Русские, которых больше знают за границей, чем в России. Владимир Григорьевич Третчиков (1913-2006).
Третчиков – один из самых известных на Западе русских художников, живших и творивших в прошлом веке. Но в России его совсем не знают. Термин «Китч», королем которого его величают, имеет несколько определений. В основном, «китч» понимают как антипод высокого искусства, лишенный эстетической ценности и используемый для обозначения ориентированных на простых людей предметов массовой культуры.
Третчиков родился 26 декабря 1913 года в крестьянской семье в гор. Петропавловске (ныне – город на севере Казахстана). Его предки и родители – молокане. В 1924 году Володя с семьей эмигрировал в Харбин.
Он рано лишился отца с матерью и с 11 лет вынужден был зарабатывать себе на пропитание. В свободное время много рисовал, у него обнаружился незаурядный талант.
С 1930 года Третчиков проживал в Шанхае, являлся членом шанхайского содружества художников «ХЛАМ», сотрудничал с русскими журналами, которые издавались в Китае.
Первый настоящий успех к нему пришел в 1939 году – медаль Галереи науки и искусства Нью-Йорка. Многие отмечают невероятную трудоспособность художника – он рисовал круглосуточно, писал маслом, акварелью, углем, карандашом.
Вторая мировая война застала Третчикова с семьей в Сингапуре. Жена с дочкой успели перебраться в Кейптаун, а пароход, на котором позже эвакуировался Третчиков, потопили японцы. Он чудом спасся в шлюпке, на которой через три недели добрался до острова Ява, к тому времени уже захваченного японскими войсками. Несколько месяцев Третчиков содержался в лагере для военнопленных, затем был выпущен и до конца войны жил и работал в Джакарте. Там он и начал создавать свои картины-шедевры, выработав свой фирменный стиль. Одна из картин того периода - «Красный пиджак» (восточная красавица в накинутом на плечи красном пиджаке).
Многие искусствоведы называют полотна Третчикова «китчем». Другие называют его манеру письма реализмом с элементами стилизации, отмечают в его работах влияние американской рекламной графики 30-х годов, а также французского художника-постимпрессиониста Поля Гогена.
В 1946 году Красный Крест нашел жену и дочь художника в Кейптауне и помог семье объединиться. С того времени Третчиков навсегда связал свою судьбу с ЮАР.
В 1948 году в Кейптауне состоялась выставка его картин, в основном – пейзажей, написанных еще на острове. Она неожиданно вызвала большой интерес. В дальнейшем успех нарастал как снежный ком. На его выставки в Кейптауне и Йоханнесбурге выстраивались километровые очереди.
Настоящая слава пришла к Третчикову и в Европе. В 1961 году выставку его картин в крупном лондонском универмаге «Хэрродз» посетило 205 тысяч человек. Это был рекорд. А по продажам своих картин Третчиков в 1970-1980 годах стал одним из самых успешных художников в мире, уступая только Пабло Пикассо.
Одна из самых знаменитых картин художника - «Китаянка». Говорят, что для жителей многих стран репродукции с этой картины столь же привычны и популярны, как в СССР «Три богатыря» или «Утро в сосновом лесу».
В 2013 г. подлинник этой картины был продан на аукционе за миллион фунтов стерлингов.
О творчестве Третчикова снято несколько фильмов («Би-Би-Си», «Евровидением» и др. кинокомпаниями).
Владимир Третчиков скончался в 2006 году в Кейптауне, в возрасте 93 лет.
Осенью 2018 года выставка, посвящённая творчеству художника, состоялась и в России.