Один из первых костюмов, который мне сделали родители на Новогодний утренник в садике и который я помню, был костюм Кота в сапогах. Это было в начале восьмидесятых. Готовых костюмов тогда не было, но фантазия и рукоделие помогали создать почти любой образ.
– Кем ты хочешь быть на Новый год? – спрашивали родители и потом чесали голову над тем, как воплотить в реальность фантазию ребёнка.
– Червяком, – один раз ответил я.
– Ну и как же мне сделать костюм червяка? – всплеснула руками мама.
– Да очень просто, я залезу в твой чулок, ты его завяжешь. Ну, там ещё глаза нужно будет сделать и рот.
Хорошо, что меня отговорили от этой идеи. И уговорили стать Котом в сапогах. Дело в том, что тогда на пике популярности был вышедший в 1979 году фильм «Д`Артаньян и три мушкетера». И все мальчишки мечтали быть мушкетёрами. Причем именно Короля, а не Кардинала.
А у нас в группе уже было несколько мушкетёров и мне предложили стать кем-то другим. Я очень расстроился. Но мама нашла выход. Она сказала, – хорошо, он будет Котом в сапогах.
Спереди я был вылитый мушкетёр. У меня была шпага, широкополая шляпа и плащ. И в придачу ещё красные сапоги. Сзади к штанам правда был пришит лисий хвост, но это не мешало мне играть в мушкетёров.
Да, в то время план и распределение были и в процессе выбора новогодних костюмов. Однажды, помню, мне выпало быть литовцем. По задумке воспитателей дети должны были представлять костюмы всех пятнадцати республик по два человека – мальчик и девочка.
Мне под словом "литовец" тогда представлялся кто-то с крыльями и я очень удивился, когда костюм оказался без них.
Вообще, планировать какие будут костюмы, учитывая пожелания детей, в целом неплохо. Иначе может оказаться половина снежинок и зайчиков. Ничего не имею против них, но я ни разу не был зайчиком.
Кстати, на один из следующих утренников, мама просто отрезала хвост и я стал полноценным мушкетёром.
Ещё на разные Новые года я несколько раз был Будёновцем. Мне нравился этот костюм. Во-первых можно было играть в Неуловимых, во-вторых к костюму прилагался пистолет с пистонами и хлопушки.
Это была настоящая военная форма, которую мама ушила до нужного размера, кожаный ремень с медной бляхой со звездой, войлочная будёновка.
И ещё раза два или три я был пиратом. Тельняшка, пестрая косынка на голову, черная повязка на глаз, нарисованные усы – довольно простой костюм. Самым сложным элементом была абордажная сабля. Отец над ней трудился пару вечеров. Внутри, для жёсткости была длинная деревянная линейка. Потом двойной картон. И сверху обклеена фольгой.
Гарда тоже была из картона и фольги. Сабля выглядела, как настоящая и после новогоднего праздника пополнила школьный реквизит (попросили подарить).
Пират, как ни крути, не был положительным героем. Но он не был и ярко отрицательным. Тут зависело от личности самого пирата. Были же в истории сухопутные пираты – благородные разбойники – Робин Гуд и Дубровский, которые грабили богатых и помогали бедным.
Среди морских пиратов таких не припомню, обычно они награбленные сокровища просто прятали. Но я представлял, что я первый из благородных пиратов, которые грабили не просто так.