Кубик Фишера – одна из популярных модификаций кубика Рубика. Его сборка облегчается тем, что центров с которых можно начать сборку вместо шести, всего два. А второй пояс собирается быстрее.
На первом этапе сборки мы собираем первый пояс кубика Фишера. Вариаций расположений каждого элемента кубика – огромное множество, поэтому я рекомендую вам не запоминать формулы, а понять их суть. И тогда вы уже без формул сможете самостоятельно освоить сборку первого пояса кубика Фишера.
Шаг 1. Собрать первый пояс кубика Фишера 3х3
На одной из двух сторон, где центр стороны кубика Фишера – это квадрат, а не «крыша домика», соберем крест, цвета которого соответствуют центральным двухцветным «крышам домиков» других сторон (это угловые элементы второго пояса кубика Фишера, аналог центров кубика Рубика).
Договоримся сразу, что во время всей сборки мы держим кубик так, чтобы перед нами был жёлто-синий центр «крыша домика». А сам кубик после разборки у вас может выглядеть так:
Для удобства, я буду показывать правильное расположение только тех элементов, с которыми мы работаем на каждом шаге.
Первая вариация выглядит так, когда нужный нам кубик в виде «рыбки» стоит в правильном расположении и его надо перевернуть. Для этого используем следующую формулу: (Ф + П’ + Н’ + Ф + Ф).
Получаем:
Второй элемент может находиться в таком положении:
Вторая вариация выглядит так, когда нужный нам кубик в виде «рыбки» стоит в правильном расположении и его надо перевернуть. Для этого используем следующую формулу: (П' + Ф + Н' + Ф' + П + П).
Получаем:
По аналогии собираем последние два элемента креста. При этом после сборки этого этапа часть центральных элементов «крыши домиков» (аналогов боковых центров кубика Рубика) может оказаться перевёрнутыми. Например, вот так:
Развернем жёлто-синий центр. Для этого нам необходимо перенести часть креста ни нижний пояс, чтобы не развалить собранную комбинацию элементов кубика. И далее увести этот элемент креста убрать на заднюю от нас часть нижнего пояса. Таким образом мы можем крутить фронтальный пояс в любом направлении без риска развалить кубик.
Данная вариация перевёрнутого центра выставляется по формуле:
(Ф + Ф + Н + Н + Ф + Ф + Н + Н + Ф + Ф).
Получаем:
По аналогии переворачиваем остальные центры. и получаем:
Осталось собрать промежуточные элементы креста – красные «треугольники».
Для этого переворачиваем кубик Фишера так, чтобы красная поверхность с уже собранным крестом оказалась снизу, а жёлто-синий центр перед нами. Далее, и до окончания сборки всего кубика мы для удобства держим кубик именно в таком положении.
Теперь поставим первый нужный нам красно-синий «треугольник» на место, которое обозначено розовым цветом на нижнем поясе. Для этого выставим его в соответствующее положение на верхнем поясе и начнем сборку по формуле: (Л' + В + Л).
Получаем:
Рассмотрим альтернативное расположение нужного нам элемента красно-жёлтый «треугольник»:
Выставляем нужный нам красно-жёлтый «треугольник» на место, которое обозначено розовым цветом на нижнем поясе. Для этого выставим его в соответствующее положение на верхнем поясе и начнем сборку по формуле: (П + В' + П').
Получаем:
Третья вариация расположения нужного нам треугольника, когда он не торчит, а лежит в правильной плоскости. Для такого решения понадобится просто выполнить обе предыдущие формулы. Начинаем с той, стартовая позиция которой соответствует начальному расположению «треугольника», например:
(Л' + В + Л) + (П + В' + П') или (П + В' + П') + (Л' + В + Л).
Остаётся собрать самые простые элементы кубика Фишера – «прямоугольники» среднего пояса.
Шаг 2. Собрать второй пояс кубика Фишера 3х3
Это один из простейших этапов. Для его сборки потребуется расставить всего четыре элемента «прямоугольник», аналоги которых у кубика Рубика имеют две грани.
