Привет! На повестке дня у меня ремонт, и вот я задумываюсь о том, какую стилистику выбрать для будущего ремонта своей квартиры. Сказать, что ограничена в средствах - ничего не сказать. Еще 3 года назад с бюджетным ремонтом можно было уложиться в 300 000 рублей на небольшую квартиру в 45-50 квадратов, но сегодня уже такую смету не увидишь точно.
Самый большой вопрос у меня возникает по поводу кухни - ведь сейчас стоимость одного гарнитура достигает вышеназванных 300 тысяч рублей, и это даже не считается каким-то дорогим решением. При этом я осознаю, что в условиях ограниченного бюджета можно выкрутиться, сохранив и уют, и изюминку интерьера. Для себя выделила несколько хитростей.
Стиль вашей кухни.
Ну, во-первых, нужно четко понимать, что есть дорогие стили, а есть дешевые, и, в случае с первыми, обойтись заменой натуральных материалов на имитации чаще всего не получится. Когда пытаются переиграть всех и перехитрить, получают ремонт, который своим видом кричит: “дешевка”. Если вам очень нравится стилистика ар-деко, но вы не располагаете внушительным бюджетом, лучше сразу от него отказаться.
Такой стиль обязывает к использованию камня, либо очень хороших имитаций в виде керамогранита, металла (а металл - это всегда дорого) - чаще всего латуни, статусной мебели, дорогого текстиля, деревянного шпона. Заменить керамогранит или камень на керамическую плитку не получится, стиль сразу теряет всю свою суть; шпон или массив заменить на ЛДСП - тоже путь в никуда.
Поэтому выбираем стиль, исходя из бюджета.
Лучшим другом дешевого ремонта является скандинавский стиль. Он не требователен к отделке базы нашего помещения: стены не должны быть идеальными, допустимы огрехи в деталях, несовершенство может сыграть в плюс.
Отделка.
Процесс ремонта в скандинавском стиле предоставляет некую степень свободы. Все допущенные ошибки могут быть разыграны, как достоинство, намек на изюминку и привнесенный винтаж. Важно знать, как это делать.
Стены.
Скандинавский стиль не требователен к сложным формам и техникам. Для стен выбирают однотонный цвет, как правило, это:
- белый;
- серый;
- сложные базовые оттенки с примесью серого, “грязные” (бежевый, пыльно-синий, пудровый и тд).
Если есть возможность, лучше выбрать покраску. В противном случае, следует выбрать однотонные обои с естественной фактурой, без вычурных узоров и росписей. Все минималистично и просто.
Обязательно использовать красивый плинтус.
Лучше выбрать вариант из дюрополимера или МДФ белого цвета, высотой не менее 8 сантиметров. А, если в квартире высокие потолки, то и плинтус можно сделать высоким. В этой статье рассказала о способе не тратиться на дорогой высокий плинтус, а сделать его дешево.
Пол.
Чем люблю скандинавский стиль, так это тем, что он позволяет сэкономить на всем. В случае с полом выбрать можно все, что душе угодно:
- паркет;
- ламинат;
- керамогранит;
- керамическая плитка.
В этом и кроется вся суть: выбрав ламинат вместо паркета и керамическую плитку вместо керамогранита, ремонт совсем не потеряет своего шарма и не станет выглядеть дешевле. И это серьезная заявка на возможность сэкономить, поэтому обратите особое внимание на керамическую плитку для пола.
Потолок.
Потолок в скандинавском стиле тоже не требует никаких обязательств по его отделке, но лучшими, на мой взгляд, вариантами станут:
- покраска;
- натяжной матовый.
Предпочтительнее будет сделать потолок в белом цвете, так как он универсальнее и безоговорочно хорошо смотрится в каждом ремонте. В варианте с покраской меня привлекает возможность не выравнивать поверхность до идеала: можно сохранить естественную шероховатость и неровность материала.
Кухонная мебель.
С мебелью в этом стиле проблем не возникнет, потому что опять предоставляется полная свобода.
Фасады могут быть:
- минималистичными, ровными и с филенкой;
- глянцевыми и матовыми (матовые будут выглядеть всегда дороже);
- однотонные и с фактурой под дерево или бетон.
Поэтому наш скандинавский стиль можно обыграть в любом направлении: минимализм или ближе к провансу. Главное соблюдать баланс.
Столешницу можно выложить из керамогранита крупного формата или, например, приобрести единым массивом с текстурой под дерево.
Практичнее, на мой взгляд, ровные гладкие фасады без ручек. А при выборе цвета лучше, как и в случае со стенами, не отступать от благородных базовых цветов и сочетании их с текстурами дерева и бетона.
Мебель и освещение.
Важную роль на кухне в скандинавском стиле играют именно детали. Это мебель и освещение. Мебель обычно выбирается на ножках, всегда присутствует комбинация разных материалов: дерево, текстиль и металл.
Подчеркивать скандинавский стиль будут элементы простых геометрических форм, без лишнего декора и деталей.
В погоне за экономией главное не забыть о практичности и проработать разные световые сценарии:
- освещение рабочей кухонной зоны;
- освещение зоны столовой;
- общее освещение.
Вот основные моменты, которые стоит учесть при планировании ремонта.
Надеюсь, что статья оказалась полезной. Спасибо, что прочитали. :)
Счастья и уюта в ваш дом!