Декоративная штукатурка — распространенный, но все же оригинальный способ разнообразить интерьер, а также инструмент, расширяющий арсенал дизайнерский решений. Ради экономии или из интереса многие решаются сделать ее своими руками. Существует несколько популярных, дешевых и простых способов, которые тем не менее дают потрясающий результат.
Как подготовить стены под декоративную штукатурку
Подготовка стен под декоративную штукатурку ничем не отличается от подготовки к обычной работе.
- Избавьтесь от остатков старой краски или обоев, если они были,
- Очистите стену от грязи, пыли и плесени,
- Заделайте микротрещины или вмятины обычной штукатуркой,
- Нанесите грунтовку (на минеральной основе для бетона, алкидную для дерева, с цинковыми добавками для металла).
В качестве декоративной штукатурки подойдет обычная гипсовая. Рекомендуем использовать Forman 11. Она экономична в использовании и не липнет к инструменту. Замесите смесь, как обычно, строго следуя инструкции.
Способ «Валик»
Каждый из приведенных способов не требует идеально ровных стен, а также идеального нанесения состава. Чтобы получить поверхность, похожую на велюр, возьмите валик и обмотайте его веревкой, полиэтиленовыми полосами, поролоном или другим материалом.
Штукатурка также наносится на усмотрение мастера: ровными полосами, наискосок или любым другим узором. Способ хорош тем, что можно экспериментировать, пробуя разные варианты, как с нанесением смеси, так и с материалами.
Существуют и специальные трафареты, которые можно купить в магазине и намотать на валик.
Если вы выбрали такой вариант, имейте в виду, что по ходу работы трафарет нужно время от времени промывать, чтобы сохранять узор.
Способ «Гротто»
Один из самых популярных видов декоративной штукатурки.
- Нанесите первый слой (не обязательно идеально ровно) и дайте ему просохнуть
- Нанесите смесь на шпатель небольшими порциями на разной удаленности друг от друга и затем размажьте ее по стене
- Дайте второму слою слегка подсохнуть, а затем слегка надавливая на шпатель пригладьте получившиеся «волны»
Лайфхак: некоторые мастера вместо шпателя для нанесения второго «волнистого» слоя используют обычный пакет, в который помещается либо другой пакет, либо небольшая тряпка, пакет завязывается или обматывается изолентой и обмакивается в смесь. Штукатурка наносится равномерными тычками или шлепками. Пол у стен лучше чем-нибудь накрыть.
- После разравнивания волн стену можно красить, лакировать или наносить на нее воск.
Способ «Пальцы»
В данном случае первый слой наносить не обязательно, если стены достаточно ровные.
- Штукатурка наносится толщиной примерно в три миллиметра.
- Затем надевается резиновая перчатка, пальцы слегка погружаются в штукатурку, кисть двигается круговыми движениями в любом направлении, но желательно равномерно.
-Допустимы несколько подходов. После завершения рисунка, оцените его со стороны и дорисуйте узоры в нужных местах. Для такого способа лучше выбрать смесь, остающуюся податливой подольше.
- Аккуратно, по верху, зачистите поверхность, когда фактура высохнет.
Теперь стену можно красить, предварительно прогрунтовав. Для покраски подойдет валик с длинным ворсом, чтобы прокрасились все ложбины. Можно покрасить ее в один цвет. Подойдет практически любая краска.
Для большей эффектности такую фактуру лучше покрасить во второй цвет валиком с коротким ворсом, который покрасит только верхний узор, выбрав сочетание на свой вкус.