«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6: 19-21).
В наше время в новогодние праздники, когда ещё идёт период Рождественского поста, часто постящемуся христианину можно оказаться за одним столом с людьми, не придерживающимися поста, да может быть и вообще не верующими. Например, на новогоднем корпоративе в организации, где вы работаете, могут присутствовать люди разные и постящиеся, и не постящиеся. Что делать в таком случае? Как и вообще в других ситуациях, в этом случае стоит руководствоваться духовным разумом, а не плотским мудрованием, думать не о себе, а о том, как угодить Богу и ближним, как поступить по любви к Богу и ближним, а не по эгоизму и своим похотям. Люди, не постящиеся радуются празднику, не следует портить им настроение своим унылым видом, читать нотации, почему нужно держать пост. Как говорит Апостол Павел: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога.» (Рим. 14: 3-6). Каждый человек свободен в своём выборе. Не следует осуждать вообще ни одного человека, а почитать себя ниже всех; «итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;» (Мф. 18: 4).
Лучше меньше уделять этому вопросу внимания, чтобы не ставить его во главу угла. Лучше рассказывать о вере в Господа Нашего Иисуса Христа, если это конечно будет интересно окружающим. Потому что не всегда людям, не ведущим духовную жизнь, интересны разговоры о вере. Как говорит преподобный Серафим Саровский: «Когда случится быть среди людей в мире, о духовных делах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию. Когда же надобность потребуется или дело дойдет, то откровенно во славу Божию действовать должно по глаголу: «Аз прославляющая Мя прославлю», потому что путь уже открылся. С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах, с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных.»
Лучше конечно не нарушать пост, сохраняя верность Спасителю, если есть такая возможность, и на столе присутствуют постные блюда. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.» (Лк. 16: 10). Главное не привлекать к себе особого внимания. А если постных блюд нет, и (или) вам настойчиво предлагают, чтобы вы поели, то, думаю, можно съесть немного, но не потакать своим похотям, сделать это из любви к ближним, чтобы не смущать окружающих людей. «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (Рим. 13: 13-14). Думаю, тогда можно съесть немного скоромной пищи с самоукорением, и потом покаяться перед Господом. Святые отцы так и поступали ради любви к ближним могли нарушить пост, потому что надеялись не на свои дела, а на Господа и Его милосердие и имели духовную добродетель рассуждения. Например, известен случай из жития святителя Спиридона Тримифунтского. Однажды в Великий пост к нему постучался странник. Видя, что путник очень утомлён, он сказал дочери, чтобы обмыла ему ноги и предложила поесть. Но у них дома не было запасов еды, потому что святитель вкушал пищу в пост только один раз в неделю. Тогда святитель Спиридон сказал дочери поджарить, имевшееся в запасе солёное свиное мясо, и усадив за стол странника, принялся за трапезу и предложил ему подражать себе. Но последний отказался, сказав, что он христианин, на что святитель ответил ему: «Для чистых все чисто;» (Тит. 1: 15). Но потом, насколько известно, святые отцы налагали на себя ещё более строгий пост. И после этого лучше покаяться и исповедать этот грех в таинстве Покаяния (Исповеди), что нарушили пост, чтобы всё было честно и открыто, и совесть не мучила. А если уж не получилось съесть немного, а по немощи человеческой стали потакать своим похотям, то, конечно в этом нужно укорять себя, каяться и исповедаться, и пусть это будет для смирения, чтобы надеяться не на себя, а на милость Божию.
А если кто-то из присутствующих будет плохо говорить о вере во Христа, что делать в таком случае? В этом случае, конечно же молчать не следует, а необходимо сказать слову в защиту веры, в защиту Христа-Спасителя; только, думаю, без оскорблений, аргументированно, чтобы не было конфликта, или вежливо попросить, чтобы злословящие Христа оставили своё мнение при себе. А бояться осмеяний с этим связанных и молчать, это будет неправильно по отношению ко Спасителю, Который пошёл ради нас на крестную смерть. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.» (Мк. 8: 38). Наоборот, если терпите осмеяния ради Христа, то это очень хорошо, за это человека ждёт награда на небесах. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5: 11-12). Если же люди продолжают это делать, то, думаю, лучше покинуть эту компанию, чтобы не слушать злословия в адрес Господа Иисуса Христа. «Яко Тебе ради претерпех поношение, покры срамота лице мое. Чуждь бых братии моей, и странен сыновом матepe моея. Яко ревность дому Твоего снеде мя, и поношения поносящих Ти нападоша на мя. И покрых постом душу мою, и бысть в поношение мне, и положих одеяние мое вретище, и бых им в притчу. О мне глумляхуся седящии во вратех, и о мне пояху пиющии вино.» (Псалом 68: 7-12). Думаю, что это будет честно перед Господом, да и у святых отцов об этом говорится.
«Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».» (Мф. 25: 23).