Полотенцесушители эксплуатируются в условиях, неблагоприятных для железосодержащих сплавов. Проходящая через трубы вода может вызывать коррозию стенок изнутри. Пропитанный влагой воздух представляет опасность для внешних поверхностей. Но если увидеть начало наружных изменений несложно, то остальные станут заметными только после появления сквозных отверстий. В первом случае можно принять меры, чтобы избавиться от ржавчины и таким образом остановить разрушение. Во втором все намного сложнее – обычно эти дефекты требуют замены трубы или всей конструкции.Водяные полотенцесушители более подвержены коррозии, чем трубы системы ГВС или отопления, к которым они подключаются. Причина в том, что вода движется через змеевик с малой скоростью, поэтому в застойных зонах накапливаются отложения, вызывающие интенсивный коррозионный процесс. Хотя чугун и оцинкованная сталь намного устойчивее, чем обычный железный сплав, со временем такие полотенцесушители также начинают течь. Поэтому старые змеевики заменяют нержавеющими. Но иногда наблюдается аномально быстрое разрушение нового полотенцесушителя, что вызывает целый ряд вопросов – соответствует ли материал заявленным характеристикам? Откуда берется ржавчина? Есть ли способы предотвратить процесс?
Причины коррозии металлических труб
Появление любых пятен или налета на полотенцесушителе нельзя оставлять без внимания – это признак электрохимического коррозионного процесса. Чаще страдают от него сварные швы – наиболее уязвимые места конструкции. Дефектные участки могут быть точечными, в виде изъязвлений, ржавых пятен или канавок. Характерный бурый цвет свидетельствует об образовании оксидов железа. В результате структурных изменений металл меняет свои свойства, теряет прочность и под давлением воды быстро разрушается.
Если одновременно ржавеют большие участки поверхности, это называется сплошной коррозией. Наглядный пример – бурые отложения, равномерно распределенные по внутренней поверхности стальной или чугунной трубы. Такой процесс характеризуется сравнительно медленным течением и при определенных условиях может растянуться на десятилетия. Локальная коррозия протекает намного интенсивнее. Именно она опаснее для труб, так как ржавчина быстро проникает в толщу материала и создает сквозные отверстия.
По механизму протекания коррозионного процесса различают химический и электрохимический. Обычно мы имеем дело с последним, когда окисление металла с термодинамической неустойчивостью происходит в электропроводящей среде. В случае с полотенцесушителями электролитом становится водопроводная вода, обычно не особенно чистая. При определенных условиях на поверхности трубы возникают электродные потенциалы с разными значениями (катодные и анодные участки), что способствует процессу ионизации железа.
Самопроизвольное растворение начинается также в случае контакта двух разнородных металлов – например, в месте соединения с футоркой. Быстро разрушаются стальные (в том числе оцинкованные) трубы, напрямую соединенные с медными, и идущие после них по ходу водяного потока. Такие пары обязательно должны разделяться переходниками из бронзы или нержавейки. То же относится к латуни, в основе которой лежит медь.
Для защиты поверхностей, постоянно контактирующих с водой, предназначена технология «ПолимерПротект», разработанная компанией Сунержа. В основе метода лежит использование искусственных полимерных материалов для защиты металла от разрушающей среды. Согласно этой технологии на внутренние поверхности труб наносится полимерная пленка, которая выдерживает высокие температуры, не выделяет токсических веществ, не повреждается находящимися в воде примесями. Покрытие позволило увеличить гарантийный срок на продукцию компании – сейчас он составляет 10 лет.
Полимерная защита труб полотенцесушителя
Технология «ПолимерПротект» используется в большинстве моделей дизайн-радиаторов Сунержа. Привлекают оригинальностью формы полотенцесушителя «Фабула» – четверка изогнутых трубок образуют греющие полки, на которых можно не только развесить, но и сложить полотенца. Не менее интересно выглядит радиатор «Нега», вертикальные стойки которого выполняют функцию обогрева, а горизонтальные – полотенцедержателей. Внутри всех трубчатых элементов, которые заполняются водой, есть полимерное напыление.
Водяные полотенцесушители Сунержа
Причины разрушения нержавейки
Полотенцесушители из нержавеющей стали устанавливают в расчете на их долговечность. Гарантом служит высокий процент хрома в сплаве. Под окисляющим действием среды этот элемент создает тончайший слой окиси CrO, который препятствует коррозии. Но иногда на нержавейке появляется поверхностная ржавчина, и неправильно сразу же списывать это на некачественные комплектующие. Такое случается, если:
- есть контакт с углеродным или низколегированным железным сплавом;
- после сварки порошковой проволокой на поверхности остался слой свободного железа, который начинает быстро ржаветь;
- осела пыль от шлифования или пиления стальных изделий;
- для обработки нержавейки использовались средства из стальной проволоки.
От такого налета можно легко избавиться механической обработкой и специальными чистящими средствами.
Защищают от поверхностной ржавчины декоративные покрытия и окрашивание. Наиболее популярным видом отделки является хромирование, которому отдают предпочтение многие производители. Например, полотенцесушители Energy и Стилье выпускаются только в цвете «хром».
Причиной активной коррозии нержавейки могут быть галогены фтор, хлор, бром, йод, проникающие сквозь защитный слой CrO. Поэтому малоподвижная хлорированная вода представляет большую опасность, если внутри змеевика появилась щель и нет пленки из оксида хрома. Наличие в воде химических примесей и растворенного кислорода, а также ее высокая температура ускоряют разрушение.
Наиболее пагубное воздействие на целостность нержавеющего полотенцесушителя оказывают блуждающие токи. Место и время появления направленно движущихся электронов прогнозировать невозможно. Важно понимать, что проводят электричество не только магистрали ГВС и ХВС, но и сама вода. Поэтому полипропиленовый стояк многоквартирного дома не может гарантировать, что подключенный к нему змеевик не окажется под действием такого тока.
Energy и Стилье с хромированным покрытием
Как защитить полотенцесушитель от блуждающих токов
Угроза электрокоррозии – не приговор для полотенцесушителя. Существуют методы, которые позволяют свести опасность появления дефектов к минимуму. Один из них – заземление. Есть несколько вариантов его реализации в зависимости от материала стояка:
- Если трубопровод полностью металлический, медным проводом соединяются стояк и соответствующая РЕ шина ближайшего к квартире электрощитка.
- Если трубы полимерные или металлопластиковые, между полотенцесушителем и пластиковым отводом устанавливается металлическая вставка. Уже к ней крепится заземляющий провод.
- В комбинированных системах соединяются проводом, а затем подключаются к заземлению все отдельные металлические части трубопровода и полотенцесушитель.
Вариант заземления комбинированной системы
Дополнительная система уравнивания потенциалов – еще один способ, обеспечивающий защиту нержавеющей конструкции и одновременно безопасность людей, которые пользуются ванной комнатой. Заключается он в заземлении через коробку уравнивания потенциалов (КУП) всего металлического оборудования и устройств, которые могут оказаться под действием тока. Если электропроводка не заземлена, к КУП необходимо подсоединить соответствующий контакт электрической розетки.
Для замедления коррозионных процессов применяются также методы снижения агрессивности коррозионной среды. К ним относятся химическая обработка воды для удаления из нее компонентов, вызывающих коррозию (растворенного кислорода), а также введение катодных или анодных ингибиторов.