Второй пояс собрать проще простого. Перед началом сборки установите синий «прямоугольник» над жёлто-синим центром. В отличие от кубика Рубика у аналогичного элемента кубика Фишера всего одна грань. Поэтому для успешной сборки этого этапа понадобится всего одна формула: (В' + Л' + В + Л + В + Ф + В' + Ф').
Повторяем формулу для остальных трёх элементов. И получаем собранный второй пояс.
Шаг 3. Собрать неправильный крест третьего пояса кубика Фишера 3х3
Перед началом сборки неправильного креста, состоящего из элементов «рыбка», убедитесь в том, что у вас один из трёх представленных выше вариантов. Если у вас третий вариант, то можете переходить к сборке следующего шага.
Если у вас второй вариант, где элементы «рыбка» стоят в одну линию, то примените следующую формулу: (Ф + П + В + П' + В' + Ф').
Если у вас первый вариант, то повторите эту формулу два раза. Вот так, всего одной формулой легко собирается данная комбинация. Осталось совсем не много...
Шаг 4. Собрать правильный крест третьего пояса кубика Фишера 3х3
На данном этапе важно добиться того, чтобы все элементы «рыбка» стояли в правильной плоскости и все грани совпадали по цвету с соседними плоскостями.
Формула для вариации со смежными «рыбками»:
(П + В + П' + В + П + В + В + П' + В).
Формула для вариации с элементами «рыбка», стоящими в ряд отличается от предыдущей вариации лишь тем, что мы не поворачиваем в конце верхний пояс: (П + В + П' + В + П + В + В + П').
Шаг 5. Расставляем «треугольники» третьего пояса кубика Фишера 3х3
В первой вариации правильно стоящий «треугольник» мы держи слева и от себя, даже если он стоит не в корректной плоскости. Наша задача переставить три оставшихся «треугольника» по свои местам, двигая их между собой против часовой стрелки. Для этого выполняем формулу:
(П’ + Ф’ + Л’ + Ф) + (П + Ф’ + Л + Ф).
Во второй вариации принцип сборки тот же, но мы изменяем направление перестановки элементов «треугольник» по часовой стрелке.
Формула для данной комбинации: (Ф’ + Л’ + Ф + П’) + (Ф’ + Л + Ф + П).
Шаг 6. Разворачиваем «треугольники» третьего пояса кубика Фишера 3х3 (финал)
Сборка финального этапа для кубика Фишера идентична кубику Рубика, где угловые элементы разворачиваются формулой под названием «четвёрка» — (П' + Н' + П + Н) + (П' + Н' + П + Н), которую необходимо осуществить для каждого из некорректно стоящих элементов либо два, либо четыре раза.
При этом важно чтобы «треугольник», который мы хотим развернуть был расположен ближе к вам и справа. На моём рисунке выше развернется именно жёлто-оранжевый «треугольник».
Обратите внимание:
- Формулу «четвёрка» (из 8 ходов) нужно выполнить или 1, или 2 раза, пока «треугольник» не встанет в свою плоскость корректно.
- Когда «треугольник» встанет в корректную плоскость кубика Фишера, сам кубик «разрушится» — не переживайте! Важно не меняя положение кубика и не переворачивая его, сдвинуть верхний пояс так, чтобы следующий «треугольник» оказался справа и ближе к вам.
- Не переворачивайте сам кубик Фишера в руках пока не развернете все стоящие некорректно «треугольники». Рекомендую запомнить цвета центральной «крыши домика», например, жёлто-синий, это поможет вам оценить положение кубика, когда он «разрушится» между этапами сборки финальной формулы.
Поздравляю!!! Вы собрали кубик Фишера. Теперь можно насладиться результатом кропотливой сборки и начать сокращать время сборки, запоминая формулы каждого шага. Или разобраться в сути перемещения элементов кубика на каждом этапе и тогда учить формулы вовсе не придется учить.
Пишите комментарии, что получается, а что нет. Задавайте вопросы. Буду рад, если статья стала для вас полезной. По мере появления ваших комментариев, буду дорабатывать данную статью.
ПАРИТЕТ кубика Фишера 3х3
Формула паритета:
(П + В + П' + В') + (Ф' + В' + Ф + В') + (П + В + П' + В') + (Ф' + В' + Ф).