Найти в Дзене
Трудный русский

Советский поэт Николай Тихонов и его вклад в укрепление дружбы народов

В 2022 году исполняется сто лет с момента образования СССР и 30 лет с момента его распада. Может, и не стала бы я об этом писать, если б не книжка, которая случайно попала мне в руки – «Перекличка героев», маленький сборник стихотворений Николая Тихонова, изданный в 1970 году Военным издательством Министерства обороны СССР.

Я открыла эту книгу на первой попавшейся странице и прочитала:

Россия, Украина — дружба вечна,
И с детства я к тому уже привык,
Чтоб слышать рядом прелесть русской речи
И украинский сладостный язык!

И дальше: «Народов наших дружба нерушима». Мне стало не по себе, просто как-то жутко от этих слов. Я жадно стала читать дальше.

О стихах скажу чуть позже, а сначала несколько слов о самом Тихонове. Это был поэт, обласканный советской властью. И премии всякие получал, и чины имел, и прочее. Говорят, он был ярым сталинистом. Ну да не будем вдаваться в то, искренне он верил в коммунизм или ему так было выгодно.

Мне он интересен тем, что с юных лет много писал о разных народах, переводил с языков Советского Союза, путешествовал по республикам СССР, бывал в странах социалистического лагеря и в других странах. Наверное, можно оценивать его деятельность с этой точки зрения как миссионерскую, направленную на укрепление дружбы народов.

Свои впечатления о разных странах и народах, а также свои (равно коммунистические) идеи о дружбе народов он отражал в стихах. Другие стихи он, конечно, тоже писал, но мы их рассматривать не будем.

Перечислить в маленькой статье все его произведения, посвященные разным странам и народам просто невозможно. Назову только некоторые.

Например, в 20-е годы выходит его поэма «Сами» об Индии.

Путешествуя по Советскому Союзу, Тихонов не только воспевает красоты природы разных регионов, но пишет о перспективах социалистического строительства, о героях, которые принимают в нем участие.

Вот поэма «Дорога» – о строительстве Земо-Авчальской ГЭС около Тбилиси. Вообще о Грузии поэт пишет много и часто. Этой теме посвящены циклы «Стихи о Кахетии», «Грузинская весна» и другие произведения.

Цикл «Юрга» посвящен Средней Азии (особенно Туркмении): «...тракторная база / Свергает власть оскаленных пустынь». Книга очерков «Кочевники» – о жизни и быте туркмен. О туркменах же Тихонов написал цикл очерков «Кочевники».

Много стихов посвящает поэт социалистической Латвии, вкладу латышей в победу революции. В частности я говорю о поэме «Латышские стрелки».

Побывав в Западной Европе, Тихонов пишет стихи о предвоенных Франции и Германии. Не могу не процитировать: «Кто ты, роющий могилу, / Европейский человек?».

В 1950 году Николая Тихонова избрали председателем Советского комитета защиты мира, и он еще больше ездит по заграницам.

В результате написаны циклы «Болгарские записи» и «Стихи о Югославии», стихи об Афганистане и Пакистане, о Китае, Югославии, Франции и т. д.

В прозаических книгах Тихонова «Двойная радуга» и «Шесть колонн» рассказывается о жизни народов Грузии и Армении, Туркмении и Узбекистана, Индии и Индонезии, Сирии и Бирмы.

Стихотворный сборник «Времена и дороги» отражает его впечатления о Польше, Армении, Болгарии, Индии, Шри-Ланке, Узбекистане и других странах и регионах.

Отдельная книга «Азербайджанская тетрадь» вышла в последние годы жизни писателя. Скончался он в 1979 году.

Ведь Николай Тихонов верил в то, что он писал! Многие в это верили. В дружбу народов тоже верили. А она, оказывается, неотделима от коммунистической идеологии. Нет идей коммунизма, нет и дружбы народов. Как быстро стали врагами те, кто еще недавно считались близкими друзьями. В наше время возможна только терпимость народов по отношению друг к другу, так мне кажется.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Языковая политика в СССР

Жизнеспособны ли патриотические идеалы Дмитрия Лихачева?

Десоветизация в России – оно нам надо?

#литература #народы мира #ссср #история #культура #общество