Найти тему
Древности нашей ойкумены

Скромные, но очень древние: погребения додинастической эпохи культур Маади-Буто и Накада на севере Египта

Проходят века, культурные традиции сменяют друг друга… Похоже, именно с такой ситуацией встретились египетские археологи на севере страны, где им посчастливилось раскопать доисторические захоронения двух эпох в одном месте.

Земля Нильской дельты хранит множество древнеегипетских памятников самых разных эпох – от древнейших времен, когда в стране еще не сложилось государство фараонов (египтологи называют этот период додинастическим), до наследия, оставленного эллинистической эпохой и четырьмя веками римского господства. И еще одна крупная находка египетских археологов, сделанная в Дельте, включает памятники, разделенные огромным промежутком времени – более полутора тысяч лет. Это 110 захоронений, часть которых относятся к додинастическому периоду, а другая часть – к эпохе владычества гиксосов.

Здесь мы расскажем о том, каковы оказались самые древние из найденных погребений. Но сначала – немного о тех культурах, которые их оставили.

В додинастическое время Верхний (то есть южный) и Нижний Египет (расположенная на севере Дельта) сильно различались по культурному облику. Самой яркой археологической культурой северной части страны в первой половине IV тысячелетия до нашей эры ученые считают комплекс памятников, получивший по местам самых значимых находок название Маади-Буто. Маади – это южный пригород Каира, а Буто или, как называли его сами египтяне, Пер-Уаджит, – очень древний город, центр поклонения богине Уаджит, проявлявшей себя в облике кобры, будущего геральдического символа Нижнего Египта.

Руины города Буто / Faris knight
Руины города Буто / Faris knight

Культура Маади-Буто оставила после себя узнаваемые памятники – резные изделия из кости гиппопотама, характерные керамические и каменные сосуды, бусы из сердолика, остатки овальных построек, заглубленных в землю. Люди этой культуры уже были знакомы с медью, но большинство орудий оставалось еще каменными. Такие культуры археологи называют энеолитическими; они знаменуют собой медленный, зачастую очень долгий переход от позднего каменного века (неолита) к веку бронзы.

Керамика из Маади
Керамика из Маади

Но культуре Маади-Буто не суждено было успешно продолжить свое развитие. Примерно после 3400 года до нашей эры она столкнулась с мощной верхнеегипетской культурной традицией, распространяющейся на север. Прошло около трех столетий, и эта традиция, известная в мире египтологии как Накада (или Негада), окончательно вытеснила самобытную Маади-Буто. Именно на юге Египта, в русле культурного комплекса Накада, сложились самые сильные религиозно-политические центры – Иераконполь (Нехен), Тин (Чени), Абидос (Абджу). На рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры они сыграли главную роль в объединении страны, определив весь дальнейший облик древнеегипетской цивилизации.

И египетским археологам посчастливилось обнаружить захоронения обеих эпох в одном месте, при раскопках древнего поселения в районе Ком аль-Хальджан на северо-востоке Дельты.

Погребение эпохи Маади-Буто в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities
Погребение эпохи Маади-Буто в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities

68 самых древних погребений относятся к культуре Маади-Буто. Они устроены в овальных углублениях, куда усопших укладывали на левый бок в скорченной позе, ориентируя головой к западу. Эти могилы не отличаются богатством погребальных даров. В одном из погребений ученые нашли останки младенца, захороненные в глиняном сосуде вместе с маленьким керамическим горшочком.

Погребение эпохи Накада III в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities
Погребение эпохи Накада III в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities

Пять могил принадлежат к поздней стадии Накады. Умерших здесь тоже помещали в овальные ямы, но, в отличие от древнейшей эпохи, снабдили в последний путь различными дарами. Очевидно, представления о загробной жизни в это время были уже более развитыми, и не исключено, что это произошло под влиянием более продвинутой южной культуры. Приношения состояли из сосудов грушевидной или цилиндрической формы, а в одной из могил археологи обнаружили хорошо сохранившийся сосуд с геометрическим орнаментом и кристаллы антимонита. Другое название этого минерала – сурьмяный блеск, и с глубокой древности из него изготавливали косметическую краску.

Сосуд с геометрическим орнаментом из Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities
Сосуд с геометрическим орнаментом из Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities

Погребения поздней Накады, похоже, отражают и возросшую степень социального расслоения. Две могилы оказались тщательно обмазаны изнутри слоем глины, и скорее всего, эта особенность говорит о высоком статусе похороненных в них людей.

Однако находки археологов в районе Ком аль-Хальджан не ограничиваются погребениями додинастической эпохи. О других результатах раскопок мы расскажем в следующем материале.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.