Господство скифов не давало покоя властвующим народам, но у Александра были свои счеты с кочевым племенем. Они оскорбили его отца, заманив обманными речами македонцев в скифские земли. Внезапная атака племени трибаллов заставила воинов позорно бежать, а царь Филипп был тяжело ранен.
Проигрыш Александра Македонского
Нападение Александр задумывает после разгрома персов. Он прибывает к реке Яксарт (Сырдарья), на другом берегу которой кочевники начинают посмеиваться над царем, показывать ему неуважительные знаки. На советы не начинать войну Александр плюет и разворачивает на другом берегу полевую артиллерию.
Бой принес македонцам небольшую победу – 1000 убитых и 150 пленных скифов. За оставшимися Александру приходится гнаться примерно 18 км, но погоню приходится остановить – царя настигает несварение желудка. Принято решение применить тактику окружения. Часть войска с ним пойдет с востока, отряды во главе с Зопирионом – с запада. Сжимающими клещами армия не даст скифам уклониться от боя. Однако, за несколько дней до нападения он получает известие, что западные отряды разбиты.
Желая победить, царь Македонии идет вперед. Днем войны страдают от зноя, им постоянно хочется пить, а ночью набеги врагов мешают отдыхать. Он начинает осознавать, что его войско пытаются заманить в такую же западню, какая постигла войска Дария. Персы были втянуты в гонку по степным пустошам, а когда устали, скифы напали и разбили их. Македонцы начинают отступать, а кочевники усиливают прессинг на них. Последние ждут подкрепления в Самарканде, но подошедших воинов враги убивают.
Скифы присылают послов, которые говорят, что это дело рук чужаков. Кочевники предлагают дать своих воинов, чтобы македонцы спокойно дошли до границ их земель. Считается, что кочевое племя позволили врагам не потерять свое достоинство в глазах других воинственных народов.