Главный атрибут Нового года – ароматное шампанское, без которого невозможно представить этот праздник. Однако ассортимент в супермаркетах настолько обширен, что глаза разбегаются и сделать верный выбор непросто.
Мы подготовили 5 рекомендаций по покупке вкусного и безопасного шампанское на 31 декабря.
1. Не путаем названия
Шампанское родом из провинции Шампань, поэтому именоваться так может лишь продукция Moët & Chandon и Veuve Clicquot Ponsardin.
Все остальное – это игристые вина. Среди них можно выделить Crémant из Франции, Spumante и Asti из Италии, Sekt из Германии, Cava из Каталонии и «Абрау Дюрсо» из России.
Что касается «Советского» и «Российского» шампанского, то их лучше не приобретать ввиду искусственной составляющей. Вообще ряд производителей выпускает под видом шампанского обычные алкогольные напитки, перенасыщенные углекислым газом.
2. Читаем этикетку и контрэтикетку
Этикетка должна сдержать следующие сведения:
- название производителя и вина;
- классификацию качества и места происхождения;
- год сбора винограда;
- % алкоголя и сахара.
Контрэтикетка включает в себя данные о вкусе и сочетании с различными блюдами.
Если на этикетке указано, что вино сделано традиционным методом, значит в его качестве можно не сомневаться.
Вина среднего качества, как правило, выполнены резервуарным методом – речь идет об Asti, Prosecco и Lambrusco.
3. Выбираем вкус
Наиболее востребованный сорт шампанского – брют, т.е. сухое и легкое игристое вино, хорошо сочетающееся с большим количеством блюд.
К десертным винам относятся:
- doux (сладкое);
- demi-sec (полусладкое);
- sec (полусухое);
- extra sec (экстра-полусухое).
Они различаются % сахара.
Достойное шампанское должно обладать ореховым и хлебным ароматом, яблочной свежестью и мелкими пузырьками. Дешевый напиток будет сильно кислить и газироваться.
4. Определяемся с цветом
Стандартная «расцветка» шампанского – белый и розовый оттенок. Сухие игристые хорошо подходят к морепродуктам, сырам, фруктам и блюдам из птицы.
Белый брют идеально сочетается с красной икрой, рыбой и орехами, а розовое шампанское подается преимущественно к утке и ягодам.
Мясные блюда со светлыми винами не гармонируют – исключением являются лишь австралийские красные вина или «Ламбруско».
5. Грамотно сервируем
Игристые вина усиливают свои освежающие свойства только в охлажденном состоянии. Белые и розовые сорта рекомендуется предварительно охладить до 6-8 градусов, а сухое шампанское – до 4-6. Холодный напиток открывается бесшумно и при этом не сильно пенится.
Также для шампанского необходимы высокие и узкие бокалы из тончайшего стекла. Разливать его нужно медленно, наклонив бокал и направляя жидкость вдоль стенки.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!