Найти тему
Autifon из Тюмени

Горная страна Шри-Ланки: Чайная тема

Путешествие по Шри-Ланке без чайной темы будет не полным. Цейлонский чай главный бренд страны. В Горной стране чайные кусты растут повсеместно.

В первый день пребывания в Элле я прогулялся по чайным плантациям недалеко от своей гостиницы. Можно сказать почти пасторальный пейзаж.

-2
-3

Чай и горы...

Во второй день пребывания в Элле я отправился на чайную фабрику Uva Halpewatte. Решил попробовать целый день обойтись без тук-туков и ездить только на автобусах. Я сел на местный автобус и доехал до буддистского храма Halpe. Далее примерно 2 км шел пешком до фабрики. Можно было доехать на тут-туке, но я решил все же идти пешком. По дороге наблюдал пасторальные картины работающих на полях крестьян, красивые пейзажи.

-4

-5
-6
-7

Люди в Горной стране живут нормально, нищеты не заметно. Есть даже небольшие детские сады.

-8

Примерно с середины пути дорога начинает петлять по холму, но подъем здесь терпимой крутизны. Далее начинаются чайные плантации, понаблюдал за работой сборщиков.

-9
-10

-11
-12

Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны. Это третья страна в мире по объемам производства час после Китая и Индии. А для нашей страны наверное главный поставщик чая.

В период голландской колонизации на острове начали выращивать корицу. Позднее, в период британского владычества, на выращивание корицы была объявлена монополия Ост-Индской компании. Однако, экономический спад 1830-х годов в Британии затронул и коричные плантации, и от них было решено отказаться ввиду нерентабельности. Основной культурой, выращиваемой на острове, стал кофе. В результате большого спроса и высокой цены на кофе на европейском рынке, уже к 1840 году производство кофе достигло значительного расцвета. В 1869 году кофейная промышленность всё ещё процветала, но вскоре после этого грибковая инфекция уничтожила все кофейные плантации Цейлона. И началась эра чая.

Джеймс Тейлор организовал первые поставки чая в Лондон в 1891 году. За год до этого крупный британский предприниматель Томас Липтон заинтересовался цейлонской чайной промышленностью и, отправившись туда в самом начале её развития, скупил по низкой цене ряд плантаций для того, чтобы иметь возможность поставлять чай в свои магазины напрямую, экономя на услугах посредников. В результате чай обходился ему дешевле, и он смог успешно конкурировать с магазинами, продающими чай из других регионов. Липтон провел масштабную рекламную кампанию своего чая и продавал его по цене 1 шиллинг и 7 пенсов за фунт, в то время как средняя цена на чай в Англии составляла 3 шиллинга. Это позволило ему в короткие сроки занять большую нишу на рынке чая. За заслуги перед британской короной королева Виктория наградила его рыцарским титулом. Позднее Липтон распространил торговлю чаем и на США. Огромные рекламные щиты долгое время возвышались над складами Липтона в нью-йоркском порту. Получается, что основоположник бренда «желтых пачек чая «Липтон» сделал имя цейлонскому чаю. У дельца Липтона получилось лучше, чем у чайного плантатора Тейлора, который не выдержал конкуренции больших производственных фирм. Но имя Тейлора чтят на Шри-Ланке, имеется даже памятник.

Если в 1875 году площадь чайных плантаций острова составляла 1 тыс. акров, то к 1895 году они занимали уже 300 тыс. акров и продолжали расширяться.

-13

У входа на фабрику Uva Halpewatte я встретил тамильских дам с чаем.

-14
-15

Самой тяжелой работой в Горной стране занимаются тамилы, которых британцы завезли для работы на чайных плантациях. А начальниками и квалифицированными работниками работают сингалы (основной народ страны). Поэтому нечего удивляться, что между тамилами и сингалами сложные отношения, сопровождавшиеся вооруженным противостоянием в ходе долгой гражданской войны.

На фабрике мне предложили подняться на верхний этаж, где начинается осмотр. Но оказалось, что в понедельник на фабрике также выходной день, осмотр естественно невозможен. Я просто продегустировал разные сорта чая, прогулялся по пустому цеху.

-16
-17
-18

И посмотрел со смотровой площадки на балконе на плантацию.

-19
-20
-21
-22

Потом купил разного чая: с розами (250 гр) –800 рупий, простой мелкий (250 гр) – 250 рупий, несколько упаковок сувенирного чая. Ценообразование немного не понял, т.к. дали еще бумагу об оплате 500 рупий (может какой-то налог). Решил посылку в Россию не отправлять, пакет с чаем получился весом примерно в 1 кг, а по объему совсем небольшой (легко уместился в сумку), зачем тратить зря примерно 11$. По дороге назад немного прогулялся по плантации. Посещением чайной фабрики остался вполне доволен. Думал, что по ходу поездки еще будет возможность посетить работающую фабрику, но судьба распорядилась иначе.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...