Найти тему
Д.В. де Саи

Известные советские хоккеисты, недооценённые до конца тренерами сборной СССР

Изображение с яндекс.картинки (Сергей Коротков)
Изображение с яндекс.картинки (Сергей Коротков)

В советское время в нашем хоккее было немало замечательных и выдающихся игроков. В этом плане проблема тренерского штаба состояла в том, как выбрать не просто достойных, а лучших из лучших. Конкуренция за право защищать честь страны на международных аренах была высочайшей. В итоге, далеко не все талантливые отечественные хоккеисты смогли "на все сто" реализовать себя в рядах первой национальной команды СССР. Именно о некоторых из этих игроков и пойдёт сегодня речь.

Игорь Чистовский. Говоря об этом легендарном центрофорварде горьковского "Торпедо", нельзя не упомянуть и о его партнерах по тройке - Льве Халаичеве и Роберте Сахаровском. Их атакующен сочетание в сезоне 1959/60 годов, стали самыми результативными в советском чемпионате. И во многом, благодаря им, "торпедовцы" достигли потрясающего успеха в 1961 году, став первым "немосковским" клубом, завоевавшим серебряные награды первенства СССР. Все трое великолепно и гармонично дополняли друг друга. Но всё-таки, наиболее выдающимся из них был И.Чистовский. В своё время Виктор Сергеевич Коноваленко так сказал об этом игроке: "...он был грозой для соперников. Даже в конце 60-х годов, когда Игорь уже и скорость потерял былую, и времени на площадке проводил меньше обычного, — при каждом его появлении на льду только и слышалось указание тренера соперничающей команды: «Всё внимание Чистовскому

Изображение с яндекс.картинки (И.Чистовский)
Изображение с яндекс.картинки (И.Чистовский)

Но к сожалению, в составе советской сборной, ему закрепиться так и не удалось. Он сыграл всего лишь 6 матчей, забросив при этом 1 шайбу. И больше шансов проявить себя ему не дали. Это могло быть связано с тем, что И.Чистовский, как и его товарищи - Л.Халаичев и Р.Сахаровский, не стали покидать родное "Торпедо", хотя приглашения от столичных команд поступали регулярно. В дальнейшем Игорь Борисович, по завершении игровой карьеры, замечательно проявил себя уже на тренерском поприще.

Анатолий Мотовилов. Воспитанник новокузнецкой хоккейной школы, самые плодотворные годы которого прошли в московском "Динамо". По-праву считается легендой этого коллектива. В своё время очень популярной была "динамовская" тройка: А.Сакеев - А.Мотовилов - В.Шилов. Указанные спортсмены являлись прямыми кандидатами в олимпийскую команду страны 1968 года, но уступили в конкуренции "армейскому" сочетанию Анатолия Ионова.

Непосредственно самого Анатолия Мотовилова отличали хорошее катание, изящная техника и задатки отличного "распасовщика". Он периодически привлекался в первую сборную СССР, в рядах которых участвовал в турне по Канаде и на "известинских" соревнованиях в 1971 году. Также, как и И.Чистовский, Анатолий Геннадиевич Мотовилов стал известным тренером.

Изображение с яндекс.картинки (А.Мотовилов)
Изображение с яндекс.картинки (А.Мотовилов)

Сергей Коротков. Чтобы не быть голословным, отмечу, что этот замечательный "спартаковский" защитник вниманием наставников сборной СССР обойден не был. Он принимал участие на мировом первенстве-76 в польском Катовице, где вместе с советским коллективом завоевал "серебро". На тех состязаниях он играл в паре с Юрием Ляпкиным и это была их клубная связка. Тем не менее, общее 2-е место в те времена считалось неудачей и ряд игроков "впали в немилость" тренерского штаба. В том числе и Сергей. И на крупные соревнования под знамёна сборной страны он больше не привлекался. Хотя, на вышеуказанном турнире С.Коротков стал третьим по результативности среди защитников нашей команды, уступив только В.Васильеву и Ю.Ляпкину.

Сергей Александрович Коротков обладал огромным потенциалом и мог достигнуть больших высот в хоккее, но, к сожалению, рано завершил карьеру. Его отличительными качествами были - умение вести силовую борьбу и хороший мощный бросок.

Изображение с яндекс.картинки (С.Коротков)
Изображение с яндекс.картинки (С.Коротков)

Петр Природин. Наверное, из всех перечисленных выше игроков, Петр Пантелеевич оказался самым недооцененны, что очень несправедливо по отношению к яркому форварду - мастеру силовой обводки. Учитывая, что П.Природин - один из ведущих нападающих советского хоккея 70-ых.

Как известно, Петр уже в возрасте 16-ти лет дебютировал в команде мастеров челябинского "Трактора", в котором отыграл с 1969 по 1976 и являлся безусловным лидером уральского коллектива. Вместе с братом Михаилом привлекался во вторую сборную СССР.

С 1977 по 1982-ой защищал цвета московского "Динамо", показывая великолепную результативность. Например, в 1977 году тройка П.Природина с А.Мальцевым и А.Голиковым завоевывает приз "Три бомбардира" во всесоюзном первенстве. Также, как и в сезоне 1978/79, но уже в сочетании с обоими Голиковыми. Непосредственно сам Петр стал тогда лучшим снайпером советского чемпионата.

В первой сборной страны два раза выступал на призе "Известий" и в нескольких товарищеских матчах. Но бо́льшего в рядах национальной команды ему достигнуть не удалось. В свою очередь, Михаил Природин, в одном из своих интервью, так объяснил сложившуюся ситуацию: "Хоккеисты, так же, как и другие спортсмены, подразделяются на клубных игроков и игроков сборных. Петр - великолепный клубный игрок. Например, в футболе Федор Черенков - любимец болельщиков, без него бы «Спартак» не был «Спартаком», но в состав сборной он не вписывался. Так и брат."

Изображение с яндекс.картинки (П.Природин в игре)
Изображение с яндекс.картинки (П.Природин в игре)

Конечно же, это далеко не все спортсмены, о которых можно рассказать. Можно вспомнить еще и Ал.Волченкова, М.Шостака, А.Фроликова, Н.Варянова, В.Шкурдюка, В.Дорощенко, Ю.Шундрова, Г.Волгина и многих других славных советских хоккеистов. Пишите об этом в комментариях, а также ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать еще много нового и интересного.