Всем привет!
Немного улеглись первые страсти после ЧР и я поняла, что готова давать какую-то более-менее объективную оценку произошедшему, ибо ЧР преподнес нам ряд сюрпризов.
И для меня главным сюрпризом стало то, что произошло во второй день чемпионата - 23 декабря. Признаюсь честно: именно соревнование среди мужчин стало для меня самым эмоционально насыщенным.
23 декабря был явно "не день Мишина" и случилось совершенно невероятное: новым чемпионом России стал вовсе не парень, от которого все ожидали и не парень, который что-то подрастерял стабильность, а парень, который еще 2 года назад не мог прыгать тройные прыжки и становился 16 на юниорском Первенстве Москвы и помыслить не мог даже об участии в ЧР.
Но судьба решила, что ехать на главные старты должен тот, кто поучаствовал в подтверждении третьей квоты - Марк Кондратюк победил в чемпионате России и теперь точно едет на Чемпионат Европы.
Что касается путевки на Олимпийские игры: почему-то отовсюду можно слышать слова, что чемпиону России ГАРАНТИРОВАНА путевка на Игры.
На самом деле это не совсем так. Окончательный состав сборной формируется после Чемпионата Европы и неприкасаемых нет. В том числе, если чемпион России совсем уж провалит ЧЕ, его могут и не пустить на ОИ. Хотя вроде прецедентов таких раньше не было. Но по правилам отбора такое возможно.
Очень интересное заявление сделал президент ФФКР Горшков:
Состав на Олимпийские игры будет сформирован после чемпионата Европы, где спортсмены будут должны выполнить свои индивидуальные задания
Как вам такое? Есть над чем поразмыслить, неправда ли?
Я понимаю эту фразу следующим образом: в Федерации понимают, что занять не очень низкое место на ЧЕ - невелика трудность. Поэтому от тройки ожидают не определенных мест, а определенного контента и набранных баллов.
Какие это могут быть "индивидуальные задания"?
У Миши Коляды, думаю, никакие. Его в любом случае включат в состав сборной на ОИ (это мое ощущение).
А вот от Семененко и Кондратюка ожидают исполнения без падений и бабочек набора с двумя квадами в короткой и тремя квадами в произвольной.
Потому что на международных стартах только с таким контентом они будут конкурентноспособны.
Буквально на днях наткнулась на мнение, что "все куплено", "места распределены заранее" и "все заранее все знали, поэтому Макар Игнатов так плохо катался, от безнадеги". Меня удручает такое откровенное натягивание совы на глобус. Ну серьезно, как можно было заранее знать, что Кондратюк откатает почти чисто? С ним такое случается очень нечасто. Мне наоборот кажется, что Федра вовсе не планировала участие Марка в главных стартах и он порядочно смешал карты.
О результатах ЧР и составе сборной на ЧЕ
Больше всего мне (как и всем) жалко Андрея Мозалева.
"Соревнование нельзя выиграть короткой программой, но можно проиграть" - это не про Коляду теперь, а про Мозалева.
Я продолжаю считать, что Андрей потенциально невероятно силен. Но мне он напоминает Майю, которая вроде все может, но не судьба.
Конечно, мне очень бы хотелось, чтобы Андрею дали шанс проявить себя на ЧЕ. С другой стороны, Женю Семененко тоже жалко, а поставь судьи Андрею ГОЕ и компоненты чуть повыше, Андрей бы обошел Коляду и тогда Кондратюк и Мозалев отправились бы на ЧЕ по спортивному принципу, Коляду бы отправила Федра, а Женя бы не поехал на ЧЕ вообще.
Динамика по сезону: Семененко VS Мозалев
Я попытаюсь абстрагироваться от личных симпатий (сделать это несложно, потому что мне одинаково симпатичны и Семененко и Мозалев) и попытаться сравнить выступления парней по сезону.
В скобках указано среднее арифметическое по международным стартам, а без скобок - включая внутренние старты.
Если смотреть чисто по баллам, то оказывается, что среднее арифметическое у Жени Семененко все же чуть выше.
