Найти в Дзене
Усадебка

Теплица, покрытая поликарбонатом. Надолго ли ее хватит?

Поликарбонат прочно занял свою нишу на парниках и теплицах, вытеснив дешевые пленки. Но на самом деле, не все так гладко, как в рекламе.

По факту, у нас недорогая теплица продавилась снегом на 4-й год (фото ниже).

Плюсов у поликарбоната много. И отличный вид, и прочность, и не надо каждый год что-то подправлять, и цена, вроде как, вполне подъемная, но на этом все плюсы и заканчиваются.

Было гладко на бумаге , да забыли про овраги!

У поликарбоната, как это не странно, тоже есть срок службы, который очень сильно уменьшается из-за нескольких факторов.

Давайте разберемся, почему поликарбонатные теплицы быстро приходят в негодность.

Зима. Низкие температуры. Снегопад. Это основные враги теплицы, покрытой поликарбонатом. Теплица не выдерживает снеговой нагрузки и, либо складывается полностью, либо поликарбонат трескается и весь #снег обрушивается внутрь теплицы.

-2

Сам поликарбонат виноват в этом всего лишь наполовину.

Первые несколько лет, даже самый тонкий лист сотового поликарбоната остается достаточно прочным, при условии качественного монтажа. А вот если монтаж сделан на отвали... и внутрь сот периодически попадает вода, а на саморезах явно решили сэкономить - жизнь такой теплички закончится в два раза быстрее, чем вы думали, даже если поликарбонат достаточно толстый. Все достаточно просто, солнце и перепады температур делают за 3-4 года поликарбонат хрупким, ветер и снеговая нагрузка расшатывают места крепления листов поликарбоната к каркасу, влага, замерзающая внутри сот, разрушает перегородки (ребра жесткости) внутри листов, и всё... Один сильный снегопад, и #теплица провалилась под натиском снега.

Но в основном, в обрушении теплиц виноват - каркас.

-3

Дешевые варианты теплиц делают из тонкого оцинкованного профиля. Основные, опорные части каркаса, стоят друг от друга далеко. В итоге, прогибающийся под тяжестью снега, поликарбонат не находит опоры, прогибается, ломается и вырывается из креплений. Естественно, чем тоньше поликарбонат, тем быстрее он приходит в негодность.

На что нужно обратить внимание при покупке теплицы.

Отталкиваемся от стандартной ширины листов поликарбоната - 2 метра.

На 2 метра теплицы должно быть минимум 4 несущих дуги, а лучше 5. Чтобы расстояние между ними было 50, а лучше 40 см. Так поликарбонат практически не будет прогибаться. А если в области крыши, между дугами, есть еще и перемычки, на которые поликарбонат также опирается, это вообще идеальный вариант.

К сожалению, для удешевления многие #производители таких перемычек вообще не делают.

Каркас без поперечных перемычек.
Каркас без поперечных перемычек.

А если и делают, то приворачивают снизу дуг. В итоге, поликарбонат не лежит на них, а висит над ними. И только, прогибаясь под тяжестью снега, опирается на них.

-5

Несколько таких прогибов за зиму расшатывают крепления и разрушают сам поликарбонат.

Так проверяют жесткость только одной арки, а не  теплицы
Так проверяют жесткость только одной арки, а не теплицы

Так что обращайте внимание в рекламе не на количество мужиков, сидящих на одной дуге теплицы, показывающих какая она крепкая, а на количество самих дуг и перемычек между ними.

-7

Края поликарбоната должны иметь защитные торцевые планки, препятствующие попаданию влаги внутрь листов. Такая заглушка продлевает жизнь теплице, как минимум на два года.

-8

Крепление поликарбоната к каркасу должно быть качественным.

Очень мало крепежа.
Очень мало крепежа.

Крепление листов к каркасу, должно быть не отдельными простыми саморезами, а кровельными, с резиновой или термопрокладкой и, желательно, через металлическую полоску, обеспечивающую равномерный прижим поликарбоната по всей длине дуги.

-10

Что касается самого сотового поликарбоната, для теплиц - его #толщина должна быть не менее 6 м, а лучше 8. Чем тоньше #поликарбонат, тем быстрее он выйдет из строя.

-11

Нам сосед отдал теплицу после трех лет эксплуатации со словами: "Забирайте, или выкину". На ней был 4-мм поликарбонат, который не выдержал снега уже в прошлую (4-ю) зиму, а в эту развалился окончательно. Смотрим галерею.

И, конечно, после сильных снегопадов желательно снег с теплицы счищать. Те, кто не бывает зимой на даче, рискуют весной увидеть свою теплицу, раздавленной снегом, какой бы крепкой она не была.

При покупке теплицы не экономьте, дешевый каркас обычно не самый крепкий, а тонкий поликарбонат прослужит не долго. Ремонт таких теплиц может оказаться равным ее стоимости.

результат снежной зимы.
результат снежной зимы.

Всем удачи! Подписывайтесь на наши каналы. Пишите комментарии и не забывайте ставить лайки. За просмотр рекламы отдельное спасибо!

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-14

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-15

#усадебка #дача #часток #ремонт #зима