Найти тему
Максим Бутин

5457. САМОВЛЮБЛЁННЫЕ ФАНТАЗИИ К. Г. МАРКСА...

1. Заключительная пара предложений знаменитого опуса К. Г. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», посвящённая непосредственно предмету авторского внимания, Луи Бонапарту, такова:

«Он устраивает в Париже пародию на культ трирского священного хитона в виде культа наполеоновской императорской мантии. Но если императорская мантия падёт, наконец, на плечи Луи Бонапарта, бронзовая статуя Наполеона низвергнется с высоты Вандомской колонны».

Маркс, К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 8. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 217.

Вандомская колонна в современном состоянии...

https://www.google.com/maps/@48.8666673,2.3286304,3a,36.1y,22.07h,100.8t/data=!3m6!1e1!3m4!1sExu4X1hN1MJO-nQYpeRKHA!2e0!7i16384!8i8192?hl=ru

Луи Бонапарт Наполеон III...

-2

Литературный образ великолепен. Он выверен автором до последней точки. Дядя содрогнётся от осуществлённых императорских притязаний своего племянника, не выдержит такого возвеличивания ничтожества и упадёт с вершины колонны, дядя уступит место дряни.

2. В 1869 году (1869.06.23), в «Предисловии» ко второму изданию своего сочинения, К. Г. Маркс, в частности, писал: «Заключительные слова моего сочинения: «Но если императорская мантия падёт, наконец, на плечи Луи Бонапарта, бронзовая статуя Наполеона низвергнется с высоты Вандомской колонны» — уже сбылись».

Маркс, К. Предисловие ко второму изданию «Восемнадцатого брюмера Луи Бонапарта». — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 16. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 375.

Такова авторская рефлексия написанного К. Г. Марксом текста в сопоставлении с последовавшими после марта 1852 года, крайнего срока написания книги, историческими событиями.

3. Сбылись ли эти, несомненно заключительные, слова? Что с исторической реальностью такого чинопоследования возложения императорской мантии на плечи Луи Бонапарта и низвержения с вершины Вандомской колонны (la colonne Vendôme) статуи Наполеона Бонапарта? Как там было в реальности?

20 декабря 1848 года Луи Бонапарт стал президентом Второй Французской республики. Несомненно, путь к власти был открыт ранее, в конце второй декады декабря 1848 года она уже была завоёвана Луи Бонапартом. Но это, конечно же, ещё не имперское величие, Луи Бонапарт ещё не император, а Франция покамест республика, а не империя.

И вот 2 декабря 1852 года Луи Бонапарт становится императором Франции, а Франция — империей. И оставался императором до 4 сентября 1870 года. Казалось бы, ещё 2 декабря 1852 года бронзовая статуя Наполеона Бонапарта должна была, по пророчеству К. Г. Маркса, свалиться с верхнего торца Вандомской колонны? Однако, она как стояла там, воздвигнутая в 1810 году (работы велись с 1806.08.25 по 1810.08.15), так и продолжала стоять. Тогда чего стоит литература вопроса, сочиняемая К. Г. Марксом? И, главное, чего стоят его самовлюблённые фантазии о себе самом, по которым заключительные слова его сочинения уже сбылись? В чём они сбылись? В 1869 году ещё не было ни Франко-Прусской войны, ни проигрыша в войне, ни пленения императора Луи Бонапарта Германией, ни тем паче его отречения от статуса императора. И всё это время Вандомская колонна с самого завершения работ по её изготовлению и возведению располагалась на теперь Вандомской площади, а Наполеон Бонапарт крепко стоял на её вершине. Правда, в 1863 году статуя Наполеона Бонапарта была снята с вершины колонны, но по распоряжению самого Луи Бонапарта, опасавшегося её повреждения от непогоды. Копия статуи вновь была установлена на вершине колонны, а высокохудожественная скульптурная драгоценность перенесена в Дом Инвалидов. Таким образом, не было никаких деяний судьбы, опрокидывающих статую в отместку смешному императорству Луи Бонапарта, на что литературно уповал К. Г. Маркс.

