Да, зимой это не такая уж редкость, когда по неосторожности растение подморозили.
Это может произойти при транспортировке, либо при проветривании комнаты зимой, или на холодном окне.
Признаки, что растение переохладилось- листья стали мягкими, их цвет изменился, появились мокнущие пятна.
Сильно страдают от переохлаждения растения с очень нежными тонкими листьями. У меня в этом году на работе в связи с ремонтом долго не включали отопление, и на выходные пришелся мороз до 20гр. В итоге из всех растений: фикусы, замиокулькас, папоротник, Хлорофитум, эписции больше всего пострадали последние. Их листья скукожились, потемнели, повисли безжизненными тряпочками. И если у стоящего рядом бальзамина при повышении температуры они пришли в норму, эписции не восстановились. Все листья нужно срезать, чтоб не тратились силы на них, если в комнате тепло можно опрыскать раствором Эпина. Необходимо обеспечить растение хорошим светом. Даже если оно потеряло почти все листья, оно может выжить и восстановиться. Веточки можно подрезать, со временем пойдут новые побеги и листья. Всё зависит от степени охлаждения.
Мои эписции так и стоят лысые,но у меня нет дополнительного освещения для них. Стебли и корни живые и я надеюсь что они к весне выпустят новые побеги.
При транспортировке растений обязательно закрывайте их, даже если вам пройти всего несколько метров по холоду. Даже надетый на крону пакет может спасти положение. При проветривании я закрываю растения тканью, и открываю окно при небольшом минусе всего на несколько минут.