Я люблю маленькие провинциальные города. В них тихо, спокойно, немноголюдно и маломашинно…
В центральной России таких мест довольно много. Жить в них, наверное, не слишком комфортно (но кто знает, это лишь мое предположение), а вот приезжать в гости и бродить по старинным улочкам мимо памятников архитектуры – полнейшее удовольствие!
Один из таких городов – Венёв Тульской области.
Венёв находится на берегу реки Венёвка, расположившейся глубоко внизу от исторической части города. Скорость движения по городу – не больше 40 км/ч, и то – почти нет машин.
Центром притяжения туристов Венёва, естественно, является Красная площадь.
Коронует площадь колокольня Никольской церкви 1860-го года постройки и высотой более 70 метров. Считается, что это самое высокое строение (наверное, среди нежилых(?)) во всей Тульской области. Еще недавно она была в плачевном состоянии и медленно разрушалась. В конце октября, когда мы там были, завершалась реконструкция колокольни и близлежащей территории. Колокольня уже являет блеск и изящество только что обновленного исторического объекта.
Давно за колокольней находилось здание Никольской церкви, открытое в 60-х годах XIX века и полностью уничтоженное (разобранное по кирпичикам) к 50-му году XX века. Сейчас на этом месте находится преклонный крест и деревянная часовня. Мы попали на активные строительные работы.
Там же, на Красной площади, находится Венёвский краеведческий музей, занявший здание памятника архитектуры XVII века – Каменные палаты.
Сначала этот дворец был домом главы города, впоследствии его занимали для выполнения своих целей различные уровни власти. Внешне строение находится в неплохом для своего возраста состоянии: требуется укрепление разрушающегося фундамента и небольшой косметический ремонт.
За Каменными палатами находятся Казанская и Богоявленская церкви (обе – постройки XVIII века), расположенные в метре друг от друга и обнесенные общей оградой. Раньше здесь был Богоявленский мужской монастырь, основанный на месте погребения горожан, погибших во время осады города крымскими татарами в 1633 году. В советское время церкви не использовались для богослужений и вернули свои функции лишь к 2014 году. Красота и белоснежность впечатляют.
Неподалеку находятся еще две религиозные постройки: церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Воскресенский собор.
Покровская церковь является памятником федерального значения. Возможно, я ошибаюсь, но пока моей теории (исходя из наших путешествий) были лишь подтверждения: все объекты, датирующиеся сроком возведения ранее 19 века, относятся к памятникам федерального значения, все, что построено позже 1799 года, – либо отдано под охрану региона, либо вообще не интересует современных чиновников как что-то исторически ценное.
Покровская церковь была построена на месте старой деревянной Никольской церкви и первоначально имела то же название, однако после строительства в 1860-м году нового храма (ныне разрушенного), была переосвещена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Закладной камень на восточной стене содержит информацию о годе возведения церкви и спонсоре, правда, прочитать это сходу не представляется возможным из-за разрушения камня.
Однако, конечно же, год известен и красуется на современной табличке:
Как и многие памятники федерального (молчу про регионального) значения, церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в довольно плачевном состоянии.
Видно, что относительно недавно пробовали ее реконструировать: вставили окна, обновили крышу придела, однако дальше дело почему-то не пошло и здание (то, что от него осталось) продолжает разрушаться.
Воскресенский собор реставрируется: имеется забор, здание частично покрашено, территория облагорожена, в стороне от основного прохода лежат стройматериалы.
Колокольню восстановить не удалось, и ее функцию выполняют висящие во дворе металлические колбы.
Если посмотреть на здание сбоку, можно увидеть недореставрированные части. Однако монументальности собора это совершенно не убавляет!
Справа от алтарной части собора находится могила протоирея. Убранство места упокоения священнослужителя не говорит о его скромности при жизни. Ну, либо его очень ценили те, кто обустраивал место. Хотя все равно закрадывается вопрос: зачем такая роскошь и показушность?..
От Воскресенского собора ведет грунтово-каменная довольно крутая дорожка к реке Венёвке.
Прямо под горой находится автодорога, за которой и течет река. От берега к берегу перекинут пешеходно-автомобильный мостик.
В другом месте от реки можно подняться по крутой ступенчатой лесенке, которая тоже постепенно хиреет.
Кроме уже упомянутых, в городе сохранились и другие здания XIX века. Расскажу о тех, которые находятся у Красной площади.
Не доходя до Никольской колокольни, мы обнаружили дом Зуевых, известных веневских фабрикантов. Построенный в конце XVIII века, сейчас двухэтажный особняк обтянут баннером без опознавательных знаков. Возможно, его планируют отреставрировать, а возможно, закрыли от глаз, чтобы не портил впечатление от обновленных исторических объектов.
Слева от Никольской колокольни находится здание Городского училища 1881 года постройки.
Справа от колокольни расположено здание Женского училища, возведенное в 1813 году. В настоящее время в нем находится Венёвский детско-юношеский центр.
Через дорогу от училища находится дом Селичева с воротами. Здание построено в начале XIX века. Сейчас с выбитыми стеклами на втором этаже и заколоченными окнами на первом выглядит печально.
Почти напротив Покровской церкви расположены два дома, принадлежавшие священникам Никольского храма Протопоповым. Одноэтажный дом датируется серединой XVIII века.
Напротив дома Протопопова расположена братская могила 1918 года. На ней установлен памятник с указанием имен, чинов и обстоятельств смерти.
На обелиск с одобрением смотрит Ильич.
Еще одно из мест памяти находится при въезде в Венёв.
Курган Бессмертия сооружен в 1966 году в память о венёвцах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Рядом расположены стены с именами героев и погибших жителей Венёва.
Тут же находится памятник ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
На привокзальной площади создан небольшой, но впечатляющий парк железнодорожной техники. Представлены два объекта середины прошлого века: бронеавтомобиль с «теплушкой» по образцу тех, что использовались во время Великой Отечественной войны,
и паровоз «Лебедянка», построенный в 1954 году, наподобие тех, что за десяток лет до этого перевозили грузы для скорейшей победы. Паровоз выглядит огромным и угрожающим. Колесо – в полроста высокого человека.
Тут же расположен макет первого русского паровоза Черепановых.
Площадь в целом привлекает внимание: здесь находится памятник И.А. Лихачеву – уроженцу Венёва, внесшего большой вклад в развитие автомобильной промышленности.
Также в парке можно увидеть смотровую башню с казаком, водонапорную башню с пушкой при входе, уютные лавочки, скульптуры богатыря и встречающей «хлебом-солью» девушки, огромную кормушку, в которую помещаются даже голуби.
Кстати, нигде я не встречала столько скворечников, сколько в Венёве!
Станция имеет несколько путей.
Вокзал построен в начале XX века в псевдоготическом стиле. В настоящее время отреставрирован и выкрашен в светлые тона, нивелирующие готические элементы и отсылающие здание к классическому стилю.
В здании вокзала красуется памятник К.Ф. фон Мекку – железнодорожному королю, оставившему крупный след в постройке Московско-Рязанской железной дороги. Памятник стоит на фоне металлической фрески, рассказывающей об истории развития железнодорожного транспорта.
Тут же, на фреске, упомянут «дворец фон Мекк в селе Хрусловка». С путешествием туда можно познакомиться здесь.