4. Правда, в 1870 году было высказано предложение Гюстава Курбе о переносе колонны с Вандомской площади (place Vendôme) к Дому Инвалидов. Что-то вроде переноса советских памятников в Москве, особенно памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади, куда-нибудь с глаз долой, в «Музейон» советских памятников в Москве на Крымском Валу. А в 1871 году во время Парижской Коммуны предложение Г. Курбе получило радикальную форму, и Вандомскую колонну решено было полностью разрушить. Что и было сделано в 1871 году (1871.05.18) при большом стечении парижского народа и прогрессивной общественности. А через десять дней мавр, сделав своё дело, смог уйти: 28 мая 1871 года Парижской Коммуне позволили захлебнуться в её собственной крови. Адольф Тьер, пришедший к власти во Франции, инициировал судебное преследование Гюстава Курбе, так что последний был обложен штрафами, имущество его было распродано, сам он посажен в тюрьму, а по выходе из неё продолжал выплачивать штрафы, так что помер в нищете.

Если вы думаете, что слова К. Г. Маркса оказались пророческими хотя бы так несуразно, неуклюже, неисторично, и статуя Наполеона Бонапарта пусть хотя бы через столько лет после возведения Луи Бонапарта в императорское достоинство (он объявил себя императором 1852.12.02 и пробыл им до 1871.05.18) всё же свалилась с вершины Вандомской колонны, свалилась, правда, вместе с колонной, — если вы так думаете, то даже в этом ошибаетесь. Никаким наказанием французскому народу и лично Луи Бонапарту разрушение Вандомской колонны не было. Совершенно очевидно, коммунарами уничтожался символ Французской империи, коммунары, от нечего делать, разрушали памятник ради мира и созидания, демократии и коммунизма, как это обычно у коммунаров и коммунистов бывает. Лично Луи Бонапарт или адресно французский народ здесь совершенно ни при чём, борьба велась с наполеоновской имперской идеей, с идеями дяди, а не с личностью племянника или народной средой. Так что и здесь, с коммунарами, если их и вспоминать, К. Г. Маркс попал пальцем в небо своим замечательным литературным образом.

5. Ирония истории, так подтрунившей над К. Г. Марксом, продолжилась в том, что Вандомская колонна была восстановлена в 1874 году и бронзовый Наполеон Бонапарт, третий по счёту, вновь появился на её вершине. О чём ни словом не обмолвился в своих сочинениях ни ещё живший в ту пору К. Г. Маркс, ни Ф. Энгельс, написавший предисловие к переизданию, уже посмертному, 1885 года, книги К. Г. Маркса.

Зато Ф. Энгельс расщедрился на похвалы своему другу и учителю, написав в этом предисловии буквально следующее.

«Именно Маркс впервые открыл великий закон движения истории, закон, по которому всякая историческая борьба — совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области — в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем и их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена. Этот закон, имеющий для истории такое же значение, как закон превращения энергии для естествознания, послужил Марксу и в данном случае ключом к пониманию истории французской Второй республики. На этой истории он в данной работе проверил правильность открытого им закона, и даже спустя тридцать три года всё ещё следует признать, что это испытание дало блестящие результаты».

Энгельс, Ф. Предисловие к третьему немецкому изданию работы К. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 21. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. С. 259.

6. Вы вправе называть «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» примером высокой науки, крайне удачным применением материалистического понимания истории к конкретным эпизодам классовой борьбы во Франции. По мне данная книга не историческое сочинение с нудной и скрупулёзной работой с фактами, архивными актами, живыми впечатлениями собственными и прочих современников событий той поры. Это высокохудожественное произведение мастера подобной прозы, Карла Генриха Маркса. К. Г. Маркса, несомненно заблуждавшегося на свой счёт.

Вы читали «Историю одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина? Там с гораздо большим талантом описана примерно та же ситуация: ситуация прихода ничтожества к власти. Описана многократно и разнообразно. Но никто из читателей великого русского писателя, ни сам автор и не думали считать это произведение примером материалистического или какого ещё понимания конкретных исторических событий. Это художественное обобщение

Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Таково и произведение К. Г. Маркса.

2021.12.26