Найти в Дзене

Какие игрушки для советских детей придумала жена Ленина?

В середине ХХ века вышла книга нидерландского историка и культуролога Йохана Хейзинги «Homo ludens» или «Человек-играющий». В этом трактате Хейзинга пишет, что игра – самый древний вид деятельности человека. Все народы играли и играют, что наводит Хёйзингу на мысль: игра – предшественница культуры, а не ее побочный продукт. Каждая игра имеет свои правила, границы и, конечно, символические объекты – игрушки. Сегодня мы поразмышляем, какие функции выполняют игрушки и почему Надежда Константиновна Крупская считала важным придумать игрушки, в которые будут играть советские дети.

Автор: Дарья Зуева, лектор по философии и культурологии

Коммуникацию с игрушкой сегодня изучают чаще всего маркетологи и реже психологи.

Игрушка – первая личная вещь человека, которая принадлежит только ему, поэтому обладает важным символическим значением.

С помощью игрушек ребенок социализируется, т.е. учится моделям поведения, которые приняты в обществе, и социальным ролям. «Девочки играют в куклы, а мальчики в войну и машинки» – эти гендерные стереотипы живы до сих пор.

Надежда Крупская считала, что можно построить советское общество, создавая «правильные» советские игрушки. Новое социальное устройство требует новых социальных ролей от человека. Эти роли нужно встраивать в игрушки, которыми дети играют, тогда получится вырастить поколение, которое приведет общество к светлому будущему социализма.

-2

Внешний вид детских товаров проходил строгую цензуру, модели разрабатывались в соответствии с государственными требованиями. Главным производителем игрушек после Революции была артель «Забава детей» в Москве. «Забава» выпускала кукол-работниц в красных косынках, пожарных, молочниц, почтальонов.

Идеальной игрушкой для маленького «строителя коммунизма» стал железный конструктор. Думаю, многие его помнят. Существует огромное отличие между этим конструктором и «Лего». В «Лего» понятно, что нужно построить: башенный кран или заправочную станцию. Советский конструктор обладал открытостью игрового мира: дети часто игнорировали руководство, и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т.д.

В конце 60-х годов американский социолог Ирвин Гофман читал лекции в Манчестерском университете в Англии. Во время лекции он подошел к окну и показал на детей, которые играли на детской площадке:

Когда мы поймем, как ребенок создает воображаемый мир с помощью правил и предметов, тогда мы узнаем, как устроено общество.

Так социология игрушек стала популярным направлением в социологии последних лет.

Как видите, даже через детские игрушки можно узнать больше об истории страны и культурных тенденциях определенной эпохи. А если вы хотите изучить историю России структурно и подробно, обратите внимание на наш курс «Вся история России за 24 часа: от образования Руси до наших дней»