Найти тему

Столкновение миров: как IT-гиганты вынуждают государства отстаивать интересы

С каждым годом в нашей стране всё сильнее накаляются страсти в сложных отношениях между государством и международными IT-компаниями. Власти пытаются заставить цифровых гигантов подчиняться российским законам, а те, в свою очередь, успешно саботируют попытки прижать их к ногтю. Это слишком сложная и тонкая задача. Просто взять и дёрнуть рубильник, обесточив условный “Майкрософт” с “Ютубом”, уже не получится, ведь им, во-первых, нет замены, а во-вторых, сама система плотно сидит на “Винде”.

И такая проблема существует не только у нас. Недавно состоялась большая онлайн-встреча экспертов, организованная Центром политической информации. На ней прозвучало предложение провести грандиозную международную конференцию, собрать там полсотни стран мира и решить, как можно заставить IТ-гигантов выполнять национальные законы. Международный формат встречи не случаен. Нам только кажется, будто именно российское законодательство они игнорируют особенно цинично, а ведь проблема набила оскомину во многих странах.

"Гугл, плати". Автор фото: Dado Ruvic
"Гугл, плати". Автор фото: Dado Ruvic

Так, например, можно как угодно относиться к бывшему президенту США Дональду Трампу, но во время последних американских выборов его "твиттер" заблокировали просто потому, что позиция владельца аккаунта противоречит идеологии хозяев “твиттера”. То же самое делали и с аккаунтами, поддерживающими Трампа в других соцсетях: “Фейсбуке” и “Инстаграме”. И с этим ничего не мог сделать даже тогда ещё действующий президент США.

На этом фоне неудивительно, что власти пытаются взять под контроль айтишников из условной “Силиконовой долины”. Государство отстаивает свои интересы, а международные IT-компании, которые получают всё больше и больше геополитического влияния, отстаивают свои. Пока первые используют в основном запретительные методики. В том числе юридические препоны и блоки. Если система США не сумела ничего сделать, чтобы защитить президента, то у неё нашлись возможности в судебном порядке блокировать развитие криптовалютного и блокчейн-проектов Telegram. Попытки Павла Дурова юридически отстоять свои права не увенчались успехом.

Крах проекта криптовалюты TON наделал серьёзного шума в финансовых кругах.
Крах проекта криптовалюты TON наделал серьёзного шума в финансовых кругах.

В некоторых случаях власти поступают ещё более грубо — глушат интернет в конкретной местности или целой стране. Например, так было в Турции в июле 2016 года во время попытки государственного переворота. Интернет периодически заглушают в Гонконге во время обострения уличных протестов.

Конечно, некоторые проекты транснациональных компаний не только запрещаются, но и не выдерживают конкуренции с местными предложениями. Например, в Китае все используют мессенджер WeChat, поэтому проблемы с доступом к WhatsApp для миллиарда китайцев кажутся несущественными. В общем, России есть чему поучиться у восточного соседа, хотя кое-какие шаги уже сделаны и у нас: работает “Вконтакте”, “Яндекс”, “Касперский”, другие перспективные IT-компании, которые могут потеснить международников.

Ещё одна методика по выстраиванию предсказуемых отношений с IT-гигантами — это их “приземление”. Эксперты считают, что нужно заставить корпорации открыть официальные представительства в странах присутствия, чтобы судебная власть могла до них дотянуться. Помимо это предлагается уйти от анонимности в интернете.

Борьба пользователей, желающих остаться инкогнито, и государства с деанонимизацией
Борьба пользователей, желающих остаться инкогнито, и государства с деанонимизацией

И здесь хочется обратить внимание на странный парадокс. Ещё лет 15 назад IT-отрасль была пространством тотальной свободы, можно сказать, локомотивом глобализации. Человек сидел в Челябинске и на удалёнке что-то программировал для Yahoo. И никого это не волновало. Но по мере того, как капитализация IT-гигантов росла, и стала постепенно превышать ВВП некоторых стран G20, ситуация изменилась. Усиление корпораций начало провоцировать конфликты вроде того, что перманентно тлеет между “Ютубом” и “Роскомнадзором”.

Так что, IT-отрасль, во всяком случае на данном этапе, теряет своё звание “локомотива” в объединении всего мира, если, конечно, глобализацию рассматривать как интернациональную работу над общим проектом.

Государства не оставляют попыток пустить под откос этот поезд. Но, свято место пусто не бывает, поэтому не исключаю, что в будущем в мире появится нечто, что станет возрождать мировую "синергию" и брать под свои знамёна жителей всей Земли.

Возможно, вместо IT мы найдём новую "икону", которая объединит вокруг себя мир
Возможно, вместо IT мы найдём новую "икону", которая объединит вокруг себя мир

Если пофантазировать, это может быть своего рода транснациональный IT-совет, который будет бороться с монополиями в своей сфере. Ведь, как мы знаем из основ экономики, свободная и честная конкуренция с большим количеством участников рынка способствует не только регулированию цен, но и помогает развитию инноваций. А если у «Винды» практически нет конкурентов в массовом сегменте, то неудивительно, что они могут забивать на пользователей и диктовать какие угодно условия.