Доводы в пользу того, чтобы отправить на ЧЕ Мозалева
- при чистых прокатах баллы Андрея будут выше, чем баллы Жени
- у Андрея наблюдается по сезону положительная динамика в исполнении произвольной
- у Андрея было очень мало серьезных международных взрослых стартов (ГП Ростелеком в прошлом году и этап ГП во Франции в этом).
Доводы против Андрея:
- Андрей постоянно валит короткую программу. Из-за этого в произвольной он не попадает в сильные разминки и баллы ему слегка придерживают по сравнению с теми, которые могли бы быть при аналогичном исполнении. ЧР - не единственный турнир, который Мозалев "проиграл короткой программой"
- На мировой арене на взрослом уровне Мозалев - ноунейм. Да, он чемпион мира по юниорам. Но даже в юниорах он не был абсолютным фаворитом и не гремел так, как, к примеру, Валиева или даже Алиса Лью. Да и было это уже давно, все забыли
- несмотря на то, что потенциальный максимум Андрея выше, чем у Жени, все равно шансов на медали нет (разве что все до единого фавориты совсем развалятся, вряд ли стоит рассчитывать на это)
Доводы в пользу того, чтобы отправить на ЧЕ Семененко:
- из-за травмы и снятий у Жени было в этом сезоне меньше стартов, чем у Андрея (4 против 6). Возможно, Федра хочет посмотреть на него еще
- прошлогодние заслуги. Федра пока еще верит с надежность Жени
- у Жени есть положительная динамика в работе над своими слабостями - непрыжковыми и презентацией
- в среднем он чаще катает короткую чисто и это позволяет ему исполнять произвольную в более поздних разминках, что влечет более лояльное судейство
- несмотря на то, что Женя не выступал стабильно в этом сезоне, он все равно выступал стабильнее Андрея, разброс оценок меньше
Довод против Жени Семененко:
- Стабильность Жени не очень-то нужна, потому что по логике и справедливости на команднике ОИ за мужчин должен отдуваться один Коляда в обеих программах (просто потому что больше некому), а замены имеет смысл потратить на девушек и спортивные пары.
Среди девушек и пар будут претенденты на личное золото, логично не изматывать их перед личным первенством. + дополнительную медаль получит кто-то из девушек и кто-то из пар, причем получат заслуженно, заработав ее своим катанием, а не просто проедутся за счет других видов (как случится с тем из мальчиков, который будет в команднике стараться не провалиться слишком низко в таблице)
В общем, не все так однозначно и есть доводы за и против каждого из ребят.
Решению Федры послать на ЧЕ Семененко можно найти объяснения.
Однако, мне бы хотелось, чтобы Андрею тоже дали какой-то утешительный приз. Например, отправили бы его на послеолимпийский ЧМ.
Динамика по сезону: Кондратюк VS Коляда
Исходя из результатов ЧР это теперь номер 1 и номер 2 нашей сборной. Давайте посмотрим, как они выступали по сезону:
В графе с вычислением среднего арифметического я указала как среднее по всем стартам, так и среднее, исключающее внутренние старты, потому что оценки Миши на Мемориале Панина за гранью добра и зла (и в КП и в ПП примерно на 10 баллов выше, чем поставили бы на международных стартах даже при лояльном судействе, как было в Италии).
И здесь можно заметить наличие небольшой положительной динамики у Марка Кондратюка и отсутствие таковой у Михаила Коляды.
При этом оба фигуриста достаточно стабильные - они оба ошибаются, но число ошибок +- неизменное.
Тем не менее, все это выглядит довольно-таки грустно, потому что со всей очевидностью на международном уровне из наших пока "котируется" только Коляда, а выступает он сами видите как.
Остается надеяться на лучшее.
Что вы думаете о невероятном результате ЧР? Кого отправили бы на Европу - Семененко или Мозалева? Чего ожидаете от Марка?
#фигурное катание #михаил коляда #марк кондратюк #евгений семененко #андрей мозалев #сборная россии по фигурному катанию