Еще задолго до начала Чемпионата России 2022 было понятно, что после его завершения начнутся ярчайшие споры - кто бы ни стал призером, всегда нашлись бы те, кто не согласен с таким раскладом. Даже в случае чистейших прокатов наши болельщики, журналисты и бывшие фигуристы найдут какие-либо ошибки, пересчитают оценки и поменяют расстановку на пьедестале. Но в этом году недовольство результатами национального чемпионата достигло своего максимума - такого единодушия отдельных категорий болельщиков и журналистов не было еще никогда.
В женском одиночном катании новой Чемпионкой России стала пятнадцатилетняя Камила Валиева, чисто исполнившая оба проката с невероятным количеством ультра-си. Ее победа сомнений не вызывает, пожалуй, ни у кого. Следом за ней на второй позиции расположилась еще одна мультиквадистка - Александра Трусова, исполнившая три четверных в произвольной программе. Ее медаль также никем не оспаривается. Бронзовую награду и возможность отправиться на Чемпионат Европы завоевала Анна Щербакова - трехкратная Чемпионка России и действующая Чемпионка мира. И именно с ее наградой нашлось слишком много несогласных.
Многие считают, что на Чемпионат Европы должна отправиться Елизавета Туктамышева, показавшая два тройных акселя на Чемпионате России. Согласно данной точке зрения, эта же фигуристка должна быть выше Анны Щербаковой по сумме двух программ на национальном первенстве. Сторонники такого расклада заполонили негативом все комментарии под постами об Анне Щербаковой. К сожалению, неумение читать протоколы - одна из главных проблем нашего фигурного катания.
Безусловно, обе фигуристки прекрасны и сильны, и они обе могли бы оставить всех иностранных соперниц позади на любом международном соревновании, но наши болельщики не хотят этого признавать. До сих пор мнение о том, что с падениями побеждать нельзя, бытует не только среди непрофессионалов, но и среди журналистов и бывших спортсменов. Ниже я постараюсь объяснить, почему это не так.
После короткой программы у Анны Щербаковой было большое преимущество в 10 баллов. Если внимательно рассмотреть контент фигуристок, представленный на Чемпионате России, то нетрудно заметить, что за две программы Елизавета Туктамышева не исполнила ни одного каскада 3+3. Она сделала 3Lz+2T в короткой и 3A+2T, 2A+1Eu+3S, 3Lz+2A+SEQ в произвольной. Кроме того, зачастую многие забывают, что стоимость каскада 3A+2T (9.30 баллов) ничуть не выше, чем стоимость менее трудоемкого 3Lz+3T (10.10 баллов), который сейчас исполняют даже девочки из слабых разминок. Да, каскад с трикселем исполнить куда сложнее, но огромного преимущества в оценке он не дает. Здесь налицо несовершенная система оценивания (возможно, следует поднять базовую стоимость трикселя, который очень сложен, но имеет совсем не высокую стоимость по сравнению с четверными), но фигуристки за это уж точно не отвечают. У Елизаветы был и второй триксель, но его преимущество было полностью нивелировано недорогими каскадом и секвенцией с дупелем во второй части программы, которые оцениваются ниже, чем обычные каскады 3+3 или 3+3 через ойлер. Кроме того, на трикселе был отмечен недокрут в одну галку, который привел к понижению базовой стоимости элемента. С протоколами произвольных программ вы можете ознакомиться ниже:
Базовая стоимость произвольной программы Анны Щербаковой выше, чем у Елизаветы почти на десять баллов, но Анна тоже не осталась без ошибок - у нее было падение с четверного и ошибка на приземлении в каскаде тройной лутц - тройной риттбергер. Запас после короткой программы и высокая базовая стоимость произвольной позволили Анне завоевать бронзовую награду и опередить многих соперниц.
Очень жаль, что представительство каждой сборной на международных соревнованиях ограничивается тремя квотами. И Анна Щербакова, и Елизавета Туктамышева заслуживают представлять нашу страну на главных стартах, и выбрать кого-то из них очень сложно. И именно Чемпионат России определил судьбу путевок на главные старты.
Я желаю сил и терпения всем нашим фигуристкам - им сейчас очень непросто в связи с негативом от некоторых болельщиков.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!