От подписчицы поступил такой вопрос:
«Долго готовилась к исповеди и причастию, в субботу покаялась, батюшка отпустил грехи. Пришла домой и как специально: сын из школы принес «двойку», муж после работы завис с друзьями, а потом пришел пьяненький… В общем я разозлилась, накричала, сыну дала подзатыльника, мужу много чего лишнего и обидного наговорила.
Теперь думаю, а как же мне к Причастию подходить, если я снова нагрешила? Надо ли в таких случаях заново исповедовать совершенный грех?»
Ответ на этот вопрос не будет однозначным.
Ведь что такое Исповедь – это Таинство Покаяния, когда человек раскаивается в своих ошибках и старается их больше не допускать. Если не грешить не получается даже такое короткое время (буквально несколько часов), то, вероятно, это говорит о недостаточном желании и, главное, усилиях измениться. И тогда Исповедь перестает быть Покаянием, а становится отчетом о совершенных проступках.
С другой стороны, регулярный отказ от Причастия из-за ощущения собственной греховности больше похож на искушение, когда требование от себя душевной стерильности приводит к тому, что верующий, крещеный человек лишает себя участия в Евхаристии на многие годы. Следование крайностям - всегда плохо.
Поэтому я бы посоветовал подходить к этому вопросу вдумчиво и избирательно.
Если в период между Исповедью и Причастием вы совершили тяжелый или, тем более, смертный грех, то к Чаше без повторной Исповеди и, возможно, выполнения наложенной священником епитимьи, вы подходить не можете. Если речь идет о мелком, повседневном прегрешении, то причаститься без дополнительной Исповеди не возбраняется. Хотя с мелкими грехами все равно надо продолжать бороться и в них каяться.
Но если совершенный проступок вас тяготит, то попросите батюшку повторно принять у вас Исповедь утром, до Причастия. В любой затруднительной ситуации, вроде этой, всегда лучше посоветоваться со своим священником.
А как вы поступаете в такой ситуации? Или поступили бы?
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)