В самом центре Вечного города Рим неподалёку от Колизея и Форума есть один интересный географический объект. С виду он представляет собой поросший травой и кустарником природный холм. Однако если хорошо присмотреться, то можно заметить, что возвышение имеет геометрически правильную форму.
Начиная с 1878 года и по сей день, ведущие археологи Европы проводят в странном месте тщательные раскопки. Они выяснили, что когда-то в одном из самых населённых районов Древнего Рима существовала настоящая пирамида. Но образована она была не из каменных блоков, а из фрагментов керамической посуды.
Холм Монте Тестаччо – рукотворный курган 32 метров высотой, охватывающий целый городской квартал. Это настоящий археологический памятник, который постоянно предоставляет исследователям информацию о древних торговых маршрутах между Вечным городом, провинциями Римской империи и её многочисленными соседями. Холм практически полностью состоит из осколков амфор, которые просто вываливали в этом месте. Но кому это понадобилось, и почему посреди центра культуры возникла самая настоящая свалка?
Между I и III веками нашей эры амфоры с оливковым маслом и вином доставлялись в Рим через реку Тибр. Далее содержимое извлекалось из транспортной тары, сами амфоры разбивали, а черепки складывали в одном месте. Эта процедура была экономически оправдана, так как было намного дешевле сделать новую посуду, чем чистить старую и использовать её повторно.
Всё дело в том, что в процессе использования тары в неё въедался едкий запах прогорклого масла. Устранить его было уже невозможно, а повторно налитое в амфоры масло портилось. К такому выводу пришла британский историк-антиковед, кембриджский профессор Мэри Бирд, спродюсировавшая в 2012 году увлекательный документальный сериал "Знакомство с Древним Римом" / Meet the Romans with Mary Beard.
Приблизительно во II веке нашей эры своеобразная мусорка начала превращаться в гигантскую гору глиняной посуды. Для экономии места римляне поместили в основу холма две платформы и выложили несколько рядов террас с подпорными стенами. Они тщательно утрамбовывали фрагменты, ну а сверху целых 300 лет добавлялись новые слои. Таким образом, на месте свалки и образовалась сложная конструкция, чем-то напоминающая форму египетских пирамид.
В наше время Монте Тестаччо стал для учёных настоящим архивом полезной информации. Ведь по обломкам глиняной посуды можно с точностью узнать, откуда привозили масло в Древний Рим. Историки и археологи установили, что товар прибывал в Вечный город из Бетики (Испания), Греции, Бизацена (Тунис), Триполитании (Ливия), с островов Эгейского моря и даже из Галлии, в которой, как ни странно, оливковые деревья раньше тоже росли.
На многих сосудах до сих пор сохранились штампы их производителей. На них также есть экспортная и импортная маркировка, которая содержит подробную информацию. Изучив её можно понять, что было отправлено, кем, откуда и куда. Подробным изучением нюансов древнеримской торговли уже несколько лет занимается команда испанского историка Хосе Ремесала Родригеса. В данный момент исследователям известно уже практически всё о древних торговцах маслом, однако и новые сюрпризы археологи находят до сих пор.
"Мы получаем огромный поток информации. По некоторым надписям на горлышках сосудов нам посчастливилось узнать вес пустой тары, её объём, вес содержимого и даже имя важного человека, который перевозил товар в Рим. Например, на одном из сосудов (см. галерею) начертано, что вес масла внутри – 216 римских фунтов, что приблизительно равняется 70 кг. Также мы видим пометку налогового контроля (см. галерею), которая указывает, откуда амфора взялась, кто принимал участие в сделке и, прежде всего, дату производства".
Руководитель археологической группы, профессор древней истории Университета Барселоны, член Королевской академии истории Хосе Ремесал Родригес.
Точное время, в которое начался вывоз разбитых сосудов на свалку учёными не установлено. Считается, что самые первые черепки появились в основании холма в период с 150 до 250 гг. н. э.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.