Найти тему
Балетный маньяк

«Концерт профессиональной практики обучающихся» / 23.12.21 / Учебный театр МГАХ

Не сильно я расстроился от этого концерта лишь по одной причине – иллюзий не имелось. Сейчас далеко не лучший период в славной истории Академии, это я смягчаю, а рассчитывать, что он сам собой и скоро закончится, наивно – нужны перемены. Так что увидел я то, что и ожидал увидеть – смотреть особо не на что. Есть кто-то получше остальных, но это от того, что средняя планка низка, да и эти несколько учеников ничего такого выдающегося из себя не продемонстрировали. Самое же печальное состоит в том, что радостью от танца единицы лучились, большинство же отбывало выдрессированный номер, вовсе не задумываясь о чём это они танцуют.

-2

Живыми выглядели только младшие классы, среди них и главная, а пожалуй, и единственная, радость – четвероклассник с двумя второклассницами так мило, точёно и уверенно па-де труа из «Щелкунчика» исполнили, что у меня даже забрезжила надежда… Это был лишь четвёртый из тридцати девяти номеров концерта, но нет, вскоре она умерла… В «Пахите» две девочки со второго и третьего курсов, Таисия Коновалова и Ангелина Юркевич, тоже выделялись на остальном фоне, во многом за счёт искренности исполнения. Да ещё одна второкурсница – Дарья Куликова, сильно и с эмоцией исполнила современный номер от Павла Глухова. Ну вот, собственно, и всё, что запомнилось из более-менее приличного, но для учебного заведения, входящего в тройку лучших в мире, это даже не мало, это ничто.

-3

Выпускные же курсы представлены были в весьма скромном количестве, первыми же выпустили мальчиков в четвёрке кавалеров из «Раймонды», и те ни одного тура на всех чисто сделать не смогли. Пара сестёр Марченковых с 3А курса станцевала армянский танец, авторства студентки балетмейстерского факультета, и понять, что у них с классикой не представляется возможным. По вариации из «Пахиты» станцованной Анастасией Корневой представление составить можно, но ему не порадуешься – слабо. Пара мальчиков без должного огонька станцевала фрагмент Моисеевского мексиканского номера, зачем-то отредактированного ещё одним будущим балетмейстером. А под занавес первого акта «Сарацинский танец» исполнили выпускники «В» курса Анастасия Зубова и Абоси Синтаро – довольно живенько получилось, но не более того. Японец станцевал затем ещё Солора и там смотрелся уже бледнее.

-4

А второй акт открылся внушительным фрагментом из «Пахиты», где в па-де-труа неплохи были выше отмеченные девочки. Но вот их кавалер, Евгений Масленников, с 3В курса, впечатления не произвёл, равно как и его однокурсница Софья Маймула, бьющая все рекорды по миниатюрности. Остальные в вариациях так же выступили посредственно, тем более у меня живы воспоминания от исполнения этой же «Пахиты» учащимися Академии Эйфмана – колоссальная разница.

-5

Артемий Титаренко, главная звезда предстоящего выпуска, отделался паруминутной вариацией из «Сатаниллы», которую, если я всё правильно помню, он танцевал на каком-то конкурсе. Решили они с педагогом не заморачиваться вовсе, а взять уже давно и надёжно в ноги вбитое, и это о многом говорит. Мария Ибраева довольно скучно исполнила вариацию из «Пламени Парижа», а завершал концерт венгерский танец из «Раймонды», где солировали Анастасия Томпсон и Константин Никитин, которые солировать-то солировали, но совсем не жгли, а в нём положено жечь. Впрочем, это, скорее, частная проекция общей грустной ситуации со знаменитой московской школой нархара.

-6

А, в общем и целом, выглядело это всё средненько, и который год не родятся в стенах Академии личности, отчего перспективы представляются удручающими. При этом дело-то не в учащихся – берутся лучшие, а в педагогическом составе, которому доверено будущее Русского балета. Знаю, что остались ещё настоящие Учителя, работающие вдумчиво и на перспективу, но превалируют педагоги, рассчитывающие на быстрый мишурный результат, поддерживаемый активной пиар компанией, и не забывающие ни в коем разе про себя. Обнадёживает лишь то, что в истории всё циклично, а без падений не бывает взлётов – ждём перемен!

-7

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет