Найти тему
Мой медицинский центр

Врачи рассказали, почему полезнее отдыхать в своем регионе

Одним из последствий пандемии COVID-19 стала невозможность свободно перемещаться по всему миру. Но не стоит расстраиваться, если пришлось отложить поездку в жаркие страны. Врачи уверены — отдыхать полезнее в родных местах.

Климат климату рознь

Климат — один из важнейших факторов, благодаря которому homo sapiens формировался как вид и который продолжает активно влиять на жизнь и здоровье людей сегодня. Существует целый ряд разных классификаций климата, учитывающих разные факторы. Среди них — деление по степени благоприятности для здоровья человека. Наилучшим в этом отношении является теплый климат с несущественными колебаниями температур и других метеорологических факторов на протяжении дня, месяца и года. Он комфортен и не требует серьезной адаптации.

К неблагоприятному климату, для которого, напротив, характерны значительные колебания метеофакторов, относится, например, холодный климат Севера. Он вызывает нарушения терморегуляции и гемодинамики (движения крови по сосудам), способствует усилению основного обмена и процессов торможения, снижению работоспособности.

Неоднозначно оценивается воздействие на организм человека жаркого климата. Несмотря на то, что в таких зонах находятся известные курорты, для некоторых людей пребывание на них не рекомендуется в связи с риском получения тепловых и солнечных ударов, нарушения водно-солевого обмена, ростом числа кишечных и других инфекций, а также избытком ультрафиолета, вредного для кожи и глаз.

То же касается и высокогорного климата (начиная с 2000 метров над уровнем моря). Он отличается не только чистым воздухом, но и пониженным атмосферным давлением, интенсивным солнечным изучением и малым парциальным давлением кислорода, при котором кровь, протекая через легкие, насыщается кислородом не полностью, что может приводить к снижению работоспособности и даже к потере сознания. В таких условиях меняется глубина и ритм дыхания, и могут возникать такие проблемы как гипоксия, сухость слизистых оболочек и дыхательных путей.

Пребывание в этих климатических зонах может быть настоящим испытанием для организма. Однако на Земле есть и другие места, климат которых (например, морской, горный и лесной) является без преувеличения целебным. Именно здесь чаще всего располагаются санаторно-курортные учреждения, где климатотерапия выступает одним из важных факторов оздоровления организма.

Так, для морского побережья характерен чистый воздух с высоким содержанием озона и морских солей. Он способствует снижению артериального давления, повышению белкового и минерального обмена, облегчает поддержание теплового баланса в организме. Лесной климат, который отличается высокой влажностью, способствует быстрому восстановлению сил, поэтому показан людям с переутомлением, нарушениями функций дыхания и кровообращения, а также в находящимся в процессе реабилитации. Наконец, горный климат оказывает тонизирующее действие, стимулирует функции дыхания и кроветворения, помогая, например, при лечении некоторых форм туберкулеза.

Учитывая серьезное воздействие климата на организм, врачи активно используют его для оздоровления своих пациентов. Прежде всего это касается санаторно-курортных учреждений, где применяются такие методы климатотерапии как гелио-, аэро- и талассотерапия, и др.

С точки зрения медицины

Многие россияне, особенно жители северных широт, считают необходимым хотя бы раз в год выезжать в места с более благоприятным климатом, считая это полезным для здоровья. Чаще всего выбор при этом падает на южные курорты — поближе к морю и солнцу, которые, как принято считать, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Но на самом деле столь радикальная перемена далеко не всегда идет на пользу здоровью. Климат оказывает на нас куда более серьезное воздействие, чем можно себе представить. Так, поездки на юг летом не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетативной нервной системы и другими серьезными патологиями. Да и в целом резко менять климат стоит только по показаниям врачей — в большинстве случаев гораздо более полезным для организма будет отдых в привычных температурных и других условиях.

Дело в том, что любой, даже краткосрочный переезд в другую климатическую зону, неизбежно сопровождается адаптацией, то есть сдвигом работы всех систем организма для приспособления к жизни в новых условиях. Особенно тяжело ее переносят дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, и др.

Однако даже у здоровых людей, имеющих хорошие адаптационные возможности и привыкающих к изменениям быстро и незаметно для себя, в новой среде могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их причиной является акклиматизация — физиологический процесс адаптации организма к новым условиям окружающей природы. Первые его признаки, как правило, развиваются на 2-4 день после приезда, а весь процесс может занимать до 10 суток.

