Найти тему

"Аленький цветочек" Сергей Аксаков. Впечатления от прочтения книги

Дата первой публикации: 1858 год / Время чтения: 34 минуты
Дата первой публикации: 1858 год / Время чтения: 34 минуты

Примечание: возможны спойлеры

Странная сказка, конечно. Собственно говоря, если мультик видели, то само произведение можно и не читать, так как всё слово в слово в мультфильме советском воспроизведено, а, может быть, даже более красочно показано. Забавно то, как во времена низкого информационного потока, когда информацию было не просто так достать и проверить, желание пересказать услышанные в детстве истории превращается в своего рода плагиат. Хотя не думаю, что именно так можно обозначить данное произведение по отношению к произведению "Красавица и чудовище", так как в русском варианте явно чувствуется отечественный колорит с его старыми словечками ("инда" — даже). Надо бы сравнить как-нибудь два этих произведения.

Что это за история любви такая, где нет любви никакой? Что это за история такая, которая пытается в посыл о том, что не нужно судить по внешности, но явно нам намекает про внешность безусловно обеспеченного человека? Вот было бы у этой третей дочери такое же отношение к чудищу, если бы он жил не богато — без всяких там дворцов королевских и садов прекрасных с птицами райскими — и если бы он не обладал магическими способностями, и если бы не имел реликвий магических в виде кольца-телепорта? Героиня там, конечно, прекрасно устроилась — кровати золотые, одежды царские, кушанья всех сортов и видов по щелчку пальцев появляются, прекраснейшая музыка весь день слух радует, изобилие флоры и фауны, делать самой ничего не надо, так как слуги невидимые всё за тебе сделают, да ещё и в рабах у тебя чудище со сверхспособностями. Непрекращающееся веселье, да ещё и свободу у тебя никто не отбирает и в заключении не держит (батёк заболел, так чудище её без вопросов отпустил). И спрашивается, а чего бы за него и замуж не пойти, тем более если он даже на глаза тебе может не показываться. А чтобы совсем историю добить и героиню возвести до вершин небывалого социального положения, так это чудище ещё оказывается и королевичем прекрасным. Да за такие блага и сам думаешь во время прочтения отдаться этому чудищу.

Но хуже всего то, как этот купец своих дочерей воспитал. Поехал он значит за тридевять земель, чтобы семью обеспечить, и думает подарок дочерям из этого путешествия привезти. А они сразу губу и раскатали. Одной подавай венец светоносный, другой зеркало магическое, а третья так совсем губу раскатала — цветочек ей аленький понадобился, красота которого всё на свете затмевает. И ладно первые два запроса были хотя бы осуществимы в этом сказочном мире, у батька связи имелись и он знал, где подобные вещицы достать можно. Но младшая дочь, которая по идее больше всех за отца беспокоилась, совсем губу раскатала. Мало того, что она просит его достать то, чего достать, практически, невозможно, так как неизвестно существует ли подобное, и лишь благодаря проискам чудища, который явно на след аленького цветочка навёл купца, подстроив всю ситуацию для своих корыстных интересов, чтобы заполучить красавицу в свои владения, так она ещё собственным желанием обрекает отца на неизведанные, долгие и опасные странствия для поиска её хотелок (его чуть разбойники не порешали). И это видите ли самая заботливая из его дочерей. И зачем ей вообще сдался этот цветок. Если просто предположить, что цветок — это цветок, то спрашивается — каким бы образом этот купец, даже отыскав подобный подарок, довёз бы его в целостности, чтобы он не завял; он же там два года странствовал, этот цветок давно бы уже сдох.

В общем, не знаю, видимо, я не поклонник сказок. Всё мне кажется таким тупым и бессмысленным в них. Не помню, чтобы мне хоть одна из прочитанных сказок зашла нормально. В предыдущий раз, когда я читал "Сказки" Катаева, так я там вообще обнаружил смыслы обретения половой идентичности. Как-то подобный жанр на меня странно влияет.

Дневник человека. Четыре стены и мысли