы она могла приметить его страдания, кои с удивительным мужеством пересиливал, и всякий раз, когда она входила или только останавливалась у дверей, он чувствовал её присутствие. “Жена здесь, — говорил он. — Отведите её. Она, бедная, безвинно терпит! в свете её заедят”».

А если не «прокрадывалась» в комнату мужа, то бо́льшую часть времени проводила на кушетке около приоткрытой двери в кабинет мужа, скрытой за книжными полками, ничего не видя. Но всё слыша…

Та самая кушетка (фото автора)
Та самая кушетка (фото автора)

Сначала Данзас, по приказанию друга, сказал Натали, «что муж её стрелялся с Дантесом, что хотя ранен, но очень легко» (помните: не пустил её к себе сразу, чтобы не увидела рану?). Друзья Пушкина записали первые его слова, обращённые к ней: «Будь покойна! Ты не виновата...». О жене думал постоянно, повторяя: «Бедная жена»…

В то же время несколько иначе звучит рассказ И.Т.Спасского, домашнего врача Пушкиных: «Что, плохо, сказал мне Пушкин, подавая руку. Я старался его успокоить. Он сделал рукою отрицательный знак, показывавший, что он ясно понимал опасность своего положения. Пожалуйста не давайте больших надежд жене, не скрывайте от нее в чём дело, она не притворщица; Вы её хорошо знаете; она должна всё знать. Впрочем делайте со мною, что Вам угодно, я на всё согласен, и на всё готов».

Что чувствовала она в эти минуты? Наверное, каждый, терявший близких людей, знает то удивительно тяжёлое ощущение своей вины: что-то не сделал, что-то не сказал… Не сомневаюсь, что в эти минуты Натали винила себя во многом (в чём, возможно, и винить нельзя было)… Но исправить уже ничего невозможно!

В этот вечер (может быть, Пушкин думал, что он будет последним) поэт хочет «успеть сделать некоторые нужные распоряжения».

«Перед вечером Пушкин, подозвав Данзаса, просил его записывать и продиктовал ему все свои долги, на которые не было ни векселей, ни заёмных писем.

Потом он снял с руки кольцо и отдал Данзасу, прося принять его на память. При этом он сказал Данзасу, что не хочет, чтоб кто-нибудь мстил за него и что желает умереть христианином». Так записано со слов Константина Карловича.

Немного в другом варианте – в письме Жуковского к отцу поэта: «Ещё до начала сильной боли он подозвал к себе Спасского, велел подать какую-то бумагу [его рукою], по-русски написанную, и заставил её сжечь. Потом призвал Данзаса и продиктовал ему записку о некоторых долгах своих. Это его, однако, изнурило, и после он уже не мог сделать никаких других распоряжений». Кто-то указывает, что «бумагу» сжёг Данзас. Больше мы о ней ничего не знаем (а хотелось бы знать!).

«Hе хочет, чтоб кто-нибудь мстил за него» у Жуковского описано тоже несколько подробнее: «Однажды только, когда Данзас упомянул о Геккерне, он сказал: “Не мстить за меня! Я всё простил”». Многие делают вывод, что собирался полковник вызвать Дантеса, отомстить за друга, да тот ему запретил («Но он не уехал бы от меня. Поверьте, я вызвал бы его. Но он не велел. И как вызовешь, когда завтра меня запрут» - М.А.Булгаков, «Последние дни»).

Начинается первая, очень тяжёлая ночь. Рядом с поэтом – доктор Спасский и Данзас. Сначала, как пишет Спасский, «необыкновенное присутствие духа не оставляло больного. От времени до времени он тихо жаловался на боль в животе, и забывался на короткое время», но затем ему становится всё хуже… «Больной испытывал ужасную муку. Но и тут необыкновенная твердость его души раскрылась в полной мере. Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтоб жена не услышала, чтоб её не испугать. Зачем эти мучения, сказал он, без них я бы умер спокойно».

О Наталье Николаевне рассказывает Жуковский: «Что было бы с бедною женою, если бы она в течение двух часов могла слышать эти крики: я уверен, что её рассудок не вынес бы этой душевной пытки. Но вот что случилось: она в совершенном изнурении лежала в гостиной, головою к дверям, и они одни отделяли её от постели мужа. При первом страшном крике его княгиня Вяземская, бывшая в той же горнице, бросилась к ней, опасаясь, чтобы с нею чего не сделалось. Но она лежала неподвижно (хотя за минуту говорила); тяжелый летаргический сон овладел ею; и этот сон, как будто нарочно посланный свыше, миновался в ту самую минуту, когда раздалось последнее стенание за дверями».

К семи часам утра Пушкину становится лучше.

А весть о дуэли уже разнеслась по Петербургу, и у дверей дома собирается народ…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь