Дорогие друзья, добрый день! Мы продолжаем развенчивать мифы о Древнем Египте и других древних цивилизациях. Ранее мы рассказали, что на самом деле означают загадочные изображения вертолётов и самолётов в египетском храме, а также опровергли миф, что барельеф неизвестного животного в Ангкор-Вате – доисторический стегозавр.
Согласно летописи окаменелостей и палеонтологии, динозавры вымерли задолго до того, как люди появились на Земле. Но некоторые сайты и исследователи утверждают, что в древнеегипетских текстах есть доказательства контакта человека и динозавра. В частности, выдвигается аргумент, что один конкретный иероглиф изображает морского ящера – плезиозавра. Если это правда, то египтяне, по крайней мере, знали, как выглядят живые динозавры, и, возможно, плезиозавры жили одновременно с людьми.
Что ж, давайте будем разбираться, что здесь правда, а что не совсем.
Иероглиф плезиозавра?
Палеонтологи сходятся во мнении, что плезиозавры жили в мезозойскую эру, примерно 65–200 млн лет назад. Плезиозавры были одними из первых ископаемых морских рептилий, обнаруженных современными учеными (рис. 1). Они были идентифицированы как самостоятельный род в 1821 году. Их внешний вид знаком любому, кто интересуется динозаврами (или Лох-Несским чудовищем, как на рис. 2).
Иероглиф, который якобы изображает плезиозавра, помещен внутри зеленого квадрата на рис. 3. Легко понять, что если иметь в виду внешний облик плезиозавра, этот иероглиф можно интерпретировать как мезозойскую морскую рептилию. Но, в конечном счете, мы должны проверить, как сами египтяне понимали этот иероглифический знак, а не что думают поэтому поводу современные люди.
К счастью, определить, как сами египтяне интерпретировали этот знак, довольно легко. Этот конкретный иероглиф часто встречается не только в текстах, но и в египетском искусстве. В частности, иероглиф обычно появляется в сценах, связанных с обедом и подношением еды. Это может показаться очень странным, особенно если вы связываете иероглиф с морским доисторическим ящером. Но как только вы поймете, что обозначает иероглиф на самом деле, станет ясно, что египтяне используют этот символ совершенно разумно и логично.
Гусь, а не плезиозавр
«Плезиозавр» на самом деле гусь — мертвый гусь, которого готовят к приготовлению в пищу. Одной из самых первых (и лучших) египетских грамматик является грамматика сэра Алана Гардинера. Она включает в себя список знаков с иероглифами, сгруппированными по буквенно-цифровой системе. Нумерация присваивается в соответствии с группировкой знаков Гардинера по типу (например, люди, птицы, божества). Знак, о котором идет речь, – G54 в списке Гардинера (G – категория птиц, это №54 в этой категории). Гардинер объясняет знак в приложении (рис. 4):
В краткой записи Гардинера отмечаются фонетические звуки, связанные в египетском языке со знаком, и (что важно для нашего обсуждения) что он используется (древнеегипетскими писцами) в качестве определителя («Det.»). В египетской грамматике определители – это знаки, которые используются для классификации слов. В данном случае знак классифицирует глагол wšn, который означает «свернуть шею (птице)» или «предложить» (в смысле жертвоприношения пищи).
Вот пример иероглифа в длинной иероглифической надписи (рис. 5), которая сейчас находится в Лувре, и крупный план (рис. 6):
Египетское искусство и предметы повседневного обихода подтверждают связь этого знака с жертвоприношениями пищи и, следовательно, тот факт, что он изображает гуся. Вот тыльная сторона египетской деревянной ложки (рис. 7) и рабочая сторона (рис. 8):
Форма объекта идентична знакомому глифу, за исключением ориентации гуся и некоторых мелких деталей.
В этой египетской сцене жертвоприношения наш гусь вот-вот будет приготовлен (рис. 9):
Подобные примеры легко получить из египетских рельефов и текстов. А вот плезиозавров, да и вообще динозавров в египетских иероглифах, увы, нет. Очередной миф разрушен. Занавес!
Источники:
- Gardiner, Alan Henderson. Egyptian Grammar: Being an Introduction to the Study of Hieroglyphs (Published on behalf of the Griffith Institute, Ashmolean Museum, Oxford, by Oxford University Press, 1950)
- Patrick F. Houlihan and Steven M. Goodman, The Birds of Ancient Egypt (American University in Cairo Press, 1988)
- Salima Ikram, “Meat Processing,” pp. 656-672 in Ancient Egyptian Materials and Technology (ed. Paul T. Nicholson and Ian Shaw; Cambridge University Press, 2000)