Найти тему
Азербайджан - страна огней

Могут ли объединиться иранский и кавказский Азербайджан?

Азербайджан – это исторический регион в Азии, который ныне, в основном, разделен между двумя странами. Его меньшую северную часть занимает независимое и признанное на международном уровне государство Азербайджанская республика. При этом, большая часть входит в состав Ирана, и расположена на его северо-западе.

Поскольку там и там живет один и тот же народ, по обе стороны границы нередко высказываются идеи, что неплохо бы азербайджанцам всего мира объединиться. Тем более, что такая возможность некогда действительно существовала. В годы Второй мировой английские и советские войска совместно оккупировали Иран, после чего из его территории была выделена Демократическая Республика Азербайджан. Но она затем была распущена по причине того, что западные державы желали видеть эту страну единой.

Тем не менее, многие азербайджанцы, в связи с этим, задумываются: если у них был один шанс, почему бы не появиться другому? Тем более, что в настоящее время по всему Ирану идут массовые протесты азербайджанцев.

Итак, может ли случиться такое, что две части одного и того же народа объединяться?

-2

Персия некогда была могущественной азиатской державой, которая одной из первых построила всемирное государство. Но в эпоху арабской экспансии она была завоевана мусульманами и надолго перестала быть значимым центром силы. Этот статус был ей возвращен только шиитскими тюркскими племенами. Под натиском Османской империи они ушли на восток, в результате чего в Иране была создана держава Сефевидов, которой правили тюрки.

Даже после падения этой династии ситуация сильно не изменилась. Однако же, в начале 18-го века от Персии обособились азербайджанские ханства, которые были тут же поглощены Россией. После этого единый народ был фактически разделен на две части, причем, большая (10 миллионов против 30 или даже 40 миллионов) из них осталась на юге.

За два столетия отдельной жизни между кавказскими и иранскими азербайджанцами накопилось много отличий. Одни все больше смотрели на запад, другие по традиции считали себя частью востока. Когда в 1991-м году Азербайджан получил независимость, там было много идей, что их народ, наконец, объединится.

-3

Железный занавес пал, начались активные контакты, и среди простых людей на этот счет был большой энтузиазм. Но знаете, что: когда между азербайджанцами по обе стороны от границы было налажено живое общение, оказалось, что они стали совсем разными людьми. Теперь у них сильно отличается менталитет и взгляды на жизнь.

Это осознал даже такой ярый националист и сторонник тюркского единства, как второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, который очень быстро переориентировал страну на союз с братской Турцией, которая оказалась ближе по духу. Это осознал весь народ.

Поэтому объединение азербайджанцев возможно только в результате распада Ирана по тем или иным внешним и внутренним причинам. Тогда да, тюркская нация сможет воссоединиться. Но на деле, до этого далеко: шиитские аятоллы зорко следят за общественными настроениями и проводят активную национальную политику.

Да и сами иранские азербайджанцы при всей любви к своим братьям на севере, честно говоря, не считают себя в собственной стране чужими. Многие из них женаты на персиянках, говорят на фарси, как на родном, их немало в правительстве, армии, в бизнесе, науке и культуре.

-4

Поэтому разговоры о таком объединении – это маленький шаг к региональной войне, от которой может стать хуже всем. Было б лучше, если бы политики двух стран договорились друг с другом об открытых границах, которые люди смогли бы легко пересекать. Тогда бы вздохнули свободно не только азербайджанцы, но и талыши, которые также живут в обеих странах.

#азербайджанцы #иран