Как жаль, что санкции - это не только хамон и рыба...
Воспоминания о роскошной выставке Модильяни под Новый год в Хельсинки (2016 год). Потрясающая выставка из музейных и частных коллекций мира, 80 полотен.
И выставки такого масштаба, как показало время, не часто приезжают к нам. Ну, если только какой-нибудь олигарх расщедрится и под солидные монетарные гарантии привезут нам нечто подобное в Москву и Питер. Бывает. Спасибо Музею Фаберже: 14 полотен великого Амедео выставлялись в 2018 году в Петербурге.
***
Модильяни (1884 - 1920).
Часто это энергичная Линия, которая уже Характер.
Это лица вышедших в астрал. Это нос в 3/4 лица.
Его полотна - это прежде всего Человек, и в этом вся магия этого художника.
В фильмах о французской богеме его часто представляют тщедушным, амбициозным молодым человеком... Да, он был очень слаб здоровьем, умер в 35 лет. Но он был красив, как Ален Делон, элегантен и страстен. Иначе, его любимая юная Жанна не стала бы выбрасываться из окна отцовского дома после смерти своего Амедео, будучи матерью двоих детей...
Талантище, гуляка, спорщик.
Один дальновидный коллекционер (Йонас Неттер) скупал его работы в 1915 году за 300 франков в месяц. Вот так: приходил и забирал все, что было написано художником за месяц… Сейчас коллекции Йонаса Неттера нет цены.
Вот портрет Анны Ахматовой. Больше года, говорят, их связывал бурный роман...Сама Ахматова этот слух и не опровергала и не подтверждала напрямую, сохраняла интригу и знакомством с Модильяни гордилась до последних своих дней. Однако, переписка многолетняя между ними была, точно была - архивы тому свидетельства. И рисунки русской поэтессы руки Модильяни были тоже, это факт. Анна Ахматова говорит, их было не менее шестнадцати.
В Париже, в 1911, юная поэтесса, будущая Анна Ахматова, написала вот эти стихи. Библиографы считают, они посвящены Модильяни.
«Мне с тобою пьяным весело -
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.
Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?
Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.»
(©️ Анна Ахматова, 1911)
Модильяни писал свои картины как бы на облучке: это случалось обычно после длинных дружеских застолий и разговоров, а потом - быстрый портрет будто готового уже уйти гостя. И шедевр! Шедевры страстного человека по имени Модильяни. Этуаль.
(Использованы фото автора, сделанные на выставках работ Модильяни в Хельсинки (2016) и Петербурге (2018))
©️Мила Тонбо 2021