Найти в Дзене
Полезные Интересности

Самая любимая газета СССР

Вот сколько угодно можно спорить на счет любимого журнала СССР. Их было много и у каждого были свои преданные читатели, выписывающие журнал многие годы подряд. Вот с газетами ситуация была несколько другой. Из огромного списка советских газет все любили еженедельную газету с программой телепередач.

Эту газету почтальон приносил в субботу и возвращаясь из школы мы обнаруживали её в почтовом ящике. Даже не отходя от ящика, быстро просматривали газету в поисках интересных фильмов следующей недели.

Зайдя домой вооружались авторучкой и отмечали все интересные передачи следующей недели.

-2

Все отмеченные передачи посмотреть не удавалось, конечно, но мы к этому стремились. В ближайшую встречу с друзьями обсуждали предстоящие фильмы и сразу обговаривали, у кого будем смотреть. Смотреть интересный фильм в одиночку дома было уделом "ботаников". Когда смотришь фильм с толпой друзей и обстановка гораздо эмоциональней и интересные моменты можно быстро обсудить.

Интересный факт: телевизионное вещание в СССР началось еще в 1931 году, но передачи были короткими и нерегулярными. Качество телевидения резко улучшили в 1948 году, приняв стандарт в 625 строк. Начиная с 1951 года, телепередачи в СССР становятся ежедневными, правда, ежедневно транслировалось всего несколько передач.

В просторах интернета удалось разыскать сканы газеты с ТВ программой разных лет. Самая ранняя- 1 января 1958 года.

Даже в праздничные дни передачи длились только с 16.00 до 22.00.

-3

Видимо подразумевалось, что днем телевизор смотреть некому-все на работе. 1958 год еще знаменателен одним событием-производство телевизоров в СССР достигло миллион штук в год.

Развитие телевещания шло не быстро. В первую очередь телецентры проявились во всех крупных городах, а потом уже начали строить ретрансляторы по территории областей. Для этого через каждые 50-70 км приходилось сооружать телевышку, а под телевышкой здание аппаратной и дома для обслуживающего персонала

К началу 1965 года в стране уже был 121 телецентр. Правда, передачи так же начинались только после обеда

-4

Формат телевещания "с утра" появился благодаря учебным программам. С начала 70х годов уже центральные каналы начинали показывать с 8 часов 30 минут, а заканчивалась телетрансляция около 23 часов. Как образец, телепрограмма начала 1982 года

-5

Нынешнее поколение, глядя на этот скромный список передач, скажет: "Да вам же нечего было смотреть!" Телевизионных передач было действительно мало, а любимых передач еще меньше. Зато эти передачи любила вся страна!

Тётю Валю любил каждый ребенок. Она была ведущей передачи "В гостях у сказки", которую показывали по субботам. Вместе с детьми и взрослые с удовольствием смотрели эту передачу.

-6
Наша тётя Валя в молодости
Наша тётя Валя в молодости

Воскресное утро начиналось с "Будильника". Вечно жизнерадостная ведущая Надежда Румянцева всех заражала веселым настроением

-8

В передачу часто приглашали известных артистов. Именно в "Будильнике" я впервые увидел не поющую Аллу Пугачеву.

Следующей популярной передачей выходного дня была "Утренняя Почта". Мы частенько держали наготове магнитофон-вдруг новый шлягер удастся записать

-9

Самым главным путешественником СССР был Юрий Сенкевич, ведущий передачи «Клуб путешественников». Редко кому удается так увлеченно и интересно рассказывать о разных странах и народах мира. При этом ему удавалось еще лично участвовать во многих экспедициях со знаменитыми путешественниками планеты. Лишь потом мы узнали, что он еще и полковник медицинской службы и очень уважаемый врач.

-10

Среди моих друзей не было ярых любителей фауны, но от передачи "В мире животных" оторваться было невозможно. Настолько увлеченно и интересно умел рассказывать о животных Николай Дроздов.

-11

Старались не пропускать передачу "Очевидное -невероятное". Сергей Капица умел заинтриговать рассказами об загадочных явлениях и на рабоче-крестьянском языке объяснить самые сложные вопросы науки

-12

Все граждане страны становились знатоками, стоило только услышать закадровый голос Владимира Ворошилова. Передачи «Что? Где? Когда?», начали выходить в 1975 году и сразу стали популярными у телезрителей.

-13

В телепередаче была традиция вручать малиновый пиджак лучшему игроку Клуба. Даже если команда проигрывала, пиджак давал право остаться в игре. Поэтому Ворошилова называли отцом моды "новых русских".

Новогоднюю передачу "Голубой Огонек" смотрели от первой минуты и до последней. Тогда не было моды устраивать шоу и на съемки приглашали самых прославленных граждан страны.

-14

Время шло и менялось само телевидение. В середине 80х начали выходить одна за другой новые передачи. Революционной для телевидения СССР стала передача "До и после полуночи".

-15
-16

Практически в то же время вышли в эфир первые передачи "Взгляд"

-17

Любимая всеми мужчинами "Ритмическая гимнастика"

-18

Вместо скучной программы "Новости", по утрам начали показывать информационно-развлекательную передачу "30 минут". Прямой эфир и эстрадные шлягеры позволили передаче быстро завоевать популярность у телезрителей. Передачу сначала расширили до часа ( "60 минут"), а потом и до двух часов( "120 минут").

-19

Сейчас у многих дома интернет телевидение или спутниковая тарелка. Количество телевизионных каналов доходит до нескольких сотен. Вот я даже сейчас не вспомню, когда я последний раз смотрел телевизор.

Кто бы мог подумать, что "ВАМ ЖЕ НЕЧЕГО СМОТРЕТЬ" это не два телевизионных канала СССР, а нынешние 200 с гаком каналов......

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.

СССР
2461 интересуется