Привет, друзья!
Скажу сразу - годовщина С. Есенина была вчера (ночь с 27 на 28 декабря, согласно официальным источникам), а не сегодня. Но плюс-минус один день - это всё условности, поэтому статью про Сергея Есенина я напишу сегодня.
Свои мысли об этом человеке я хотел написать ещё на стадии появления моего канала "Алкогольные проблемы", когда составлял в голове некий контент-план. В рамках того, к чему приводит алкоголь, если дать ему волю.
Данный план в итоге так и не составил, все статьи тут пишутся +- спонтанно. У меня есть определённый набор тем, которые я по своему настроению и желанию поднимаю. Сегодня вот хочу поговорить про Есенина.
Я не буду здесь цитировать Википедию, копировать факты биографии поэта, которые поклонники и без меня прекрасно знают, а равнодушным это в принципе не надо. Просто скажу что думаю про его жизнь, про его гибель, про современников Есенина, про его время.
Совсем кратко, для тех кто в принципе не знает кто это: признанный русский национальный поэт, один из наиболее значимых поэтов XX века, один из наиболее успешных и читаемых поэтов своего времени при жизни. В отличие от многих других - его любили простые люди. Рабочие, крестьяне.
Прославился красивыми стихами, скандальным образом жизни, многочисленными любовными романами. Только официально был женат 3 раза. Ушёл из жизни 27-28 декабря 1925 года в возрасте 30 лет, причина смерти - сaмoубийство.
И для родственников Сергея Александровича встреча нового 1926 года была омрачена, собственно, ритуальными процедурами. Запомнилась всеми этими траурными мероприятиями, а вовсе не беззаботными хороводами вокруг ёлочки.
Спился ли?
В своё время, в подростковом возрасте, я очень увлекался как стихами Есенина, так и всем, что имеет к нему отношение. Я прочитал массу мемуаров о нём.
В книге или заметке любого современника поэта вы обязательно найдёте упоминание о том, что он пил. Часто, много, запоями.
И писали всё это про него вовсе не какие-то завистники и враги. А самые близкие друзья, родственники, в том числе, родные сёстры. Оговаривать им его, создавать ему дурную репутацию не было никакой необходимости.
Среди таких книг могу отметить:
- Надежда Вольпин - Свидание с другом (воспоминания подруги Есенина, женщины, от которой у него был внебрачный сын);
- Анатолий Мариенгоф - Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги (мемуары друга поэта, с которым они одно время снимали вместе жильё, имели издательский бизнес, владели кафе Стойло Пегаса);
- Анатолий Мариенгоф - Роман без вранья (мемуары о том времени, в том числе, и про Есенина);
- Василий Наседкин - Последний год Есенина (сначала друг, потом родственник поэта, знал его близко);
- Воспоминания сестёр (на книгу они не тянут, но там много интересной информации);
- Масса других кратких воспоминаний.
Везде так или иначе сообщается об алкоголизме, местами - с детальными подробностями.
Из современных исследований считаю наиболее полной, интересной, достоверной книгу писателя Захара Прилепина - "Есенин. Обещая встречу впереди".
Также, если интересно, крайне рекомендую посмотреть фильм на ютубе, называется "Сирожа. Документальный фильм о Есенине". Он там в двух частях. Так и называется.
Изучив все эти источники могу сказать только то, что поэт на самом деле спился, другого мнения у меня нет. Не было вокруг него никаких роковых заговоров. И версия про убийство - не более чем вымысел, красивая легенда, которая не могла не возникнуть, с учётом многочисленных слухов, мифов, которые сам Есенин вокруг себя с удовольствием выстраивал, создавал и поддерживал.
Почему так вышло
Судя по тем же мемуарам, которые перечислены выше - в те времена пили почти все. Было так принято. Просто кто-то делал это умеренно, а кто-то пускался во все тяжкие.
А сам Сергей Александрович принадлежал к так называемой богеме. В этих кругах и сегодня не особо приветствуется здоровый образ жизни, мягко говоря. В те времена - тем более.
Есенин зарабатывал очень прилично (в последние годы жизни его гонорары составляли до 2000 рублей в месяц. При том, что средняя зарплата рабочего была 70-100 рублей, депутата думы - 240 рублей).
Едва ли не больше всех других поэтов своего времени (больше него выходило, разве что, у Маяковского да Демьяна Бедного). Вокруг такого человека обязательно крутится масса всяких друзей-приятелей-собутыльников, которые любят пить за чужой счёт. И подбивают выпить даже тогда, когда сам человек этого не хочет.
Есенина спаивали друзья, сопротивляться этому он не мог. Или не хотел. Не получалось у него. И каждая новая попойка вносила свою разрушительную лепту в его биографию.
В пьяном виде он неоднократно был замечен в различных скандалах: то оскорбит кого-нибудь, то ударит кого-нибудь. Не обязательно по своей вине - возможно, где-то он становился жертвой провокаций. Но если ты пьян - виноватым обычно выставляют именно тебя (у меня уже был материал на эту тему).
Несмотря на огромные заработки, народную любовь, регулярные издания книг и стабильные публикации в газетах, поэт почти всегда находился в долгах, в нужде. Сколько бы денег не было - они всё равно пропиваются! Особенно, если тебе в этом активно помогают твои друзья-товарищи. А когда ты в долгах - это гнетет, это мешает жить нормально. Лучший способ не думать про это - забыться привычным способом. И так раз за разом, круг за кругом. И с каждым разом всё хуже и хуже - нервная система выходит из строя.
Ко всему прочему к бутылке толкала общая неустроенность в жизни (несмотря на свой статус у поэта не было своей квартиры, непонятная история с семейной жизнью - жен много, а любви в жизни нет, политическая обстановка в стране).
Когда к власти пришли большевики, Есенин с восторгом отнёсся к этим переменам. Но когда советская власть стала крепнуть, когда казнили Гумилёва и близкого друга-собутыльника Есенина поэта Ганина - он стал сильно сомневаться, туда ли мы все идём.
Уже буквально за месяц до смерти друзьям и родне удалось уговорить Есенина лечь платно на лечение в больницу имени профессора Ганнушкина. Если бы где-то ему и могли помочь - то только там. Сам профессор сказал примерно следующее: ему нужно быть трезвым как минимум два месяца, иначе финал будет скорым и печальным. Так оно и вышло... Из больницы он в итоге бежал, уехал в Петербург, где через неделю всё и случилось.
Итог
К своим тридцати годам Сергей Александрович добился всего, о чём только может мечтать поэт. Всего, о чём только мог мечтать в то время любой человек.
У него было признание и народная любовь, была слава. В плане финансов всё было замечательно - как раз накануне гибели он подготовил к изданию собрание своих сочинений, что для автора при жизни вообще было чуть ли не впервые в России (аванс за которое был израсходовал ещё до выпуска книг). Была семья - сёстры, мать, отец. Были дети, любящие женщины. Он даже мир повидал - гостил в Европе, в Америке.
Но мятежная душа поэта желала чего-то другого. Особый склад характера, пристрастие к горячительным напиткам, не лучшая компания, общая обстановка в стране того времени - всё это не оставило ему шансов.
Нам же остались его прекрасные стихи. Не думаю, что его поэтическое наследие было бы таким, каким оно является сейчас, если бы Есенин был обычным человеком. Если бы он пил в меру, ложился спать по расписанию с одной и той же женщиной. Не было бы этой трагичности, надрыва.
Уничтожая (сознательно или бессознательно) свою собственную человеческую земную жизнь, Есенин писал невероятно яркие, образные, лиричные стихи и поэмы. Таким его и запомнили миллионы. Таким его полюбили и любят сейчас.
------------------
Вот такой материал сегодня у меня получился. Алкоголизм и его последствия - проблема, актуальная не только сегодня. Спивались все - и гении, и профессора, и дворники. Даже если ты талантливый, успешный, умный - всё равно не нужно расслабляться. Поэтому всем желаю трезвости, друзья. Особенно сейчас, когда надвигаются праздники.
Читайте также:
- Сколько надо быть трезвым, если хочется пить как раньше;
- Лень, пьянство и бедность - это родные сёстры;
- Всё вокруг достало. Как не сорваться?
------------------
Спасибо что читаете, друзья. Ещё обязательно увидимся. До новых встреч!