28 (15 по старому стилю) 1908 года декабря родился Евгений Викторович Вучетич (1908-1974), создатель монументов, символизирующих победу в Великой Отечественной войне. Несколько фактов о нём и его творчестве.
В 1941 году Вучетич, уже будучи достаточно известным скульптором, ушёл добровольцем на фронт. После контузии он был демобилизован и направлен в студию военных художников имени Митрофана Грекова.
Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке мог выглядеть совсем по-другому. Изначально планировалось установить там памятник Сталину. По воспоминаниям сына Вучетича, у скульптора «к тому времени уже была модель солдата с автоматом и девочкой на руках... И он на встречу её привёз и поставил, закрыв тряпочкой. И когда Сталин посмотрел на очередного Сталина работы Вучетича, то, по одной из легенд, сказал: «Вам не надоел усатый памятник?» и попросил показать то, что стояло завернутым. И тогда отец показал ему солдата. Сталин посмотрел и сказал: «автомат нужно заменить на меч – это русское оружие».
Самое знаменитое творение Вучетича – скульптурно-архитектурный ансамбль «Родина-мать зовёт», посвящённый Сталинградской битве. Работе над ним скульптор отдал 15 лет.
Статуя «Родина-мать зовёт» – уникальное техническое сооружение. При её возведении, которым руководил создатель Останкинской телебашни Николай Васильевич Никитин применялись новые для того времени технические приёмы.
Воину – защитнику Родины-матери на Мамаевом кургане скульптор придал черты маршала Василия Ивановича Чуйкова, героя Сталинградской битвы.
Памятнику «Тыл-фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовёт» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине по замыслу скульптора составляют своеобразный триптих.
Скульптура Вучетича «Перекуём мечи на орала» находится перед зданием ООН в Нью-Йорке.
Одним из лучших творений Вучетича был памятник Дзержинскому на Лубянке. К несчастью в 1991 году он был снесён и теперь находится в парке скульптуры «Музеон».
Последней работой Вучетича стала грандиозная скульптура Родина-мать в Киеве. По сравнению с первоначальном проектом (после смерти мастера его завершал другой скульптор) статуя стала несколько ниже (одно из объяснений – для гармонии с куполами Киево-Печерской лавры). Было решено отказаться и от позолоты.
На могиле Вучетича установлена уменьшенная копия его скульптуры «Скорбящая мать», входящую в архитектурный ансамбль «Родина-мать зовёт».