Найти тему
Смотри в себя

Кто мешает нам пойти в храм? Объясняют священники

Что делать, если в храм ноги не идут, рассказали священнослужители.

Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).
Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).

Игорь Сильченков, иерей:

Это страх бесовский. Это бесы не хотят, чтобы вы шли в церковь. Это бесы не хотят, чтобы вы были спасены, чтобы в вашей душе была радость и благодать Божья.

И для этого они используют наши страсти — гордыню, например. Именно горделивый человек боится унижения, боится, что строгий священник или злая бабушка выгонят его из храма. И с помощью этой страсти бес закидывает в голову эти страхи и доводит человека до такого состояния, когда он не способен размышлять логически.

Все мы грешники, и все мы каемся в грехах. И многие святые становились святыми из греховной жизни, будучи разбойниками или блудницами. Потом каялись и становились святыми. Вспомните разбойника, который висел по правую руку от Христа. Он покаялся и стал жителем рая.

Старайтесь не думать о том, что кто-то будет вас унижать в храме. Отгоняйте от себя эти мысли. Никакого унижения не будет. Если вы придёте в храм, то будет унижение бесов…

Вспоминайте случай с разбойником на кресте, которого Бог принял. Бог сам ищет грешников и несёт в храм на своих плечах. Думайте о том, что вы освободитесь, наконец, от власти греха и начнёте жить духовной жизнью.

Но при этом надо совершать усилие над собой. Надо себя понуждать, заставлять идти в храм. Брать волю в кулак. Царство Небесное обретается усилием воли...

Молитесь, если трудно собраться в храм. Чтобы Господь сподобил прийти в храм, читайте молитвы «Царю Небесный», «Отче наш» и Иисусову молитву. И всё у вас получится. Помогай вам Бог!

Игорь Шиляев — протоиерей, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих, дипломированный переводчик русского жестового языка, преподаватель русского жестового языка.
Игорь Шиляев — протоиерей, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих, дипломированный переводчик русского жестового языка, преподаватель русского жестового языка.

Игорь Шиляев, иерей:

Есть такое замечательное слово, которое очень часто заставляет нас находиться в определенных рамках. Звучит это слово так: «вопреки». То есть, когда нет желания что-то делать или куда-то идти, то нужно постараться это сделать вопреки.

И, конечно, это нужно делать с молитвой. То, что невозможно человеку, возможно Богу. Господь обязательно поможет.

Когда у человека есть намерение, и где-то в глубине души он всё-таки понимает, что в церковь ему нужно идти, но просто ноги не идут, то нужно взять себя в руки, подняться и пойти.

Макарий Маркиш — иеромонах, церковный публицист, писатель, миссионер.
Макарий Маркиш — иеромонах, церковный публицист, писатель, миссионер.

Макарий Маркиш, иеромонах:

В нецерковных кругах сплошь и рядом мы слышим эту фразу: «Бог у меня в душе. Я чувствую это… Зачем мне в церковь?»

И спорить с такими утверждениями достаточно сложно. Что ответить на это? Что нет у него никакого Бога в душе, а есть тот, который не к ночи будет помянут?

Рассуждая на эту тему, я вспомнил замечательный рассказ писателя Сомерсета Моэма, который называется «Поэт». Он бьёт в точку.

Жил-был один любитель поэзии. И однажды ему организовали встречу со знаменитым классиком. И вот этот человек приходит в гости к великому поэту, стучится в дверь, ему открывают, проводят в гостиную, он присаживается, оглядывает всё вокруг, вспоминает произведения поэта...

Далее в гостиную входит хозяин, здоровается с гостем. Гость обнаруживает некоторые внешние сходства поэта с тем образом, которые он носил внутри себя. Гость радушно приветствует хозяина. Заявляет о том, что давно мечтал познакомиться с ним. Тот пожимает ему руку и с лёгкой усмешкой говорит: «Я прошу прощения, но я не поэт. Я торгую свиной щетиной. А вы ошиблись дверью».

Эта ошибка дверью очень характерна для христианского сознания. Имея Бога в душе, мы очень сильно рискуем ошибиться дверью. Давайте сделаем так, чтобы с нами этого не произошло.

Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Когда люди грешат, то они унывают, тоскуют, печалятся. И думают: «Мне ли молиться?» Так вот, знайте, что грешнику особенно нужно идти в храм. И ты приходишь туда, и Господь открывает глаза свои на тебя. И ты просишь Его простить грехи твои...

Если нас постигают общественные бедствия или природные катаклизмы, или голод, или палящие ветры, или какая-то болезнь, при всякой молитве, при всяком прошении Господь обещает услышать всякого, кто простирает свои руки к Нему.

Старые люди говорили, что, когда колокол звонит, хоть на коленях, хоть на карачках ползи в церковь. Пока ты движешься — ползи в церковь. Всё забудь — а в церковь ползи.

Старые люди, последние горящие «светильнички» наши, являются примером того, почему выжил наш народ. Почему он перетерпел различные войны и нашествия, притеснения своих и чужих, все кошмары двадцатого века... Что дало ему силы?

Это произошло потому, что лучшая часть народа всегда шла к Богу.

Ещё статья: Почему верующий человек не хочет идти в храм? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение