Десять лет тому назад в топ-100 рейтинга ATP почти что не было игроков младше 21 года. Но затем ситуация начала стремительно меняться. Пришло новое поколение игроков, в котором не последнее место заняли и российские теннисисты. А сегодня к поколению Зверева, Медведева и Циципаса уже подбираются ребята моложе 21 года. По итогам этого года в первой сотне рейтинга можно обнаружить сразу двух тинейджеров, а также в общей сложности 35 теннисистов младше 25 лет. Сотня стремительно молодеет. И это несмотря на присутствие в ней представителей старшего поколения. Интересно, что самого возрастного (Роджера Федерера) и самого молодого (Карлоса Алькараса) игроков первой сотни разделяют 22 года.
Сегодня топ-5 самых молодых игроков первой сотни выглядит следующим образом:
1. Карлос Алькарас – 18 лет. За год талантливый испанец совершил скачок на 109 позиций и завершил сезон в ранге 32-й ракетки мира, что позволяет ему быть в числе сеяных игроков на турнирах «Большого Шлема». Также в этом году Алькарас выиграл свой первый титул в Умаге. За счёт национальности, предпочтению к игре на грунте и молодого возраста первых успехов, Карлоса уже сейчас называют наследником Надаля.
2. Лоренцо Музетти – 19 лет. Про великолепное поколение итальянских теннисистов сейчас не говорит только ленивый. Но Музетти оказался немного в тени Синнера. А ведь уже сейчас он на подступах к топ-50.
3. Хуан Мануэль Серундоло. Аргентинцу совсем недавно исполнилось 20 лет. В первой сотне он совсем недавно, но прогрессирует весьма быстрыми темпами.
4. Янник Синнер. 20-летний Янник – самый молодой игрок топ-20. В этом сезоне он выиграл четыре титула и уже сейчас считается одним из самых перспективных игроков тура.
5. Брэндон Накашима. Американец уже сейчас может дать бой любому игроку элиты. В свои 20 лет он выглядит очень сбалансировано и постоянно двигается только вперёд.
Уже в самом начале следующего сезона топ-100 пополнит 18-летний датчанин Хольгер Руне. Также в сотне есть немало игроков, которым в настоящий момент 21 год: Феликс Оже-Альяссим, который уже стал завсегдатаем первой двадцатки, аргентинец Себастьян Баес, накануне отметивший 21-летие, американцы Себастьян Корд и Дженсон Бруксби, а также Юго Гастон из Франции.
А кто же на данный момент самые возрастные игроки элитной сотни? Первое место занимает Роджер Федерер, отметивший в этом году своё сорокалетие. Далее следует его соотечественник Стэн Вавринка, которому в марте исполнится 37. Замыкает тройку Джон Изнер. К слову, в десятку самых возрастных игроков сотни также входят Рафаэль Надаль (25 лет) и Новак Джокович (34 года). Таким образом, все представители «большой тройки» сегодня входят в число самых возрастных теннисистов. А значит, молодёжная революция в теннисе уже совершилась.
#теннис #новости спорта #ATP #спортивный год #Федерер