Найти тему

Малогарст Кривой, или «как не повезло персонажу»

Как мне кажется, советник Хоруса по «политике» и другим вопросам, полностью «раскрывается» только в процессе Ереси. Его можно неплохо увидеть в рассказах, он действует в «Рабах тьмы», и вообще. Я не буду спойлерить о том, что он сделал для Хоруса, да нас это, в общем-то, и не интересует. Я просто хочу рассказать о том, как этому, несомненно, достойному и верному человеку (а он был верен Хорусу, например), не повезло в жизни…

Эк его жизнь скрючила!
Эк его жизнь скрючила!
«Все присутствующие обернулись к стеклянным дверям, распахнувшимся во второй раз. Примарх захлопал в ладоши, и аплодисменты быстро подхватили на галереях, поскольку в зал, прихрамывая, вышел Малогарст. Это было его первое официальное появление на публике после возвращения с поверхности планеты.
Малогарст был ветераном Лунных Волков и к тому же «сыном Хоруса». Какое-то время он был капитаном своей роты и мог дослужиться до ранга Первого капитана, если бы его не перевели на должность советника. Но своей природе он был человеком хитрым и к тому же опытным, и способности Малогарста к интригам и тайнам сослужили ему хорошую службу в должности советника, да еще прибавили к его имени кличку Кривой.
***
Новоявленный герой прошел в центр зала. Его тяжелое ранение еще не позволяло облачиться в боевые доспехи, а потому Малогарст предстал перед собранием в белом плаще с вышитой волчьей головой. Золотая фибула в виде широко раскрытого глаза – эмблемы Воителя – придерживала плащ у шеи. Из-за сильной хромоты при ходьбе Малогарст опирался на металлический посох. Его спина выгнулась из-за фатальной разрегулировки, лицо сильно осунулось и побледнело с тех пор, как Локен видел его в последний раз, а заплатки из синтетической кожи прикрывали раны на шее и левой стороне головы.
***
– Постельный режим, – продолжал Малогарст, – это проклятие в жизни воина, принес мне немалую пользу, поскольку дал возможность пересмотреть заново все разведывательные данные, собранные нашими скаутами за несколько предыдущих месяцев. Однако за наслаждение постельным режимом, как и за все прочее, приходится расплачиваться, поскольку такой образ жизни накладывает свои ограничения. Я настоял на том, чтобы мне позволили присутствовать на этом собрании, так как никогда не выказывал желания погибнуть от безделья.»

Итак, впервые мы знакомимся с этим персонажем вскоре после того, как завершается «принуждение к миру» той «Терры», из «Возвышения Хоруса» Дэна нашего Абнетта. Помните, там есть эпизод, когда Локен в первый раз присутствует на совещании у Хоруса? И тут объявляют радостную весть о том, что Малогарст, корабль которого сбили во время атаки, выжил. Какое-то время в апотекарионе – и вот он выходит в зал. Говорит речь о том, что раньше его звали «кривым» за его хитрость и прочее, а теперь он на самом деле кривой, так как его очень сильно изломало. Но он не сдался, он и дальше будет исполнять свой долг и нести с гордостью это прозвище. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Занавес.

Далее, в рассказах и других произведениях мы видим, как ему, бедному, больно ходить, больно сидеть и больно делать всё. К тому де, на него зачем-то ещё и броню напялили. Наверное, чтобы ему было ещё больнее – ведь он весь изломанный, а броня заставляет его держаться прямо и вообще. Но… давайте поговорим об источниках этой боли и всём остальном…

