Найти в Дзене
Листки календаря

31 декабря. Родился один из основоположников «дикой» живописи.

31 декабря 1869 года родился Анри Матисс (1869-1954), один из величайших художников 20-го века. Несколько фактов о нём и его творчестве.

Анри Матисс.
Анри Матисс.

Анри Матисс всерьёз начал заниматься живописью в 21 год. Он лежал в больнице после операции по удалению аппендицита, а мать, чтобы сын не скучал, принесла ему бумагу и краски. Матисс, до того собиравшийся стать юристом, ещё некоторое время проработал в адвокатской конторе, но вскоре решил сделаться профессиональным художником.

"Читающая женщина". Пример реалистического творчества Матисса.
"Читающая женщина". Пример реалистического творчества Матисса.

Художник долго искал свой стиль. Начинал он как реалист, затем работал в техниках импрессионизма и пуантилизма.

Пример пуантилистской картины Матисса.
Пример пуантилистской картины Матисса.

Термин фовизм происходит от слова «дикий». Так один из критиков назвал творчество нескольких художников (в том числе и Матисса), выставлявшихся на Осеннем салоне 1905 года.

Одним из почитателей творчества Матисса стал русский коллекционер Сергей Щукин. Он сделался постоянным заказчиком художника, для которого после знакомства с Щукиным все материальные трудности остались позади. О картине "Арабская кофейня" Щукин говорил: «Эту картину я люблю больше всех остальных и смотрю на нее каждый день по крайней мере в течение часа».

"Арабская кофейня"
"Арабская кофейня"

Одна из картин Матисса, которую намеревался приобрести Щукин, вызвала столько насмешек у критики, что коллекционер решил было отказаться от неё. Но, вернувшись из Парижа, передумал и послал телеграмму: "Сударь, в дороге я много размышлял и устыдился своей слабости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться. По этой причине я решил выставить Ваши панно. Будут кричать, смеяться, но поскольку, по моему убеждению, Ваш путь верен, может быть время сделается моим союзником и в конце концов я одержу победу..."

"Танец".
"Танец".

Панно Матисса «Музыка» Щукин собственноручно «подмалевал», закрасив детали, которые посчитал неприличными. Матисс, который впоследствии гостил в доме Щукина, сделал вид, что ничего не заметил.

"Музыка".
"Музыка".

Много лет Матисс был другом и соперником Пабло Пикассо. Незадолго до смерти он сказал ему: «Мы должны разговаривать как можно больше. Когда один из нас умрёт, останутся предметы, о которых другой не сможет разговаривать больше ни с кем».

Матисс был не только художником, но и скульптором. Он также работал в технике декупажа, создавая аппликации из цветной бумаги.

Одна из скульптур Матисса.
Одна из скульптур Матисса.

В последние десятилетия сиделкой, личным секретарём и любимой моделью Матисса была русская эмигрантка Лидия Делекторская. Она запечатлена на десятках рисунков и картин художника. Благодаря ей многие работы Матисса оказались в России.

"Синие глаза" (портрет Лидии Делекторской).
"Синие глаза" (портрет Лидии Делекторской).

Матисс работал до последних дней жизни, даже когда уже практически на вставал с постели.

Тяжело больной Матисс за работой.
Тяжело больной Матисс за работой.