Найти тему

Раухтопаз – камень противоречий

Удивительным образом название этого минерала ничему не соответствует из того, что можно увидеть в нем на первый взгляд.

Во-первых, этот камень из большого и многоцветного семейства кварца и к топазу не имеет никакого отношения. Камень, известный с незапамятных времен, смог окончательно разобраться в «своей родословной» только благодаря развитию техники и технологии исследования мира минералов.

Во-вторых, «раух» в переводе с немецкого дым, а перед нами чаще камни коричневого цвет, чем серого, но «легкая дымка» внутри прозрачного камня и дала ему именно это название, хотя встречаются и очень темные, малопрозрачные и почти черные экземпляры.

В-третьих, причем здесь Будда? Тем более, что в той части света, которая близка к вершине мира, у раухтопаза есть еще одно название – камень мертвых. Считается, что «Чаша жизни» была изготовлена из этого минерала, выпил из нее все равно какой напиток и здоров. В Тибете, может быть, с этим и согласятся, а в Непале не будут торопиться, ведь в их представлении благодаря раухтопазу есть возможность перехода в другой мир, в другое состояние, «связаться» с ушедшими из этой жизни. Возможно опять из-за цвета? Постараемся разобраться.

Гарнитур серебряный с раухтопазом
Гарнитур серебряный с раухтопазом

Коричневый цвет весьма разнообразен: это цвет янтаря, хранящий тысячелетия случайный лучик солнечного света и тепла» и, например, не самые приятные оттенки грязи на обуви, принесенные домой в дождливый день промокшим человеком. Кстати, шоколад тоже коричневого цвета, в основном 😊

Представьте, что вам нужно взять на работу нового сотрудника, сфера его деятельности будет связана с монотонной, кропотливой ответственной и малооплачиваемой деятельностью. Кого вы выберете, человека, пришедшего на собеседование, в одежде жизнерадостного желтого, мечтательного голубого, целеустремленного синего, чувственного красного или коричневого цвета? Сознательно не даю определение этому редко используемому оттенку спектра. Потому что, скорее всего, вы остановитесь на надежном, т.е. коричневом.

Действительно этот цвет самый распространенный в природе и сопровождает человека постоянно, а отношение к нему, действительно, резко противоположенное. В предыдущих публикациях уже говорилось о «психологии цвета», когда он влияет на человека и как человек сам под влиянием тех или иных эмоций выбирает цвет.

Поэтому всевозможные «маги и волшебники» выбирают раухтопаз для своих мероприятий, «гадалки и психологи» рекомендуют при «лечении» неустойчивости психоэмоционального состояния, депрессий, алкоголизма и т.п.

Кольцо серебряное с раухтопазом
Кольцо серебряное с раухтопазом

Мне же хочется сказать, что спокойный, счастливый человек сам привлекает все самое хорошее в свою жизнь и, если есть возможность, то давайте украшать мир вокруг нас бесценными дарами природы, превращающимися в талантливых руках мастеров в ювелирные украшения и предметы декоративно-прикладного искусства. Главное, чтобы они радовали своих владельцев, приумножая все доброе, что нас окружает.