К основным проявлениям акклиматизации относятся:

  • изменение или потеря аппетита
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность
  • нарушение процессов засыпания и сна, сонливость, слабость
  • расстройство привычной функции ЖКТ
  • обострение хронических заболеваний
  • изменение водно-солевого обмена, повышенное потоотделение, учащение пульса

«Посещая места, климатические условия которых резко отличаются от привычных, мы погружаем организм в состояние стресса. Несколько дней он вынужден подстраиваться под новую обстановку, а затем его вырывают оттуда и возвращают домой. При этом появляются характерные симптомы акклиматизации и реклиматизации. Поэтому краткосрочные (менее 20 дней) туры в места с другим климатом — это для организма скорее нагрузка, чем отдых», — рассказала врач-пульмонолог, терапевт Юлия Михайловна Кучерявенко.

Нужно понимать, что климатические условия не являются причиной болезни, а лишь провоцируют ее развитие или обострение (если речь идет о хроническом заболевании). Учитывая это и зная анамнез своего пациента, врач может назначить ему санаторно-курортное лечение и климатотерапию в определенном регионе, в конкретное время года и пр.

Влияние на самочувствие оказывают влажность воздуха, температура, скорость ветра, уровень атмосферного давления и солнечного воздействия. Так, чем ниже температура воздуха, тем больше в нем кислорода. Более теплый воздух будет и более разряженным, а атмосферное давление — низким, отчего люди, страдающие заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, могут почувствовать недомогание. При этом, если колебания температуры в пределах до 10°С еще считаются благоприятными, изменение более чем на 15° может быть опасным, особенно для аллергиков и астматиков. А при экстремально высокой температуре (выше 38°) увеличивается риск тромбообразования.

«Многие считают, что зимой погода в нашем регионе настолько неблагоприятная, что полезнее будет провести отпуск или новогодние каникулы в теплых краях. Однако организм переносит поездки «из холода в тепло» гораздо хуже, чем наоборот. Поэтому отпуск в жаркой стране стоит планировать на лето — это будет полезнее и безопаснее, особенно для детей и пожилых людей. В холодное время года лучше находиться в привычной для себя среде, уделяя время прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе», — подчеркнул врач-терапевт, кардиолог, к.м.н. Дмитрий Александрович Долгушев.

Природа Северо-Запада — это уникальная экосистема, условия которой значительно мягче, чем в других районах России, лежащих на той же широте. Поэтому отдых здесь полезен людям с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, позвоночника и суставов. Прогулки по сосновым лесам, вдоль озер и рек оказывают терапевтический эффект, успокаивают нервы, насыщают организм кислородом, повышают физическую активность, улучшают сон и аппетит.

«Помимо уникального климата, наш регион располагает одной из лучших в стране санаторно-курортных баз. Учреждения, которые находятся здесь, являются преемниками традиций ленинградской медицинской школы, а врачи имеют высокий уровень компетенций. И если южные курорты могут похвастаться только благоприятными погодными условиями, то у нас климатотерапия является лишь одним из многих аспектов эффективного лечения и оздоровления организма», — отметил врач-реабилитолог, д.м.н. Павел Иркинович Гузалов.

Как избежать акклиматизации

Если Вы все-таки решили отправить в жаркую страну осенью или зимой, следуйте советам врачей, которые помогут облегчить процесс акклиматизации:

  • До поездки ведите размеренный образ жизни
  • Сместите время сна еще дома — это облегчит привыкание к смене часовых поясов
  • Постройте маршрут так, чтобы прибыть к месту назначения во второй половине дня
  • Выбирайте свободную одежду и не забывайте о головном уборе
  • Сохраняйте привычное соотношение времени сна и бодрствования. Если нужно отоспаться, лучше разделить сон на ночной и дневной.
  • Не забывайте о двигательной активности
  • Ограничьте употребление алкоголя в первые дни отдыха и с осторожностью дегустируйте экзотические блюда

Помните, что универсального средства от акклиматизации не существует. При наличии хронических заболеваний стоит заранее обратиться к врачу за рекомендациями.

Полная версия материала опубликована в журнале "СОГАЗ МЕДИЦИНА".

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#акклиматизация #джетлаг #климат #природа #отпуск #путешествие #здоровье #медицина