Стали думать и вспоминать, что бы такого интересного посмотреть в предновогодние дни из отечественного кино. Жаль, что пока из-за занятости нет возможности пересмотреть эти чудесные фильмы...
1. «Француз», 2004 год, мелодрама, комедия
Новогодняя история, как скромная переводчица Аня из городка Глухая Потьма обретает свою любовь в лице французского барона-винодела Поля де Руссо. Он мечтает о большой и чистой любви с женщиной из России, тогда как избалованным француженкам нужны только его титул и деньги. Аня всего лишь помогает подруге, которая не знает французского, но хочет заполучить в мужья иностранца. Аня сочиняет от имени Иры трогательные и возвышенные письма выбранному с помощью брачного агентства жениху. В итоге Поль в самом деле влюбляется и приезжает под Новый год в Глухую Потьму…
Колоритные провинциальные декорации, общая праздничная атмосфера, доброжелательное отношение режиссера к персонажам, яркая, характерная роль дальнобойщика Лёни, которую играет Гарик Сукачев, – благодаря этому фильм не устаревает и его хочется пересматривать.
2. «Счастье в конверте», 2019, мелодрама, драма, семейный фильм
Лента, объединившая три самостоятельные новеллы, - жизненные истории, которые под Новый год рассказывают друг другу три женщины-почтальона.
Два пожилых мужчины дружат с юных лет. Однажды один из них сообщает другому, что выиграл кругосветное путешествие, о котором всегда мечтал, прощается с ним и уезжает. Оказывается, навсегда.
Сотрудница вокзала приводит к себе домой одиноко сидящую на лавочке пожилую женщину, не подозревая, что случайная встреча заставит ее по-другому взглянуть на собственную жизнь.
Дедушка, в одиночку воспитывающий внука, перехватывает письмо мальчика к Деду Морозу, и пытается как может стать волшебником для ребенка.
3. «Последняя ночь уходящего года», мелодрама, Азербайджан, 1983 год
Фильм стал моим личным маленьким открытием прошлого года. Большая азербайджанская семья готовится к новогодней ночи. Мама вспоминает давно ушедшего из жизни мужа, свою несбывшуюся мечту стать певицей. Она готовит много плова и других угощений в надежде, что дети и их друзья соберутся дружной компанией за праздничным столом. Но так вышло, что у всех пяти разновозрастных детей находятся другие, более важные дела, и ей становится грустно… На редкость добрый и теплый фильм, который учит дорожить близкими людьми и не терять веры в лучшее.
4. «Со мною вот что происходит», 2012, драма
Грустная, но очень добрая и человечная история про то, как 31 декабря встречаются три человека. Один – офисный работник (его играет Гоша Куценко), который мечтает спеть на новогоднем корпоративе песню из «Иронии судьбы», чтобы его заметил и продвинул шеф. Другой – приехавший из другого города его старший брат, который сообщает, что их отец болен и ему осталось мало жить. Третий – одинокая девочка-подросток, страдающая от безразличия родителей. Каждый из них стремится не только осуществить задуманное, но и помочь другому. Безусловно, кино не для праздничных застольных посиделок и не для разового просмотра.
5. «Приходи на меня посмотреть», 2000 год, трагикомедия
Одинокая женщина средних лет Татьяна десять лет ухаживает за прикованной к инвалидному креслу матерью. В предновогоднюю ночь мама объявляет, что скоро умрет, но перед этим ей нужно устроить личное счастье дочери, чтобы успокоиться и не винить себя за отнятую у Татьяны молодость. Мама трижды стучит костяшками пальцев по столу, и с того самого момента жизнь Татьяны резко меняется. Она становится если не счастливой, то непредсказуемой и насыщенной уж точно… Это режиссерский дебют Олега Янковского. Кино снято по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».
6. «Президент и его внучка», комедия, 1999 год
В центре сюжета – традиционная ситуация «один вместо другого» (как «Принц и нищий» Марка Твена). Десятилетняя Маша, дочка непризнанной одинокой художницы, чудом оказывается на Кремлевской елке и попадает во дворец президента страны, где с ней начинают обращаться непривычным образом. А точь-в-точь похожая на нее внучка президента, тоже Маша, оказывается в бедной мастерской, рядом с незнакомой женщиной, и тоже не понимает, что происходит…
В кино, которое называют «русскими Зитой и Гитой», хорошо воссоздана атмосфера конца 90-х – осознание необходимости перемен, надежда на лучшее. Фильм был снят перед тем, как объявил о своем уходе Ельцин. Президент в исполнении Олега Табакова – добрый и душевный, игра Нади Михалковой – естественна.
Собираемся посмотреть еще "Продается дача" и "Коробовы встречают Новый год", хорошие отзывы. Кто-то видел эти фильмы? Как вам?