Раб это собственность господина
В послании апостола Иакова мы читаем: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» (Иак.1:1). И вот здесь Иаков в своем приветствии называет себя «рабом Бога». Как к этому относиться? Прочитать и отгородиться от христианства? Веди это унижает мое достоинство! Кого называли рабами, тех, кто не принадлежал себе и был собственность своего господина.
На наш взгляд крайне односторонне видеть в этом тексте только унижение себя. Естественно, если мы говорим о Боге, Который является абсолютным существом, то человек не может не признать себя песчинкой в сравнении с Ним. Но только ли это стоит здесь увидеть? Думается, что нет.
Может ли раб быть свободным?
Вообще апостолы часто называют себя в своих посланиях рабами Бога или Иисуса Христа. Почему? Потому что это для них выше всякого мирского достоинства. Быть рабом Богу значит быть свободным от дьявола и греха. Если ты раб Богу, значит послушен Ему и тогда ты уже сын Божий. Существует как минимум два рода рабства: раб по принуждению и раб добровольный. Первый боится наказания от своего господина и поэтому не служит с любовью. Второй ни в чем не отличается от сына.
Зачем становиться рабом?
А откуда такое желание стать рабом Бога? Да от любви к Нему, в ответ на Его любовь к человеку. В Евангелии от Иоанна мы читает «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Отец послал Своего Сына на смерть ради нас, и Сын пошел на это добровольно. Вот это и есть выражение высочайшей любви «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Кроме любви Бог обладает и многими другими совершенствами. И человек принимающий такого Бога естественно хочет подражать Ему. А как мы можем подражать Ему? Соблюдение Его заповедей позволяет нам уподобиться Богу, к чему мы и призваны Им же. Возлюбивший совершенного Бога, стремится всеми силами быть похожим на Него. К этому нас призывает и сам Бог «Ибо Я – Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44). А уподобление Богу это уже конечно же не унижение, а возрастание.
Раб Божий больше ничей не раб
Еще отметим, что статус раба напрямую зависит от статуса его хозяин. Всем очевидно, что раб купца и раб императора обладают разными статусами. Если я слуга царя, то я больше ничей не слуга. Чем выше статус того господина, которому я служу, тем больше степень моей свободы, и тем больше моя независимость от иных инстанций претендующих на меня. Следовательно, быть рабом Богу, значит иметь особый статус, иметь принцип неприкосновенности, никто больше не властвует надо мной.
Делаем выводы о таком типе рабства:
1) рабство Богу действительно ставит в низшее положение по отношению к своему Господину.
2) это рабство основано на свободе выбора, так как он избирает добровольно путь подчинения Богу.
3) подразумевает наличие в человеке свободы от зла. «А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:17)
4) указывает на преданность, что в свою очередь означает любовь к тому, кому ты предан.
5) свидетельствует о жизни по заповедям Бога, а это уже путь уподобления Ему в святости.
6) не унижение, а возрастание.
7) говорит о том, что у меня только один Господин.