27 декабря 2021, 15:31Основная идея формы, в которой российские спортсмены выступят на XXIV Олимпийских зимних играх в Пекине, в том, чтобы отразить уникальность нашей страны без использования официальной символики.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
До зимних Олимпийских игр в Китае осталось чуть больше месяца. Отборочные соревнования практически подошли к концу. Так что делегация сборной России для поездки в Китай уже сформирована на 80-90%.
ПЕКИН-2022
В Москве представили олимпийскую форму нашей большой команды. Конечно, с учётом ограничений, которые действуют для сборной страны. На форме не будет надписи «Сборная России», как и изображения национального герба и флага. К этому и болельщики, и сами спортсмены уже привыкли. Правда, даже со всеми ограничениями официальный экипировщик национальной команды – компания Zasport – сделал всё, чтобы российские спортсмены были одними из самых, а может быть, и самыми стильными на Олимпийских играх в Токио.
Дизайнеры создали пиктограммы каждого вида спорта, стилизованные под китайские иероглифы. На пуховиках будут лёгкие узоры, изображающие контуры значимых географических мест России – это, например, Байкал, Сочи, Сахалин, Камчатка, Ладога, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, Северная Земля, остров Врангеля и Новая Земля. Основной цвет формы – нефритовый. Это дань уважения традициям Китая.
– Дизайн пиктограмм новой экипировки выглядит довольно стильно. Стилизация формы под каждый вид спорта является смелым и умным решением. Форма выделяется своим основным нефритовым цветом, – отметил крымский велогонщик, участник Олимпийских игр – 2008 Любомир Полатайко.
ОТ ИМПЕРИИ ДО СССР
Впервые наши спортсмены выступили на Олимпийских играх в 1900 году. Тогда пять представителей Российской империи были одеты так, как они сами того пожелали.
Какое-то подобие формы появилось у россиян только в 1912 году в Стокгольме: белые майки и тёмные брюки.
После турнира в Швеции наши спортсмены не участвовали в Играх целых 40 лет. А после войны олимпийская мода уже сильно изменилась. К этому времени единая форма стала обязательной для всех сборных. Такой пункт даже появился в Олимпийской хартии.
С 1952 года спортсмены получали сразу три комплекта одежды: парадную, повседневную и для выступлений на соревнованиях.
Позднее советские спортсмены приятно удивляли своим внешним видом, при этом их было легко узнать. Например, в 1964 году в Инсбруке олимпийская команда была одета в блестящие шубы и шапки из нерпы. А на домашних Играх в Москве сборную СССР впервые преобразили дизайнеры из капиталистической страны. Правда, тогда лейбл компании Adidas так никто и не увидел – партийное руководство распорядилось заменить три фирменные полоски немецкого бренда на одну сплошную. Советские чемпионы тогда оценили не только стиль формы, но и её удобство.
– Для меня важны тактильные ощущения от формы. Это подсознательно влияет на психологическое состояние спортсмена, – отметил Любомир Полатайко. – На Олимпийских играх все мысли заняты предстоящим выступлением, а одежда как часть родного дома, в котором тебе тепло и уютно и через которую тебя воспринимают окружающие.
Важна спортивная форма и для ещё одной известной крымской спортсменки. Ани Палян в 2021 году завоевала серебряную медаль на Паралимпийских играх.
– Конечно, имеет значение, в чём спортсмен едет на международные соревнования. В любом случае он представляет страну. Форма является её опознавательным знаком, – говорит Ани Палян. – Также важно, чтобы форма была комфортная и качественная, так как спортсмен на протяжении всех соревнований может носить только её.
ЮДАШКИН, BOSCO И ZASPORT
Российская олимпийская мода началась с Валентина Юдашкина. Он создал форму для сборной к Играм 1996 года. Правда, в Атланте наших спортсменов вообще было сложно идентифицировать – в ярких соломенных шляпах и белых рубашках с цветными кольцами они походили больше на представителей Перу или Эквадора.
В 2000-х наступила эра бренда Bosco di Ciliegi. Целых 14 лет эта компания одевала российских спортсменов. Были в числе них и представители Республики Крым. Например, в 2008 году золотую медаль в Пекине завоевал стрелок Артур Айвазян.
– Прежде всего я считаю, что человек, которому выпала возможность оказаться на Олимпийских играх, – это лицо своей страны, своего тренера. Поэтому спортсмен всегда должен выглядеть достойно, опрятно и ухоженно, – отметил Артур Айвазян. – Во время моего участия в Олимпийских играх форма была свободной и широкой. Сейчас одежда на спортсменах приталенная, а также приобрела совершенно новое оформление и вид. Время и мода трактуют новые тенденции и стили.
Лишь с 2017 года компания Bosco, которая одела восемь олимпийских сборных России, уступила место бренду Zasport.
На последних Играх в Токио крымские спортсмены могли оценить удобство новой формы.
– Наша экипировка в Токио мне нравилась, она была удобной, – рассказала Ани Палян. – Конечно, она отличается от формы для Пекина-2022 по дизайну, но у нас всё-таки летний вид спорта.
Уже через полтора месяца вся Россия будет переживать за свою сборную на Играх в Китае. Спортсмены выйдут на открытие Игр 4 февраля. По мнению участников и призёров Олимпиад из Крыма, форма наших спортсменов будет выделять сборную России. А команде останется только порадовать болельщиков победами.
Николай Егоров
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/olimpiyskaya-moda-v-chyem-rossiyane-vystupyat-na-igrakh-v-pekine/
Дипломатия по-пекински: в Китае расставили акценты в отношениях с США и РФ
Корреспонденты «Крымской газеты» стали победителями премии «Журналист года»