Легче всего присоединить новый моточек пряжи в сшивном изделии - делаешь это в начале ряда и хвостики можно спрятать в шов. А как быть, если изделие бесшовное? Или вяжешь шарф, например?
Приветствую всех любителей вязания! Меня зовут Мила и сегодня покажу вам еще один способ присоединить ниточку от нового моточка.
Для меня идеальным способом присоединить новую ниточку является валяние - ни хвостиков прятать не нужно, ни место, где ниточку удобнее присоединить искать не приходится, ведь в полотне это место совершенно не видно. Ссылку на видео про такое присоединение ниточки прикреплю в конце статьи.
Но не всякую пряжу таким способом можно присоединить - ни хлопок, ни смесовки так не соединить. И как теперь оказалось, не всякую шерсть.
Вот никак не ожидала от мериноса, что соединять нужно будет таким способом. Но раз уж так вышло - нет худа без добра. Заодно покажу вам этот вариант, может кому-нибудь пригодится.
Легче всего прятать кончики в лицевых петлях. Поэтому, если у вас есть на изнанке лицевые петли - ура, ваши спрятанные кончики заметно не будет совсем! Чуть сложнее это сделать, если вяжете изделие лицевой гладью. Но возможно. Покажу как быть и в том, и в другом случае.
Я вяжу шарф резинкой 2х2. Присоединить новую нить в начале ряда - плохая идея. И спрятать кончики в кромку тоже.
Присоединять новую нить и прятать кончики удобнее в лицевых петлях. Поэтому присоединять новую ниточку буду в том месте, где по изнанке (у шарфа, конечно же, нет изнанки, просто будем считать вторую сторону за изнанку) будут идти лицевые петли.
Оставшийся хвостик нитки нужно расслоить - если возможно, то лучше разделить ниточку пополам. Если у вас пряжа состоит из нечетного количества тонких ниточек - разделите максимально приближено к пополам, 3 и 4, например, если в ней 7 нитей.
Теперь берем новый клубок и делаем то же самое с началом клубка - разделяем нитку, примерно на 10-15 сантиметров.
Теперь соединяем половину нити от клубка и половину от хвостика и провязываем несколько петель.
Так мы частично ввязали в полотно новую нить от клубка и закрепили часть нити от хвостика.
Теперь отпускаем хвостики, поправляем нить от клубка, чтобы она не слоилась и продолжаем вязание новой нитью.
Все, новая ниточка присоединена.
Теперь нужно спрятать кончики. Провяжите несколько сантиметров, прежде, чем начинать прятать кончики.
Нам понадобится игла. Никаких узлов! И прятать кончики мы будем в разных направлениях, чтобы излишне не уплотнить наше изделие в месте присоединения новой нитки.
Спрятать в лицевых петлях хвостик легко - иголкой подхватываете дужку лицевой петли, как бы накручивая ее на иглу.
И протянув иглу с кончиком нити, вы его спрячете.
Не спешите обрезать нитку под корешок, оставьте пару сантиметров.
Обрежете ее после стирки, когда волокна пряжи сцепятся друг с другом. Тогда ваши кончики точно никуда не "убегут".
Теперь разберемся, как прятать хвостик в изнаночных.
Тут нужно будет "прошивать" дужки изнаночных петель - то сверху вниз, то сизу вверх.
И тоже в разных направлениях.
Заметить заправленные кончики можно только до стирки. После стирки, отрезав маленькие оставшиеся кончики нитей, их будет совсем не видно.
Соединение нити способом валяния:
Каким способом соединения нити пользуетесь вы? Вам была полезна эта статья? Буду очень вам благодарна за 👍 и комментарии.