Как сконцентрироваться на молитве, рассказали священнослужители и богословы.
Стахий Колотвин, священнослужитель:
Мы — воины Христовы. И как говорит апостол Павел:
«Наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной».
Поэтому, когда мы идём к Отцу нашему, чтобы с Ним соединиться и пребывать в жизни вечной, наш враг — лукавый — постоянно будет нам препятствовать. Но если у нас есть щит — наша вера, то нам уже не страшны нападки дьявольские. Мы верим, что Бог примет нашу молитву, даже если она никудышная.
Лукавый говорит, что, если ты отвлекаешься, тогда сдавайся, ведь Богу такая молитва не угодна, поэтому лучше и не молиться. Но мы верим, что Бог принимает нашу молитву, даже если мы отвлекаемся.
Кроме того, апостол Павел нас обнадёживает:
«Также и дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но сам дух ходатайствует на нас воздыханиями неизреченными».
Но что же делать, если всё-таки мы чувствуем, что мы на молитве отвлекаемся? Соберитесь вместе на молитву в храм. Так говорит сам Господь:
«…где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Поэтому мы и идём в то место, где собираются люди во имя Божие. В то место, где Дух Святой дарует нам Таинства церковные. Потому что кто за нас будет ходатайствовать? Дух Святой.
Конечно, хорошо молиться, не отвлекаясь. Но если не получается, сдаваться не надо.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Совет решительный и настойчивый, от всех святых отцов, проверенный бесчисленное количество раз. Они советуют начать приучать себя к Иисусовой молитве:
«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
Сколько раз повторять? Как можно больше.
Тот, кто не научился сохранять внимание даже на этой краткой молитве, он не сможет молиться. Он всё время будет в рассеянии.
Не важно, где мы находимся — в обществе, на улице, на работе… Вспомнили Иисусову молитву, помолились. Опять и опять. С вниманием, благоговением и покаянием. За эти пять слов, может, успеем не рассеяться?
Мы, православные христиане, вычитываем молитвы, выстаиваем богослужения… А молиться кто будет?
Мы не молимся, к сожалению. Нужно начать учиться молиться. И эта краткая молитва из пяти слов учит сосредотачиваться на молитве. Давайте воспользуемся этим советом святых отцов.
Александр Глоба, архимандрит, доктор богословия:
Умение сконцентрироваться во время молитвы приходит с опытом. Необходимо стремиться совершенствоваться в молитве. Апостолы говорили, что ослабевать в молитве очень опасно... Это как всё время поддерживать пламя огня, чтобы оно не погасло.
Святые отцы говорили, что думать о молитве и молиться — это одно и то же. Люди, которые думают, что они молятся, но не пребывают в молитве, находятся в духовном заблуждении или, в так называемой, духовной прелести.
Молитва — это, прежде всего, делание. Это духовная культура, духовное возделывание самого себя. Духовное возрастание самого себя в Боге.
Молитва получается только тогда, когда она тебе необходима, как воздух. Она будет тебе нужна, как воздух, когда ты будешь знать вкус молитвы.
Когда ты молишься и получаешь определённую духовную сладость, ты получаешь духовное удовлетворение...
Это то, без чего ты не можешь. Ты чувствуешь духовный дискомфорт. Это когда ты не можешь нормально функционировать, не можешь нормально работать, не можешь нормально действовать, не можешь продолжать жить, пока ты не помолишься.
Этот внутренний духовный дискомфорт — это очень хорошее чувство, которое говорит об определённой потребности в общении с Богом.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Есть у нас такое понятие, как «молитвенное правило». Есть у молитвенного правила два врага: утром — спешка, вечером — усталость.
Что делать? Необходимо помнить Господа всегда. То есть память Божья заменяет все молитвенные правила. Там, где вы не успеваете что-то читать или вычитывать, просто помните Господа.
В современной беготне люди не всё успевают. И один мудрый человек как-то сказал, что когда он вычитывает молитвенное правило, то на него нападает тщеславие, а когда не вычитывает — мучает уныние. А, в конце концов, его молитвенным правилом стало беспрестанное «Господи, помилуй!».
Молитвенные правила, конечно, нужно читать. Но знайте, если что-то не успели, не рвите себе сердце, помните Господа. Призывайте имя Господне: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
Таким образом, и гордиться будет нечем (ничего не успел прочитать), но и унывать нет причин. Потому что я помню Господа, и имя Его со мной всегда.
Ещё статья: Кто мешает нам пойти в храм? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение