Найти в Дзене
ШагРайские новости

Россия стартовала с поражения на МЧМ-2022. Разбираем игру сборной на групповой стадии турнира

В ночь с 26 на 27 декабря сборная России провела свой первый матч на молодежном чемпионате мира по хоккею [матчи группового этапа наши соотечественники проводят в Ред Дире]. Подопечные Сергея Зубова проиграли сборной Швеции, которая не показала какого-то искрометного хоккея, со счетом 3:6.

На следующий день россияне играли с аутсайдером группы В командой Швейцарии. Первый период в исполнении нашей дружины получился очень даже содержательным: 3 забитые шайбы в первой трети матча предопределили исход встречи. Тем не менее крестоносцы в концовке стартовой двадцатиминутки смогли отыграть одну шайбу из-за, на взгляд автора, ошибки вратаря Егора Гуськова. В концовке встречи Матвей Мичков забросил третью шайбу на турнире и сделал счет 4:1. Швейцарцы попробовали вернуться в игру, но оказалось поздно: гол на 59 минуте матча установил окончательный счет на табло - 4:2.

-3

Таким образом сборная России практически выполнила задачу по выходу в четвертьфинал. Для окончательного решения вопроса осталось выиграть у словаков, что не должно стать проблемой. И все же первые матчи команды на турнире оставляют много пищи для размышления.

Вратарская позиция - самое уязвимое звено сборной

Первый аспект, на который хочется обратить внимание, - игра российских вратарей. На молодежный чемпионат мира Ярослав Аскаров ехал 100 % первым номер и одной из главных звезд всего турнира на этой позиции. Однако уже на предварительных к мировому форуму матчах (например, против сборной Канады) было видно, что Ярослав не оправдывает возложенных на него ожиданий и много пропускает. Во встрече с командой Швеции он сыграл два периода и отразил всего 13 из 16 бросков, пропустив не самые сложные шайбы. Его бэкап Егор Гуськов тоже не блещет на последнем рубеже. В третьем периоде со шведами и в матче против Швейцарии Гуськов не отличился высокой надежностью. В матчах нокаут-раунда игра вратарей зачастую играет решающую роль и придает уверенности всей команде. Тяжело играть в атаке, когда знаешь, что малейшая ошибка приведет к голу в свои ворота. За счет чего можно решить эту проблему - пока загадка, но без ее решения о медалях чемпионата можно забыть.

Кто если не Мичков?

Признаться, перед стартом соревнований казалось, что атакующая линия сборной должна стать локомотивом турнирных побед. Многие игроки заиграны в клубах КХЛ и знают как играть на самом высоком уровне. Пока же выданные авансы и здесь не подтверждаются. В игре против Швеции команда Сергея Зубова нанесла 30 бросков, но отличиться удалось лишь трижды, и то [в двух случаях] благодаря индивидуальным действиям Матвея Мичкова. Второй матч чемпионата выдался повеселее, но и в нем кроме первого тайма зацепиться за какую-то остроту не удается. Может, счет позволял играть в эконом-режиме? Возможно... Но это всего лишь сборная Швейцарии. Где если не в этой встрече наигрывать комбинационный хоккей? Действия в большинстве также пока оставляют желать лучшего. Игроки сбиваются на индивидуальные проходы, за которыми не видно хитроумных комбинаций.

Защитники-домоседы

Еще одной важной проблемой видится боязнь защитников подключаться к атаке. Пока в зоне соперника мы видим лишь попытки форвардов устроить осаду ворот, что тяжело сделать втроем против пятерки оппонентов. Не наблюдалось еще ни одного хорошего броска от синей линии от защитников. Шакир Мухамадуллин, Кирилл Кирсанов не приходят на помощь атакующим тройкам, а предпочитают понадежнее сыграть в обороне.

Одним словом, неуверенность в игре наших парней чувствуется, и хочется верить, что стартовый мандраж уступит место напористому уверенному хоккею. Но времени на раскачку становится катастрофически мало. Впереди самый ответственный этап чемпионата.

На этом пока все. Пишите свои прогнозы насчет того, кто станет новым чемпионом мира, в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы. Всего доброго!