Большинство петербуржцев являются болельщиками футбольного клуба "Зенит". Эту команду уже давно считают одним их символов Северной столицы. Практически у каждого из нас дома есть какой-то сине-бело-голубой атрибут: шарф, значок, шапка. Потому что не гордиться успехами Зенита невозможно. Команда третий раз подряд в уходящем году стала чемпионом России, и все три последних титула сине-бело-голубые завоевали под руководством Сергея Семака. О главном тренере петербургской команды расскажем в этом материале!
Сергей Семак привел петербургский Зенит к третьему чемпионству подряд, став, таким образом, не только самым успешным наставником сине-бело-голубых, но и первым российским тренером чемпионов. Одно из самых ярких достижений тренера Семака в этом сезоне – две сумасшедшие победы над принципиальными соперниками. Зенит потерпел три поражения к ряду, а потом выдал невероятный по накалу страстей матч со Спартаком, который выиграл со счетом 7:1. И перед следующей игрой против столичного Динамо самые большие опасения были связаны именно с эмоциональной составляющей. Все-таки после разгрома над Спартаком и болельщики, и сами футболисты пребывали в состоянии, близком к эйфории. А Динамо в этом сезоне выглядит очень здорово. Но зенитовцы сумели и чувство праздника не отпустить, и задачу на игру выполнить. Об этом после матча говорил главный тренер Сергей Семак.
– Конечно, опасение было. Когда выплескивается большая часть эмоций, их сложно каждую игру выдавать в том количестве, которое необходимо для побед. Ребята молодцы, хотя иногда некоторая самоуверенность присутствовала в тех ошибках, которые мы не должны допускать, прежде всего, в организации игры. К тому же, непростое течение матча. После 1-1 смогли добавить и уверенно победить. Это говорит о том, что команда правильно отреагировала на матч, и на пропущенный мяч, в том числе.
А вот в Лиге Чемпионов Зенит не такой частый гость, как всем бы нам хотелось, и каждый матч в главном клубном турнире континента воспринимается болельщиками, как большой праздник. В этом сезоне Сергею Семаку удалось поставить рекорд и на этом поприще, когда со счетом 4:0 был обыгран шведский Мальмё. Это самая крупная победа Зенита в этом турнире.
– Первый тайм мог закончиться и с абсолютно другим результатом. Были некоторые моменты и у нас, и у Мальме. Второй мяч и удаление - после этого игра стала более спокойной, нам стало гораздо легче играть. Главное победа, а количество мячей и результат может быть любой. Всегда хочется выигрывать крупно, но не всегда получается.
Да, этот лигочемпионский поход, как и многие до него, успешным назвать нельзя. Но все же и нам есть что оставить на долгую память. Например, матч против Челси. Какие невероятные эмоции испытали болельщики. И во многом благодаря решению Сергея Семака, который в самый ответственный момент выпустил на поле Магомеда Оздоева, сравнявшего счет в матче с одним из грандов европейского футбола.
– Челси играл открыто. Если вы посмотрите предыдущие пять матчей, то они пропустили всего один мяч. А от Зенита в одной игре они пропустили три. Это говорит о том, что они не сыграли на максимум своих возможностей. Конечно, многим футболистам главный тренер дал отдохнуть, отсюда и игра получилась достаточно открытая. Но и на других матчах играть было очень сложно. Все они были достаточно закрытыми. И моментов, что у нас, что у других ворот было мало. За исключением выездного матча с Ювентусом, где мы сыграли плохо. Остальные матчи мы сыграли в свою силу. На соперников, которые против нас играют, тоже давит результат, и они стараются в каждом матче набирать очки.
Сергея Семака всегда любили болельщики. И когда он выступал за различные клубы, и когда начал тренерскую карьеру. Его любили и уважали болельщики всех клубов, и это остается неизменным и по сей день. И Семак отвечает взаимностью. Он стал одним из тех главных тренеров, что поддержали акцию фанатов ЦСКА. Отдают должное таланту Семака и коллеги по цеху. Юрий Семин совсем недавно назвал Сергея Семака тренером года.
И мы присоединяемся и даем Сергею Семаку звание героя года по версии Авторадио!