Шестой день моей поездки по Шри-Ланке получился у меня пляжно-экскурсионным. Утром прогулялся по пляжам Тангаллы и Рекавы, а после обеда на автобусе съездил в деревню Унакурува.
Получилось разнообразие: безбрежные пляжи к востоку от центра Тангаллы и небольшие бухты-заливы между скалами - к западу в сторону Матары.
Утром моей целью был «черепаший» пляж Рекавы. Шел в основном по пляжу, иногда для разнообразия сворачивая на дорогу позади отелей.
У меня еще были свежи воспоминания о ласковых мальдивских водах, поэтому лезть в бурные ланкийские пока не сильно хотелось.
Я в основном любовался красивой природой, океанским простором и волнами, набегающими на берег. А океан в Тангалле достаточно бурный. Накануне я засыпал под "убаюкивающий" шум прибоя, казалось, что моя кабана стоит прямо на пляже, а не в пятидесяти метра от него.
Потом все-таки решился и зашел по грудь в воду. Понял, что надо иметь определенные навыки плавания в высокой волне. У меня такого навыка не было, и я опасался течений, которые могут унести далеко от берега.
Людей на пляже практически не было, уже не говоря о спасателях. Очень понравились место, где отели расположены на узком перешейке между океаном и лагуной какой-то речки.
Была даже мысль найти здесь жилье и задержаться на пару-тройку дней. Границу пляжа Рекава пересек по узкому перешейку между лагуной и океаном. Не буду сильно расписывать красоты пляжа Рекава. Скажу только, что полчаса сидел в тени деревьев и просто любовался местом: в обе стороны пляж терялся за линией горизонта.
Пляж сначала показался мне совсем диким. Но потом … Сначала увидел под пальмами группу серых бородатых обезьян.
Я таких видел в индийском штате Раджастхан, в форте Читторгарх. Но там от обезьян убегал я, а здесь они от меня.
Взрослые особи держали приличную дистанцию, а один детеныш скрылся на кокосовой пальме.
Я его долго высматривал, хотел сфотографировать, стоя под пальмой. Потом вспомнил, что от кокосов гибнет больше людей, чем от крокодилов.
Этот пляж знаменит тем, что здесь откладывают яйца черепахи. Хотя действо это начинается в апреле (я был на пляже в середине марта), но я увидел несколько характерных черепашьих следов.
С пляжа в заросли трудно попасть, т.к. часто они представляют непроходимую стену кустарника и колючих растений, но в одном месте был явно искусственный проход.
За ним я обнаружил лагерь экологических туристов (видел в интернете рекламу таких туров): кучки дров, банки из под пива и конский навоз.
Немного прогулялся между зарослями и лагуной, к берегу лагуны так же трудно подойти из-за зарослей.
Так и не понял, есть ли ограничения на посещения этого пляжа: предостерегающих надписей не было, ограждения так же. Но когда я направился в обратный путь, из зарослей появился служащий в униформе и строго на меня посмотрел. Никаких действий он не предпринимал, просто дождался, когда я уйду в сторону Тангаллы.
Обратно в отель я возвращался тем же путем. Жизнь на пляже заметно оживилась. Я еще раз побарахтался в волнах. Потом наблюдал, что некоторые дамы приспособили для принятия водных процедур небольшие участки, защищенные камнями от волн. Шел по кромке прибоя, часто волна на несколько метров захлестывала меня. Вернувшись в кабану, обнаружил, что отсутствует электричество. Перебои с электроэнергией случались и раньше, но в основном это происходило днем и больших удобств не представляло. Хозяин отеля сказал, что света нет во всем районе. Начал ощущать голод, поэтому пошел в центр городка. Сначала я с помощью карты гугл нашел супермаркет Food City, который располагается к югу от часовой башне на улице Matara Road. Супермаркеты этой торговой сети предлагали сервис хорошего уровня. Купил здесь немного продуктов и много воды. Далее нашел винный магазин, который располагается рядом с овощным рынком на улице, перпендикулярной Matara Road, и купил львиное пиво. Потом зашел в кафе-самообслуживание и купил куриный рис-энд-карри на вынос (есть в кафе было невозможно из-за духоты). Потом еще купил домашний хлеб и отправился в отель. Рис-энд-карри оказался на редкость преотвратным, нормально можно было есть только курицу. Положение спасло львиное пиво.
Ближе к вечеру сел на автобус, направляющийся в Матару, и поехал в Унакуруву.
Посетил две бухты, которые иллюстрируют противоположные стили ланкийского турбизнеса: бюджетный и пятизвездочный.
Первой была небольшая бухточка, неплохо защищенная от океана скалами, с целой стаей рыбацких лодок, улыбающимися местными жителями и единственным дешевым гестом.
Здесь я поглазел на крабов.
Вторая бухта (следующая за первой в сторону Тангаллы) была гораздо больших размеров, полностью открытая для волн, и они с грохотом обрушивались на ровный песчаный пляж.
В первой бухте я нашел маленький аккуратный пляжик с несколькими почти игрушечными лодками, где я кайфовал полчаса, наблюдая за волнами, с грохотом и брызгами, обрушивающимися на соседние скалы. Единственный гест предлагал отдых в незамысловатых "бунгало".
И здесь гордо реял желто-блакитный флаг...
Во второй бухте располагался только один отель. Отдыхающие на пляже отсутствовали, были только ланкийские служащие отеля, то ли спасатели, то ли охранники. Я сразу почувствовал, что цепкий профессиональный взгляд буквально прилип ко мне и не отпускал все непродолжительное время, что я гулял по очень красивому пляжу.
Первая бухта - это супербюджетный вариант, свобода наедине с природой и местными жителями.
Вторая бухта – это пятизвездочный сервис, свобода под присмотром бдительной охраны.
Если честно, то я бы выбрал какой-нибудь другой вариант, например Тангаллу, куда я собственно и вернулся на переполненном местными жителями автобусе. К Тангалле я подъезжал прижатый спиной к объемному бюсту пожилой ланкийской дамы, а щуплый ланкиец стоял на моих ногах. Было смешно.
С продуктами в этот день мне не везло: купил на рынке ананас, но он оказался невкусным, середина была просто деревянная. Положение спасло опять львиное пиво. Заплатил за гостиницу и начал собираться в дорогу, т.к. рано утром планировал ехать в Удавалаву к цейлонским слониках.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...