Итак, Малогарста сбили. Посадка, скорее всего, мягкой не была (просто, согласно анекдоту, мягкой считается такая посадка, с места которой можно уйти своими ногами). И вот, значит, Малогарста эвакуировали, доставили на борт «Мстительного духа», положили в апотекарион, где с ним что-то сделали, после чего выгнали служить дальше. Почему именно так? Ну, например, а что именно с ним случилось-то? Абнетт, конечно, хорошо расписал ту сцену, но вот конкретики, как всегда, никакой. Ну, хорошо, он писал что-то про позвоночник. Даже сейчас это не приговор. Да, лежать придётся долго – но это лечится. А тут – целый Астартес, с их улучшенным метаболизмом и бешеной регенерацией. И в чём проблема? Неправильно сросся? А что мешает апотекариям сломать снова и привести в порядок? Сейчас, например, когда человек ломает руку, или ногу, и она по какой-то причине неправильно срастается, её снова ломают – и фиксируют, чтобы срослось правильно. Вот, кстати, пример из той же Вселенной – на Третьем Истваане, Локен дрался с Абаддоном. Как потом вспоминал сам Эзекиль Хорусянович, Локен, как фехтовальщик, превосходил его просто на голову. Просто ему в тот раз не повезло. И Абаддон победил Локена. И не просто победил, а ещё и очень тяжело ранил Локена, сломав ему позвоночник. А Локен не просто выжил – он потом, до того, как его нашёл Гарро, долгое время «кощмарил» культистов, которые потом на той планете завелись. И что-то я не заметил, чтобы Локен хромал, или, что у него позвоночник не так сросся…

А кто знает про это дело? Ну, кроме Абнетта, конечно...
А кто знает про это дело? Ну, кроме Абнетта, конечно...

С одной стороны, Дэн Абнетт, конечно же, хотел показать трагедию персонажа, его боль и остальное. И, как всегда, допустил массу ошибок. Вот, например, в моей молодости, я читал статью – не помню уже, в каком именно журнале, возможно, что и в «Пионере», так как это было очень давно. Статья была про «аппарат Илизарова». И знаете, это было интересно. Сейчас плохо помню, но там было написано, что лечение переломов костей с таким аппаратом происходит намного быстрее, чем традиционным способом! Был пример про какого-то спортсмена, которого поставили на ноги очень быстро!

Нет, понятно, что такая технология могла кануть в Лету – за столько-то лет, но неужели никто не смог изобрести её заново? Неужели возлюбленный всеми Император не додумался до того, чтобы сохранить данную технологию? Хотя, скорее всего, на самом деле, всё сильно проще – в медицине Дэн Абнетт разбирается так же, как и в технике, то есть… никак…

Сказочник он, конечно, знатный, но - может, он и правду хоть иногда говорил?
Сказочник он, конечно, знатный, но - может, он и правду хоть иногда говорил?

Вот давайте вспомним, как часто герои книг (я про Астартес сейчас) получали серьёзные травмы? Например, можно вспомнить, как Искандар «Шурик» Хайон, вспоминает о том, как во время одной из высадок – ещё во времена ВКП, их десантная капсула была сбита, и он очень сильно ударился о воду. Он при падении переломал себе всё, что только можно – а в «Когте Хоруса» вполне себе ходит без брони, протезов у него нет, бегает в броне, фехтует и вообще, довольно активно движется. А ведь после того падения, я искренне сомневаюсь, что его сразу после падения доставили в апотекарион…

А у Гарро и вовсе нога была искусственная - и ничего...
А у Гарро и вовсе нога была искусственная - и ничего...

И, собственно, Астартес известны своей живучестью, а аотекарии известны тем, что они могут, фактически, чудеса творить. Можно вспомнить, что тому же Гарро бионическую ногу сделали – после ранения, и он потом ни капли боевых навыков не потерял. Кстати, до сих пор плохо понимаю, что такое «бионика» в данном контексте – это полная имитация живой конечности, что ли?

Таким образом и выходит, что Малогарста могли поставить на ноги буквально за несколько дней (хорошо, пусть будут недели – мало ли, сильные ранения у него были!), но из апотекариона он вышел бы даже без тени хромоты и каких бы то ни было проблем. Ну, разве что, с воспоминаниями о том, как «Грозовая птица», на которой он был, неслась к поверхности планеты, объятая пламенем, а пилоты отчаянно боролись за корабль…

Мне вот интересно, те авторы, которые писали потом про этого персонажа, не ругали ли Дэна Абнетта за его косяки? Ну, в самом деле – совершенно на ровном месте придумать то, что персонажа очень сильно «поломало», но не придумать, что его, вообще-то, по внутренней логике этой Вселенной, вылечить могли быстрее, чем сам Абнетт выговорил бы «сиреневенький бесперспективняк»…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

У меня проблема с компом... Часто начал выпадать в "синеву". Пока диагностирую, но, боюсь, придётся что-то менять...