В нашем обществе есть несколько шаблонов, которые все стремятся повесить на детей. Один из них – это то, что ребёнок в вечном долгу перед родителями, какими бы они не были. Нам с детства вбивают в мозг, что «родителей надо уважать».
Но так ли это? Каждое уважение, в том числе и со стороны ребёнка, нужно заслужить.
Представим, что у вас прекрасные родители, которые весь период вашего взросления относились к вам с добротой, мягкостью и любовью (это совершенно не значит, что родители должны потакать всем детским капризам), и продолжают так же относиться к вам и далее, во взрослом возрасте.
В этом случае уважение к ним – вполне закономерный процесс.
Однако, если какой-то из родителей (мама или папа, или оба родителя одновременно) постоянно выставляли к вам какие-то требования и претензии, били вас или издевались над вами морально, то уважать их совсем не хочется, правда?
Родить ребёнка, то есть быть просто биологическим родителем – абсолютно недостаточно для уважения.
Даже если родитель не отдал ребёнка в детдом, а растил его, кормил и помогал с какими-то вопросами (но во всём этом ребёнок красной нитью всё равно ощущал нелюбовь), то уважение становится сомнительным вопросом.
«Чтобы не мёрзнуть в старости, не дышите на детей холодом!»
Народная мудрость
Отсутствие доброты, мягкости и достаточного количества любви со стороны родителя всегда отзеркаливается в детской душе и происходит ответная реакция. Недостаточно любите своего ребёнка – обязательно получите нелюбовь с его стороны к вам.
Благодарность за «жизнь»
Жизнь, безусловно, великий дар. И это так прекрасно, что ваши родители действительно «подарили» вам её. Но это был ни договор, ни сделка. Вы ничего и никому не обещали взамен за такой подарок.
Более того, здесь действительно уместная фраза, которую дети часто произносят в порыве гнева о том, что ребёнок не просил себя рожать. Это вы сделали его именно рождённым в этой стране, в этом социальном слое и в определённых условиях.
Это очень приятно, если ребёнок всячески будет выказывать вам благодарность за жизнь. Но такая благодарность должна быть естественной, а не под принуждением, что ребёнок вам что-то должен.
Но естественная благодарность произойдёт только тогда, когда родители своими действиями и своим отношениям к ребёнку заслужат его любовь.
«Смысл жизни в том, чтобы родители гордились своими детьми, а дети – своими родителями.»
Александр Черницкий
А вы при этом должны растить детей не ради каких-то ожиданий, что вы получите взамен. А просто ради самих детей. Потому что уже, при своём взрослении, дети дарят столько радостных эмоций, что дальше можно и не ожидать ничего от них взамен.
Что делать, если дети не оправдали ожиданий
Часто встречаю со стороны такую ситуацию, что родитель навязывает ребёнку то или иное поведение под предлогом: «Я – твоя мать, мне виднее, как тебе будет лучше».
Не берите на себя такую ответственность решать всё за ребёнка наперекор его желаниям. Выслушайте, чего хочет именно он. История властной матери-тирана всегда имеет грустный конец.
Если вы чувствуете, что ребёнок не уважает вас или недолюбливает – это может говорить только об одном: что-то в вашем воспитании было явно неправильно. И сейчас вы просто пожинаете плоды своего труда. Но никогда не поздно что-то изменить, даже отношения с детьми.
Постарайтесь быть мягче, принимать выбор ребёнка, ничего от него не требовать, советоваться с ним как со взрослым и умным человеком. А ещё хвалить его и обязательно гордиться им за любую мелочь.
И тогда любовь и уважение ребёнка не заставят себя долго ждать.
Немецкий психиатр Фредерик Перлз составил молитву, о которой нужно помнить всякий раз, когда вы общаетесь со своим ребёнком:
«Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.»
Фредерик Перлз