Найти тему
Now&Then Russia

Город, утративший лицо. Как изменился Липецк за сто лет?

Липецк довольно молодой город. Он был основан в 1703 году, когда здесь были заложены первые металлургические заводы. Город изначально развивался за счет них, но к концу XVIII века Липецк становится... местными Карловыми Варами! Здесь находят целебные минеральные источники.

Общий вид города, 1913 год
Общий вид города, 1913 год

В условиях непростой военной обстановки 1800-х годов русская интеллигенция вместо зарубежных курортов едет в Липецк! В 1820 году Липецк посещает император Александр I, в городе вовсю проводятся популярные балы.

Активно меняется архитектура Липецка. Преимущественно город застраивают небольшими домиками, которые находятся в гармонии с окружающей природой.

В начале XX века город вновь встает на рельсы промышленного развития. В Липецке начинают активно строиться металлургические заводы, в советское время открываются авиационный и механический завод. Бурное развитие промышленности фактически "стирает" старый город с лица земли.

Давайте взглянем в формате было/стало на дореволюционный город-курорт Липецк и современный Липецк промышленный.

1) Вид от соборной горы на город

-3

Очертания исторической части Липецка с соборной горы теперь просматриваются с трудом. На дореволюционном снимке виден крупнейший Троицкий собор, вокруг которого строилась архитектурная композиция всего города.

2) Утраченный Троицкий собор

-4

Троицкий собор был построен в середине XIX века и достоял до 1930-х годов, когда собор снесли, а на его месте построили стадион Металлург. От старой застройки улицы практически ничего не уцелело. Исторический центр застроен спальными многоэтажками.

3) Вид от нижнего базара на Соборную гору

-5

Здесь исторический ракурс с современным вполне схожи. На горе возвышается Христорождественский собор, а в левом углу мы видим частично разрушенную курортную гостиницу.

4) Дом провизора Вяжлинского

-6

Это здание в стиле модерн одно из самых красивых в городе. Сейчас его занимает художественный музей.

5) Старобазарная площадь (Революции сейчас)

-7

Этот снимок было/стало лучше всего отражает перемены, произошедшие с архитектурой Липецка. В центре площади стояла часовня Петра и Павла, построенная в 1885 году. Сейчас на её месте стоит памятник борцам за советскую власть. Историческую часовню в 2002 году воссоздали, но расположили в парке.

В этой галерее я добавил еще несколько снимков дореволюционного города-курорта Липецка:

Для сравнения, сейчас центр города выглядит так:

Источник фото: https://moe-lipetsk.ru/news/city/1016813
Источник фото: https://moe-lipetsk.ru/news/city/1016813

Поразительно, как за 100 лет может измениться архитектура города, вектор его развития. Жаль, что облик старого Липецка остался только на снимках. Для многих сейчас даже удивительно слышать, что Липецк когда-то являлся городом-курортом.

В создании этого материала мне помогали авторы местного блога "История уездного Липецка", за что им огромная благодарность!

Спасибо, что дочитали материал до конца.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с сайта Pastvu.

#липецк #история #было стало #империя #россия #путешествия #архитектура #дореволюционная россия