Найти тему
INMYROOM Кухни

5 секретов выбора идеального шампанского

Оглавление

Главный атрибут Нового года – ароматное шампанское, без которого невозможно представить этот праздник. Однако ассортимент в супермаркетах настолько обширен, что глаза разбегаются и сделать верный выбор непросто.

Мы подготовили 5 рекомендаций по покупке вкусного и безопасного шампанское на 31 декабря.

1. Не путаем названия

Шампанское родом из провинции Шампань, поэтому именоваться так может лишь продукция Moët & Chandon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Все остальное – это игристые вина. Среди них можно выделить Crémant из Франции, Spumante и Asti из Италии, Sekt из Германии, Cava из Каталонии и «Абрау Дюрсо» из России.

Что касается «Советского» и «Российского» шампанского, то их лучше не приобретать ввиду искусственной составляющей. Вообще ряд производителей выпускает под видом шампанского обычные алкогольные напитки, перенасыщенные углекислым газом.

2. Читаем этикетку и контрэтикетку

Этикетка должна сдержать следующие сведения:

  • название производителя и вина;
  • классификацию качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • % алкоголя и сахара.

Контрэтикетка включает в себя данные о вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если на этикетке указано, что вино сделано традиционным методом, значит в его качестве можно не сомневаться.

Вина среднего качества, как правило, выполнены резервуарным методом – речь идет об Asti, Prosecco и Lambrusco.

-2

3. Выбираем вкус

Наиболее востребованный сорт шампанского – брют, т.е. сухое и легкое игристое вино, хорошо сочетающееся с большим количеством блюд.

К десертным винам относятся:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Они различаются % сахара.

Достойное шампанское должно обладать ореховым и хлебным ароматом, яблочной свежестью и мелкими пузырьками. Дешевый напиток будет сильно кислить и газироваться.

-3

4. Определяемся с цветом

Стандартная «расцветка» шампанского – белый и розовый оттенок. Сухие игристые хорошо подходят к морепродуктам, сырам, фруктам и блюдам из птицы.

Белый брют идеально сочетается с красной икрой, рыбой и орехами, а розовое шампанское подается преимущественно к утке и ягодам.

Мясные блюда со светлыми винами не гармонируют – исключением являются лишь австралийские красные вина или «Ламбруско».

-4

5. Грамотно сервируем

Игристые вина усиливают свои освежающие свойства только в охлажденном состоянии. Белые и розовые сорта рекомендуется предварительно охладить до 6-8 градусов, а сухое шампанское – до 4-6. Холодный напиток открывается бесшумно и при этом не сильно пенится.

Также для шампанского необходимы высокие и узкие бокалы из тончайшего стекла. Разливать его нужно медленно, наклонив бокал и направляя жидкость вдоль стенки.

-5

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!